Меню
12+

Газета «Северная звезда»

09.01.2020 11:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2020 г.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ о приоритетах развития региона

Автор: Подготовила Анна МЕХРЯКОВА

В преддверии нового 2020 года в «Областной газете» вышла статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Основа успеха». В ней глава региона рассказал о том, какие направления станут основными в развитии Свердловской области.

Готовимся к всемирным студенческим играм

Стабильная политическая ситуация в регионе и растущие бюджеты области и муниципалитетов – основа экономики.

Для того чтобы стать третьей столицей России, у нас должна быть создана современная инфраструктура. Проведение в 2023 году в Екатеринбурге всемирных студенческих игр даст нам новые механизмы для её формирования. Ведь проведение мероприятий такого уровня означает рост строительства, предпринимательства, транспорта, сферы гостеприимства. Это новые рабочие места, рост налоговых отчислений, это новый уровень международной известности Свердловской области, это серьёзное наследие, которое мы впоследствии используем для развития Уральского федерального университета, студенческого спорта, повышения качества жизни уральцев.

В конце ноября Екатеринбург посетили первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, управляющий директор международной ассоциации SportAccord Нис Хатт и член исполнительного комитета SportAccord, президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель. Во время этого визита и было объявлено, что в 2021 году Екатеринбург станет местом проведения Всемирного саммита спорта и бизнеса.

Трудно переоценить значение этого мероприятия в современных условиях. И важно, что именно Свердловская область выбрана площадкой для проведения саммита.

Идеология планирования

Приоритетные национальные проекты были заявлены в 2009 году и сразу стали ключевым элементом развития страны. В мае 2018 года победивший на выборах Президента России Владимир Владимирович Путин подписал известный Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развитии Российской Федерации на период до 2024 года». 

По каждому из национальных проектов обозначены как стратегические цели, так и вполне конкретные показатели, которые необходимо достичь к 2024 году.

Например, при реализации национального проекта «Жильё и городская среда» Правительству России поручено обеспечить кардинальное повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. Это и другие цели носят стратегический, общий характер.

При этом установлены и конкретные показатели. Например, увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год в целом по России.

Все муниципальные образования Свердловской области разработали собственные стратегии социально-экономического развития, серьёзно выросла доля населения, получающего муниципальные услуги в электронном виде.

В то же время практически по каждому направлению есть показатели, исполнение по которым отстаёт от плана.

На заседании правительства, посвящённом исполнению «Пятилетки развития», выступил руководитель независимой экспертной группы, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Маслаков.

Он справедливо отметил недостаточную вовлечённость жителей Свердловской области в разработку и реализацию программ развития муниципалитетов, проектов благоустройства, неполное использование финансовых возможностей национальных и федеральных проектов.

Не менее справедливо замечание, что востребовано региональное развитие с учётом особенностей свердловчан всех возрастов. Эксперты считают, что на сегодняшний день акцент делается на создание условий для двух поколений уральцев: для детей и для жителей трудоспособного возраста. А вот старшее поколение обделено полноценным вниманием власти.

По итогам заседания правительства Свердловской области я поручил внести коррективы в нашу «Пятилетку развития». Учитывая народный характер этой программы, в начале следующего года пройдёт обсуждение новаций программы во всех муниципалитетах Свердловской области, в округах, на областном форуме. Мнение жителей, мнение уральцев должно быть обязательно учтено при формировании приоритетов развития региона.

И здесь у нас пока есть определённые недоработки. А ведь сегодня выстроить чёткую и оперативную обратную связь с населением, предоставить информацию, узнать мнение людей, народную оценку тех или иных проектов не составляет особого труда.

Президент России объявил 2020 год Годом памяти и славы. И это налагает на всех нас особую ответственность: мы должны встретить юбилей Великой Победы достойно славы народа-победителя.

Бюджет 2020 года – бюджет развития

Бюджет региона – практический инструмент реализации политических устремлений, идеологии развития территории. Поэтому хочу подробно остановиться на бюджетном процессе Свердловской области.

Областной закон о бюджете Свердловской области на 2020 и последующие годы, решения местных дум о бюджетах муниципалитетов приняты и вступают в действие.

Спасибо депутатам местных дум, которые также сделали своё дело хорошо и в установленные сроки. Отмечу, что в этом году работа согласительных комиссий, комитетов в муниципальных думах шла особенно напряжённо, депутаты проявляли искреннюю заинтересованность в результате, разбирались по каждой статье доходов и расходов до последней копеечки. Вносили серьёзные коррективы в проекты бюджетов, которые готовили администрации муниципалитетов.

Такая активность депутатов, разумеется, неслучайна. Это результат глубокой реформы местного самоуправления, которую мы начали три года назад. Глав городов и муниципальных районов стали избирать депутаты местных дум. Выросла роль, авторитет, политический вес депутатов, что и было одной из важнейших целей реформы. В результате депутаты стали полноценными участниками бюджетного процесса, получив реальную возможность отстаивать интересы своих избирателей.

Что имеет главенствующее значение для наполнения бюджета? Ответ очевиден – качество и темпы роста реального сектора экономики. В этом плане Свердловская область имеет сегодня прочную базу, крепко стоит на ногах.

С 2012 года валовой региональный продукт Свердловской области увеличился в полтора раза. По итогам текущего года мы планируем выйти на уровень 2,5 триллиона рублей, что в сопоставимых ценах почти на 2 процента превышает уровень 2018 года.

Идёт диверсификация экономики и оборонно-промышленного комплекса. Мы практически с нуля создали ряд новых для нас отраслей – это локомотивостроение, производство медицинской и коммунальной техники, приборостроение, современная фармакология, «белая металлургия», авиастроение.

