Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.10.2020 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2020 г.

В Москве отпраздновали 30-летие Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Замминистра Татьяна Гладкова и Валерий Зенков (справа) в Москве

Сейчас Ассоциация объединяет 41 народ численностью 250 тысяч человек. Юбилей отметили в Музее Победы на Поклонной горе. В работе Форума приняли участие и свердловчане – Татьяна Викторовна Гладкова, заместитель министра экономики и территориального развития Свердловской области и Валерий Николаевич Зенков, председатель Свердловской региональной общественной организации «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси».

О поездке редакция попросила рассказать В. Н. Зенкова.

– Поездка на Московский Форум меня очень поразила. Форум собрал старейшин, лидеров молодежного движения, представителей Ассоциации из разных регионов страны и многих людей, которые причастны к истории организации, к общему всероссийскому движению коренных малочисленных народов России. В программе Форума – Торжественное собрание с участием старейшин и ветеранов общественного движения коренных народов, церемония награждения, большой праздничный концерт, культурная и деловая программы.

Московский культурно-выставочный центр «Сокольники» заполнили красочные национальные костюмы, изделия народного творчества и торговые ряды с северными деликатесами. Здесь 23 сентября открылась XV Юбилейная выставка-ярмар-

ка «Сокровища Севера 2020 – Мастера и художники России» и XV Всероссийский фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера».

Выставка представляла насыщенную культурную программу: во всей красоте северного колорита проходил ежегодный Всероссийский Фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» и Фестиваль этнического костюма народов Севера «Полярный стиль». Также, выставку украшали экспозиция фотографий ежегодного фотоконкурса «Северный взор».  В рамках выставки и фестивалей проходила обширная конкурсная программа, которая дает широкие возможности для демонстрации всего спектра деятельности и творчества представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В Москву съехались художники, мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты, представители региональных и муниципальных органов государственной власти для представления своих регионов и экспозиций. Посетители могли полюбоваться на красочные национальные костюмы, изделия народного творчества и, конечно же, пройтись по торговым рядам с северными деликатесами.

Во второй день, 24 сентября, нас повезли в Музей Победы на Поклонной горе. Масштабы музея просто поражают. Здесь состоялось ключевое событие Форума, посвященного 30-летию со дня образования Ассоциации. В этот день участники мероприятия, прибывшие из 28 регионов, ознакомились с экспозицией Музея Победы. Само торжественное мероприятие началось с просмотра фильма об истории становления Ассоциации в начале 90-х годов.

После кинопоказа к участникам обратился президент Ассоциации Григорий Ледков. «Древние, уходящие в глубь веков, традиции сегодня живы. На мой взгляд, преданность обычаям, родным языкам, традициям отношений к семье, детям, старшим является ключом и той энергией, благодаря которой мы можем двигаться дальше», сказал Григорий Ледков.

На торжественном заседании прозвучали поздравления от Президента страны Владимира Путина, Председателя правительства РФ Михаила Мишустина, Государственной Думы, Совета Федерации и другие, были вручены награды.

Каждое поздравление чередовалось яркими национальными концертными номерами коллективов и исполнителей, которые приехали из разных уголков Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В последний день совещались лидеры молодежного движения народов Севера. Поразило, когда ехали в автобусе, молодежь пела одну за другой русские песни.

Хочу сказать, что благодаря деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на протяжении десятилетий отстаиваются социально-экономические интересы народов Севера. Многое делается и для сохранения их языков, культуры, традиции и промыслов. Большая работа проводится по разработке и принятию законов, решению природоохранных проблем на отдаленных территориях исконной среды обитания малых народностей и поэтому, например, наши манси смогли сохранить свою самобытность, обычаи и привычки, уклад жизни и сегодня. Хотелось бы, чтобы в Ивдельском городском округе эта самобытность сохранилась и развивалась.

В. Н. Зенков (слева) с участниками Форума

ВАЖНО!

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ) — общероссийская общественная организация, целью которой является защита прав человека и отстаивание интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Организация была создана в марте 1990 года на I Съезде народов Севера под названием «Ассоциация народов Севера СССР». 24 ноября 1993 года организация была зарегистрирована как общественно-политическое движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». С июля 1999 года, пройдя перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ, АКМНСС и ДВ РФ существует в форме общероссийской общественной организации.

Высшим органом является Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который собирается каждые четыре года, в промежутках действует Президиум организации и Координационный Совет.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации имеет территориальные отделения, обладающие организационной и финансовой самостоятельностью, например: Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Ненецкого автономного округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6