Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.10.2020 10:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2020 г.

Врач рассказала, что усиливает риск заразиться COVID-19 от ребенка

Источник: Текст: Татьяна Тюменева / «Российская газета»

А. Мельцер

Если в семье кто-то подхватил новую коронавирусную инфекцию, как не заболеть всем вместе? И какое главное коварство COVID-19? Об этом корреспондент «Российской газеты» расспросила врача-бактериолога Мариинской больницы Санкт-Петербурга Александру Мельцер.

– Что нам делать в семье, если кто-то заболел? Или есть подозрение на коронавирус? Означает ли это, что заразятся все?

– Если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию, оставайтесь дома и вызовите врача. Не нужно самому ходить в поликлинику. Врач даст рекомендации, скажет, есть ли необходимость в госпитализации. С бессимптомным или легким течением вполне можно оставаться дома.

Потенциального больного лучше сразу же, как только возникло подозрение на заражение, отселить в отдельную комнату.

Если в семье есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми, иммунологическими, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, или же пожилые, их желательно отселить из квартиры (если есть такая возможность) — на дачу, к родственникам.

Вся семья должна носить маски (и регулярно их менять), мыть руки, обрабатывать контактные поверхности (в том числе дверные ручки, кнопку слива на унитазе, краны смесителей и прочее) антисептиком.

На самом деле, как показал опыт, достаточно часто коронавирус, равно как и грипп, становится «болезнью грязных рук». Помещение чаще проветриваем. Еду больному носим в комнату. А посуду лучше сделать «именной».

– Что усиливает риск заражения?

– Надо помнить, что вероятность заражения зависит от того, чихает ли, кашляет ли больной. Если нет — она меньше. Конечно, при подозрении на то, что кто-то в семье заразился, лучше не ходить на работу, в школу, в детский сад — до выяснения обстоятельств.

Не забываем, что болезнь лично у вас может проходить бессимптомно или в легкой форме. Но при этом вы являетесь источником заражения для других, которые могут заболеть уже очень тяжело, вплоть до летального исхода. Об этом мы все должны помнить и постоянно!

– Что делать, если коронавирусом заразился ребенок?

– Соблюдать предписания врача! Дети обычно не болеют тяжело. Так что берите больничный по уходу за ребенком и сидите дома! И не забывайте соблюдать правила, о которых я говорила.

– Если был контакт по коронавирусу, нужно сразу сдавать анализы?

– Нет, это бессмысленно. Рекомендуется сдавать анализ на коронавирус только на 8-е и 11-е сутки после контакта. Наиболее информативны анализы ПЦР.

– При бессимптомном течении ПЦР – диагностика показывает наличие вируса?

– Да. За время работы с пациентами мы увидели еще одну особенность вируса: даже при высоких показателях вирусной нагрузки человек может еще не ощущать недомогания.

Порой видели: анализы показывают уже серьезное развитие заболевания, сообщаем об этом человеку, а тот удивляется: «Как так, я прекрасно себя чувствую. Вы что-то напутали». Буквально через пару дней состояние больного, который вовсе не ощущал себя больным, резко ухудшалось. Причем, настолько, что могла требоваться уже реанимационная помощь.

– Бежать ли делать прививку от коронавируса, когда она станет доступна всем? А если уже переболел коронавирусом или думаешь, что переболел?

– Массовое вакцинирование повысит коллективный иммунитет. Причем нам обещают, что вакцина станет защитой на два года. От гриппа, напомню, прививаемся ежегодно.

Теперь что касается переболевших. Практика показала: далеко не у всех переболевших формируются высокие титры антител, достаточные для того, чтобы защитить от повторного заражения. К тому же со временем они могут полностью исчезнуть (мы видели, что даже через три недели у некоторых пациентов их уже не было). Поэтому важно количество антител. Если их много (титры высоки) прививку можно отложить. Но посоветуйтесь с врачом.

В любом случае: даже если вы сделаете прививку при высоких титрах, ничего плохого с вами не произойдет. Это все сказки, что прививка «выбивает» естественно сформировавшиеся антитела.


Оперативные данные по состоянию на 20 октября

По данным Ивдельской ЦРБ в Ивдельском городском округе зафиксировано 243 случая новой коронавирусной инфекции. Выздоровело 125 человек. Умерло 3.

Подготовил Константин ТЕРЕХИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10