Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

29.10.2020 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2020 г.

Сотрудники скорой помощи разъяснили, когда нужно вызывать скорую, а когда неотложную помощь

Источник: Информационный сетевой ресурс Минздрава Свердловской области

Служба скорой медицинской помощи в условиях роста заболеваемости COVID-19 столкнулась с повышенной нагрузкой. Количество звонков, поступающих на номер 03, увеличилось в три раза. В связи с этим, возникла необходимость разъяснить жителям, чем отличается скорая медицинская помощь от неотложной.

Основание вызова скорой помощи

Критерии по коронавирусной инфекции, когда требуется экстренное медицинское вмешательство: признаки удушья, одышка (в покое), потеря сознания, высокая температура, которая держится выше 38,5 градусов более трех дней, обострение хронического заболевания, пациент в группе риска, возраст более 65 лет. Прочие ситуации, без явных признаков угрозы жизни, расцениваются как неотложные. Данные о таких пациентах передаются в амбулаторно-поликлинические отделения, в кабинет неотложной помощи.

«Скорая помощь – это служба быстрого и экстренного реагирования. Госпитализация пациента производится при серьезных проблемах, кому нужны интенсивные методы лечения и постоянный медицинский контроль», – говорит и.о. главного врача Ирбитской ЦГБ Александр Чураков.

Правила вызова скорой помощи

Специальные бригады скорой медицинской помощи созданы при медицинских организациях Свердловской области для экстренного реагирования на вызовы больных с диагнозом: COVID-19. Специалисты действуют согласно утвержденным правилам вызова скорой медицинской помощи к больным с коронавирусной инфекцией. Существуют алгоритмы действия при выявлении больного с проявлениями ОРВИ с характерными симптомами для новой коронавирусной инфекцией. Транспортировка с подозрением на COVID-19 осуществляется специализированным транспортом с соблюдением санитарно- эпидемических мероприятий. Персонал и водитель, контактирующие с больным COVID-19 (и при подозрении на инфекцию) должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: шапочки, противочумные костюмы, халаты, респираторы (класса FFP2 и выше), защитные очки и экраны. Транспорт регулярно обеззараживается и внутри, и снаружи.

«После того, как бригада ОСМП отвезла пациента в инфекционный госпиталь, машина проходит санитарную обработку, сотрудники скорой обязаны утилизировать одноразовую одежду, в которой они привозили «ковидного» пациента, принять душ и переодеться в чистые костюмы. Только после этого бригада готова выехать по новому адресу», – пояснила фельдшер Елена Вольхина.

Легкая степень  протекания болезни

Состояние пациентов, которые жалуются на насморк, боль в горле, потеря обоняния, потеря вкуса, незначительное повышение температуры оценивается как легкая степень протекания болезни. Это является поводом, чтобы вызвать врача. Идти в поликлинику с признаками ОРВИ не нужно. Пациент звонит по номеру регистратуры поликлиники, к которой прикреплен и вызывает медицинского специалиста на дом.

Госпитализация пациентов с бессимптомным течением болезни и легкой формой протекания COVID-19 не требуется. Перенести заболевание и излечиться люди могут, находясь дома. Следует соблюдать рекомендации, принимать только прописанные врачом медикаменты. Не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11