Свердловская область оказалась в числе 12 регионов России, в которых жильцы ветхих и аварийных домов получали новое жильё с 2008 года непрерывно. В этом году на Урале расселено аварийное жильё общей площадью свыше 15,5 тысячи квадратных метров, что в три раза превышает планы на 2019 год.

Хорошими темпами развивается аграрный комплекс. Свердловская область входит в число российских лидеров в сфере молочного животноводства. Мы практически полностью обеспечиваем потребности уральцев в продуктах питания собственного производства.

На предприятиях региона реализуются масштабные инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места, внедряются современные технологии, способствующие росту производительности труда, повышению конкурентоспособности уральской продукции.

Развитие социальной сферы – самая большая статья расходов областного бюджета. В 2019 году на финансирование социальной сферы было направлено 65 процентов расходов областного бюджета, более 173 миллиардов рублей. На ближайшие три года мы закладываем рост социальных расходов бюджета, обеспечивая бюджетные инвестиции в человека, в развитие человеческого капитала.

Сейчас в Свердловской области количество школьников увеличивается в среднем на 15 тысяч человек ежегодно. Чтобы создать для школьников и учителей оптимальные условия для учёбы и работы, мы должны серьёзно ускорить темпы «школьного строительства», внедрять новые подходы, современные технологии при реконструкции школьных зданий. По нашей инициативе на федеральном уровне уже отменены некоторые устаревшие СанПиНы и СНиПы.

Мы продолжим эту работу, сделаем всё необходимое для того, чтобы школы в Свердловской области были по-настоящему образцовыми, безопасными, комфортными, построенными с учётом мирового опыта.

Сейчас нашим приоритетом становятся городские и районные больницы, поликлиники, стационарные и передвижные ФАПы, станции скорой медицинской помощи – всё, что даёт возможность людям получить качественную, современную медицинскую помощь в оптимальные сроки.

Федеральное руководство оказывает колоссальную поддержку в этом направлении. По итогам заседания Президиума Государственного Совета России Правительство страны получило указание выделить дополнительно из федерального бюджета и бюджетов субъектов России не менее 550 миллиардов рублей на финансовое обеспечение мероприятий по развитию инфраструктуры первичного звена здравоохранения. Руководство страны хорошо понимает существующие проблемы и готово вместе с нами решать их, беря на себя 90% расходов на выполнение этого поручения. На пресс-конференции 19 декабря Владимир Владимирович Путин подтвердил остроту проблем в здравоохранении страны и то, что они будут решаться оперативно и на системном уровне.

В ближайшие три года в регионе будет идти широкое инфраструктурное развитие. Это касается всех направлений: дорожного строительства, газификации территорий, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства городской среды, реализации экологических программ, создания «умных городов», цифровизации государственного и муниципального управления.

На исполнение закона «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» в бюджете заложено 3,4 миллиарда рублей. Мы приняли решение к Дню Победы существенно увеличить размер единовременных выплат как для участников Великой Отечественной войны, так и для тружеников тыла.

Счастливого Нового года

Лет десять назад Эдуард Эргартович Россель мечтал о времени, когда бюджет Свердловской области перевалит планку в 200 миллиардов рублей. Вот тогда, говорил он, начнётся не выживание, а развитие. Мы давно преодолели этот рубеж и видим, насколько справедливо было это замечание – стройки, ремонты, преобразования идут в каждом муниципалитете Урала, на деле демонстрируя превращение мечты в реальность.

Наступающий 2020 год будет для нас, для всей России знаменателен важнейшей датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Президент России объявил 2020 год Годом памяти и славы. И это налагает на всех нас особую ответственность: мы должны встретить юбилей Великой Победы достойно славы народа-победителя, укрепив экономическую мощь страны и высокую репутацию Свердловской области – опорного края державы, края сильных, трудолюбивых, талантливых людей.

«Четкое планирование – основа успеха»

За комментарием данной публикации редакция газеты «Северная звезда» обратилась к заместителю главы Ивдельского городского округа Светлане Мироновой:

«В своей программной статье «Основа успеха» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сделал четкий акцент на реализацию национальных проектов, имеющих большое значение для Ивдельского городского округа.

На нашей территории реализуется 5 национальных проектов:

 «Образование»;

«Жилье и городская среда»;

«Экология»;

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка малой предпринимательской инициативы»;

«Культура».

Качественная реализация данных проектов – это одна из первостепенных задач на сегодняшний день.

Важный акцент губернатор сделал на программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. У нас эта программа реализуется довольно успешно, но еще есть над чем работать.

Много внимания будет уделено подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом губернатор тоже говорит в статье. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы наши ветераны и все те, кто внёс огромный вклад в Победу, достойно встретили этот праздник.

Помимо этого, Универсиада-2023, о которой Евгений Куйвашев также говорит в статье, это новые возможности. Многие скептически относились к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Теперь это мероприятие прочно закрепилось в истории нашего региона не только как международное событие, оно дало мощный толчок к развитию спорта в нашем регионе. Не говоря уже о формировании инфраструктуры областного центра и близлежащих городов.

Поэтому проведение еще одного крупного международного спортивного мероприятия привлечет к региону большое внимание со стороны зарубежных коллег и позволит воплотить в жизнь большие проекты.

Благодаря такому четкому, долгосрочному планированию главы нашего региона у муниципалитетов появляются приоритетные задачи, которые обязательны к исполнению. Это помогает решать многие проблемы людей и делать жизнь даже таких небольших городов как наш Ивдель по-настоящему комфортной».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20