Меню
12+

Газета «Северная звезда»

29.01.2020 14:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2020 г.

«Светлая память детства»

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН. Фото автора.

О. В. Кочнева и её выставка

25 января в Ивдельском историко-этнографическом музее им. И. Е. Уварова с успехом открылась выставка «В кукле я душу народа храню». Это персональная выставка многократного победителя и участника окружных, всероссийских и международных выставок и конкурсов по сохранению культурного наследия Ольги Кочневой (г. Советский ХМАО).

Ольга Владимировна родилась в городе Светлый Оренбургской области, в трудовой семье: папа работал трактористом, мама – медиком. В детстве у Ольги, как и у многих, были куклы – пластмассовые пупсы и она их наряжала. Мама шила (а дед и прадед в семье были портными) и Ольге доставались кусочки ткани для детского творчества.

На вопрос, что побудило ее заняться авторскими куклами, Ольга Владимировна ответила: «Мое детство». Вспоминает, как женщины в чистой одежде едут работать в поле – от детства осталась светлая и необычайно яркая память, – которую мастерица выражает в своем творчестве. И память не теряется – так не хватает бабушки и дедушки и очень хочется свежего парного молока. Семья переехала в Советский – здесь Ольга оканчивала школу и, когда писали реферат о профессиях, написала, что хотела бы работать дояркой. Пусть и были те, кто смеялся, но «светлая память детства» намного сильнее, чем глупые насмешки.

Куклы О. В. Кочневой

В Тюмени О. В. Кочнева выучилась на закройщика, как и ее предки по мужской линии. На сегодняшний день работает в Музее истории и ремесел Советского района, а авторскими куклами занимается около 10 лет. Ежегодно выставки ее работ проводятся в центре «Сибирь» (Советский), выставлялась в музее Югорска, а теперь в Ивделе.

Гостью Ивделя представила врио начальника Управления по культуре Г. В. Комлякова, она рассказала о творчестве Ольги Владимировны, поблагодарила за внимание к нашему городу и выразила от имени всех присутствующих уверенность, что выставка ивдельчанам понравится.

С событием Ольгу Владимировну поздравили сослуживцы, коллега из музея Югорска, давно с ней знакомые сотрудники нашего музея Алексей и Наталья Варовы. И, разумеется, много цветов, пожеланий от присутствующих гостья получила в этот день.

И вот дверь в выставочный зал открыта, смотрим и слушаем автора.

Образ будущей куклы Ольга создает из своих фантазий, из семейных фотографий, картин русского быта. У нее есть библиотечка по истории русского костюма. Да и сама Ольга Владимировна предстала перед участниками в красном народном костюме своего производства. Кроме кукол в зале были и другие ее образцы народного костюма. Кстати, прекрасный наряд, который посетители музея могут видеть на сотруднице Наталье Варовой – тоже ее работа.

Ольгу Кочневу не оставляет тема бабушек и дедушек, связи поколений: на выставке есть семейные композиции и жанровые – работа на сенокосе.

Но об авторских куклах Ольги Владимировны рассказывать много не нужно – их надо видеть.

Без колебаний мастер считает свое детство счастливым – и создание кукол идет оттуда – из ее детства.

Ольга Владимировна – добрый и успешный человек, у них с мужем двое, уже взрослых, детей. А сама она радует своим творчеством и других, и себя, потому что считает: «Делать то, что по душе – счастье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5