Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.10.2020 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2020 г.

«Таланты Арктики. Дети»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Награждается Валерия Тимофеева

Так назывался Международный культурно-образовательный проект для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это – инновация по сохранению традиционной культуры и языковых навыков северных народов. 

Проходил он при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ПАО «Лукойл», ПАО «ГМК «Норильский никель», частного учреждения организации дополнительного образования «Образовательный Центр «ИФ Инглиш фест СНГ», благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, администрации Калужской области. На территории именно этой области, возле деревни Петрово, и проходили основные мероприятия проекта. Территория была предоставлена культурно-образовательным центром «Этномир».

Проект проходил на конкурсной основе, дети соревновались, чтобы выйти в финал и войти в двадцатку лучших. Образовательная программа мероприятия достаточно обширна. В нее входили занятия по родному языку, мастер-классы, лектории, уроки иностранного языка и географии, культуры и истории народов России и многое другое.

Свердловскую область в этом проекте представляла ученица 10 класса средней школы №2 Ивдельского городского округа Валерия Тимофеева, (по национальности она манси), и ее преподаватель Елена Анатольевна Шелестинская. О том, как проходило это мероприятие, рассказывает Елена Анатольевна:

«Смена, на которую мы приехали, проходила с 24 августа по 3 сентября. На открытие  прибыло 92 участника из 14 регионов Российской Федерации. Приезжали, в основном, группами по 5-6 человек. Все участники имели в своем багаже какой-то художественный номер – танец, песню, презентацию национальных традиций своего народа. Валерия Тимофеева представила историческую справку о народности манси. Лера выступала в национальном костюме, говорила на родном языке и переводила на русский.

Все участники постарались сделать представление ярким, запоминающимся. Например, прекрасный танец показали представители малого народа телютов, проживающие на территории Кузбасса. На проект приехали также представители таких национальностей как ненцы, долганы, ханты, манси, чукчи, эвенки, карелы, саамы, коми. Ребята демонстрировали мастерство танца, пения, показывали театрализованные инсценировки на родном языке. С ребятами работали 100 лучших вожатых России.

Первый день начался с исполнения гимна лагеря «Этномир», сочиненного специально для этой цели. Надо сказать, что этнографический парк-музей «Этномир» сам по себе очень интересен. Это музей под открытым небом, на территории которого воссоздан облик жилищ разных народов мира, наполненных предметами обихода, изделиями художественных промыслов, рассказывающих о национальных традициях и быте того или иного народа. Мы, например, посетили маленький уголок настоящей Индии и получили незабываемые впечатления от знакомства с культурой этой страны.

Вечером этого же дня для участников зажгли большой костер. Вечернее мероприятие также сопровождалось песнями и танцами, которые подготовили юные артисты. Помощь в подготовке к открытию смены оказывали вожатые.

А потом начался калейдоскоп событий жизни в «Этномире». Все ребята были задействованы в различных  культурно-образовательных мероприятиях, слушали лекции, занимались на уроках. Уроки английского языка вела представительница «Образовательного Центра «ИФ Инглиш фест СНГ», американка. Она и выбрала лучшего знатока английского языка и наградила его сертификатом с правом обучения в Америке.

Кроме учебной, была и насыщенная развлекательная программа: различные квесты, игры, флэшмобы, а также экскурсии по парку «Этномир», в питомник  собак породы хаски, в музей космонавтики имени Циолковского в Калуге, прошла интересная встреча с космонавтом Александром Лазуткиным. Не обошлось без музыки и танцев. Всем понравились музыкальные часы и дискотеки.

И вот выбраны 20 лучших участников смены. По приглашению Совета Федерации они отправились в Москву, где их ждали награждения, подарки и экскурсия по Москве-реке. В числе финалистов была и Валерия Тимофеева, посетившая столицу нашей Родины, в которую очень хотела попасть.

Последний день смены был ознаменован прощальным костром на Большой поляне «Этномира».

Проект понравился и взрослым, и детям, получившим много знаний и впечатлений. А сколько новых друзей было приобретено! Мы окунулись в богатейший мир культуры разных народов. Смена была короткой – 10 дней, но какой она стала яркой и насыщенной. Спасибо всем организаторам этого мероприятия!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9