Меню
12+

Газета «Северная звезда»

29.10.2020 10:33 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2020 г.

«Урал мастеровой»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Команда от Свердловской области

С 2 по 4 октября в Челябинске состоялся VII Всероссийский конкурс традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой».

Впечатлениями о Всероссийском конкурсе с читателями делится его участник – руководитель студии народно-художественных промыслов и ремесел (НХПиР) Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова Александр Борисович Варов.

Александр Варов с выполненной работой

– «Урал мастеровой» – событие в мастеровом сообществе значительное, на конкурс приезжают самые опытные и профессиональные мастера со всей России, ведь сам регламент конкурса предполагает открытое участие и умение быстро генерировать идеи на заданную тему.

Конкурс организован в целях сохранения культурного наследия России и выявления талантов в области народных художественных промыслов и традиционных ремёсел.

В составе областной команды приняли участие 12 мастеров из разных уголков нашей области, и работающие в разных направлениях, таких как – роспись по металлу и дереву, гончарство, лоскутное шитьё, плетение из растительных материалов, художественная обработка бересты, резьба по дереву, кружевоплетение. Это была действительно команда. Многие мастера уже давно знакомы, некоторые уже участвовали в конкурсах совместно в составе команд от Свердловской области. Все друг друга поддерживали, переживали. А когда дело дошло до командного конкурса – объединились, и сделали всё, чтобы область заняла первое место. Объединяющим началом для мастеров стал Центр традиционной народной культуры Среднего Урала г. Екатеринбург.  

В рамках конкурсной программы 3 октября состоялся индивидуальный конкурс мастерства в 9 номинациях. Идея конкурса заключается в создании изделия за 6 часов на заданную тему. Одно дело, когда едешь на конкурс, и знаешь заранее, что будешь делать, и совсем другое, когда тема неизвестна, и говорят её вечером накануне конкурса. Тема в этом году была — «Моя радость», и своей конкурсной работой мастер должен раскрыть ее и обосновать письменно. Наши мастера справились.

Командное первенство состоялось утром 4 октября. В состав команды от области входили три мастера, работающие в разных направлениях, и за три часа нужно сделать композицию на заданную тему. В нашей команде участвовали: мастер по урало-сибирской росписи, мастер по лоскутному шитью, и мастер по художественной обработке бересты. Тема конкурсной работы для команд — «Лад», она была известна заранее.

Наталия Варова за работой

В этом конкурсе, наряду с 60 мастерами со всей России, приняли участие и сотрудники Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова Наталия Александровна и Алексей Борисович Варовы. Они выступали в номинации «Художественная обработка бересты». Н. А. Варова на следующий день приняла участие в командном первенстве от Свердловской области. В таком конкурсе Варовы участвовали впервые. В Ивдель приехало три диплома. Наталия Варова завоевала Диплом I степени в командном первенстве, Александр Варов – дипломы II и III степени в личном первенстве. А итог команды Свердловской области: 7 призовых мест в индивидуальном первенстве и 1 место – в командном, поделенное с командой Челябинской области.

«Сегодня, в мире высоких технологий и автоматизированных процессов особую ценность приобретает возможность человека прикоснуться к исконному творчеству, своими глазами увидеть процесс создания традиционных предметов, прикоснуться к самой истории ремесла, – говорит Оксана Громова, директор Челябинского центра народного творчества. – Эту возможность дает нам «Урал мастеровой» – площадка, где собираются уникальные мастера, владеющие секретами самых разных народных ремесел. Где каждый участник конкурса бесценен в своем знании и опыте, а сообщество таких мастеров – настоящая квинтэссенция знаний о том богатом наследии, которое оставили нам наши предки».

Справка

Победители командного конкурса от Свердловской области

Всероссийский конкурс «Урал мастеровой» проходит в Челябинске один раз в два года. Учредители и организаторы конкурса: Министерство культуры Российской Федерации; ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества»; Министерство культуры Челябинской области; ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».

В 2020 году «Урал мастеровой» включен в Федеральную программу Национальный проект «Культура. Творческие люди».

Цели конкурса: сохранение культурного наследия Российской Федерации; выявление и поддержка талантливых мастеров, работающих в сфере народных художественных промыслов и традиционных ремесел; пропаганда материальной художественной культуры региона, формирование эстетических вкусов населения на основе традиционной народной культуры; формирование положительного имиджа региона.

Символично, что площадкой для проведения конкурса в этом году стал Изумрудный зал Конгресс-отеля «Малахит». Изделия из малахита, добываемого на Урале, особенно ценятся мастерами во всем мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7