Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.10.2020 10:32 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2020 г.

О тех, кого помним

Автор: Лариса ШИТОЕВА

В центре П. И. Янцен (дир. шк. № 15), К. И. Чудинова (3-я справа)

День учителя, который мы отметили 5 октября, — прекрасный повод вспомнить своих первых учителей, которых уже нет с нами, но они остались на всю жизнь в нашей памяти.

Вспоминаю, как я пошла в 1-й класс в Бурмантовской семилетней школе в 1958 году (затем восьмилетняя, а с 1967 г. – средняя школа № 15 пос. Хорпия). Моим первым учителем была Клавдия Ильинична Чудинова. Это невысокого роста, миловидная, добрая женщина сразу завладела нами, 30-тью первоклассниками. К каждому Клавдия Ильинична нашла свой подход, хотя мы все были разные. Ребята с правобережья посещали детсад, а те, кто жил на левом берегу Лозьвы были «домашними» детьми. С нами в то время учились и дети манси.

Писать и читать в то время, мало кто умел. Кто учился в прошлом веке, знают, что начинали мы писать вначале карандашом. У кого это хорошо получалось, тому разрешали переходить на ручку с пером. Помню, как Клавдия Ильинична подходила к каждому из нас и помогала выводить первые буквы. А как мы любили внеклассное чтение, сколько интересного мы узнавали из книг, которые нам читала наша К. И. Чудинова. На трудах мы научились вышивать крестиком, даже мальчики были увлечены этим занятием. Не помню, чтобы когда-нибудь Клавдия Ильинична повысила на нас голос.

По истечении многих лет я узнала от ее дочерей, что она сама была по национальности мансийка. В ту пору, а это где-то 40-50-е годы, она смогла получить педагогическое образование и стать учителем начальных классов, вышла замуж за русского и стала «обрусевшей» мансийкой. У Клавдии Ильиничны была дружная, хорошая семья, свой дом, хозяйство, и на все ей хватало времени. К. И. Чудинова выпустила не одно поколение начальных классов и добрая память о ней остается в сердцах ее учеников.

«Для нас Клавдия Ильинична была самой доброй, отзывчивой, великолепной учительницей. Мы ее помним и любим», – говорят ее бывшие ученицы Людмила Кем (Василенко) и Зинаида Алексеева.

П.Е.Верховская в походе со своими учениками 1957 год

П.Е.Верховская. 1984 год

Свою первую учительницу вспоминает Елизавета Почтарева (Козарец): «Моим первым учителем была и остается на все времена Прасковья Ефимовна Верховская. С первых дней в школе № 1 мы почувствовали в нашей Прасковье Ефимовне добрую душу, уважение к нам, таким еще несмышленышам. Мне лично Прасковья Ефимовна напоминала мою маму своей добротой. Она научила нас писать, считать, умножать. Мы ходили в походы, были праздники, субботники, нас приучали к труду и это было здорово. Став взрослыми, мы ценим все то, что было в нас вложено нашей первой учительницей Прасковьей Ефимовной Верховской. Прошло 45 лет, как мы окончили школу, но память по-прежнему с нами, с нашими педагогами. Мы помним неповторимую Александру Степановну Бобину, учителя химии, за ее интересные уроки, учителя математики Александра Матвеевича Гвоздарева, Леонида Алексеевича Исаева, учителя биологии. Светлая им всем память».

Много добрых слов о своей первой учительнице Прасковье Ефимовне сказали ее бывшие ученицы начала 50-х годов прошлого века Надежда Мизина, Лилия Дубровина (Тимченко) г. Белгород: «Четыре года нас вела в мир знаний наша добрейшая, удивительно красивая, обаятельная Прасковья Ефимовна. Нам очень запомнился поход на скалы по окончании 4-го класса. Как жаль было расставаться с любимым учителем, но мы ее помнили и не забывали, всегда поздравляли с праздниками. Светлая ей память».

Л. П. Щукина с учениками

Многие ивдельчане, когда узнавали, почему я интересуюсь их первыми учителями, просили вспомнить учителя математики Любовь Прокопьевну Щукину. Любочка Гробова, выпускница математического факультета Нижнетагильского педагогического института, попала в наш таежный северный город по распределению, существовавшему в советские годы, в 1973 году. После дымящихся труб нижнетагильских заводов и шума большого города, Ивдель пленил молодого учителя своей тишиной, чистым воздухом, рекой со скалистыми берегами. Первый подарок судьбы – 4 «б» класс, руководство над которым доверили ей. Все ребята росли смышлеными, активными и спортивными. Именно в этом классе тогда учился будущий мэр города – Петр Соколюк. Выйдя замуж в 1974 году за Валерия Щукина, Любовь Прокопьевна прикипела корнями в городе Ивделе.

Вот, что рассказывает о Л. П. Щукиной ее первая выпускница в 1979 году Галина Ральникова: «Любовь Прокопьевна была нашей первой классной учительницей после начальной школы. С Любовь Прокопьевной было интересно учиться. Она доходчиво объясняла математику и геометрию, а уж классное руководство выполняла на все сто процентов. Она про всех нас знала все – и какая успеваемость, какая обстановка в семье, кто отлынивает от общественной работы или физкультуры. Очень болела за весь класс, чтобы мы были всегда впереди и в учебе, и в школьных мероприятиях. В общем, вкладывала в нас всю свою душу. Особенно сплачивали наш класс школьные вечера, которые она готовила для нас. Даже после того, когда Любовь Прокопьевна выпустила наш класс во взрослую жизнь, мы не теряли связь с любимой учительницей, она приглашала нас в гости, интересовалась нашими делами. В 1982 году Л. П. Щукина перешла работать учителем математики в школу № 5, затем после реорганизации снова первая школа. И здесь для многих она стала любимым учителем. В 2011 году Любовь Прокопьевна сделала последний выпуск девятиклассников. 12 августа 2011 года нелепая трагическая смерть оборвала жизнь нашей любимой учительницы. Мы по-прежнему любим ее, и она остается в нашей памяти всегда энергичной, доброй, светлой».

И еще совсем недавно ушла из жизни Светлана Алексеевна Родевич. И вот, что сказала о ней ее ученица Ирина Шаркова: «Светлана Алексеевна была нашим первым учителем, и как рады мы были, когда после четвертого класса она осталась с нами и вела нас до 10-го класса. Мы ее между собой называли Светланушкой, потому что она была с нами всегда добра, отзывчива, честна. Ее уроки литературы и русского языка были удивительны и красноречивы. Много было интересных увлечений помимо учебы – вечера, походы, субботники и всегда она была с нами. Светлая ей память».

Многих, ох, как многих нет рядом с нами замечательных педагогов – Эльвиры Андреевны Котцелайнен, Анатолия Степановича Пономарева, Сергея Ивановича Пономарева, Михаила Леонидовича Субботина… Думаю, что ученики помнят своих учителей и чтят их память. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12