Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.10.2020 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На траве двора

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Константин ТЕРЕХИН

 В ходе совместного августовского рейда администрации Ивдельского городского округа и редакции газеты «Северная звезда» по дворам многоквартирных домов в Ивделе и Ивдель-1 были отмечены изъяны в работе управляющих компаний по обслуживанию придомовых территорий. 

Оперативный комментарий от самой крупной управляющей компании округа «Городская УК» получить не удалось. Замечания администрации, фотографии, сделанные в ходе рейда, прокомментировала директор УК «Ивдель» Наталья Юрьевна Логинова, а также ответила на вопросы корреспондента «Северной звезды».

Данилова, 84.

– Заросшую травой песочницу еще не успели убрать, – говорит Наталья Юрьевна. – Рядом уже установлена новая. На качалке отсутствует доска на сиденье. Сделали замеры, сейчас вырезают новую (Примеч. ред. на момент публикации замечания устранены). Мусор из детских домиков выгребаем каждую неделю, а люди опять несут. Дети туда и не ходят, молодежь там проводит время в вечерние часы. Осенью уже красить не будем, оставим эти работы на весну. Обычно весной мы красим и обходим дворы, что необходимо ремонтируем. За лето молодежь опять все ломает и так по кругу мы опять восстанавливаем.

Механошина, 55.

– Домик будем убирать. Ремонтировали его несколько раз, его вновь ломают, подростки ходят туда, как в туалет. Его просили жители убрать. Да, качели и карусель требуют покраски, – отметила Наталья Юрьевна.

Проспект Комсомола, 46. (Детская площадка заросла травой, карусель и песочница уже вросли в землю)

– В этом дворе и детей нет, поэтому она у нас не действующая, – объясняет директор УК «Ивдель». – Траву периодически скашиваем. Карусель мы будем убирать, она была сделана некачественно и ремонту не подлежит. И вообще площадка там не на месте, рядом с контейнерной площадкой. Планируем ее демонтировать полностью.

Пушкина, 17. (Разбитая песочница с облезлым грибом-мухомором, железные лазалки советских времен)

– Да, песочницу необходимо покрасить, поменять доски. Весь металл на детской площадке планируем демонтировать, поэтому и не красим. Эту площадку делали местные жители в 90-х годах. Железное оборудование советских времен на детской площадке по улице Терешковой также планируется демонтировать, – говорит Наталья Юрьевна.

Трошева, 24-26. (Мягкая кровля на детском домике разорвана в клочья. В тоже время здесь установлен новенький игровой комплекс с качелью и горкой)

– В прошлом году мы дважды покрывали крышу на детском домике, дети все обрывают, – посетовала директор УК «Ивдель».

– Наталья Юрьевна, как УК следит за придомовой территорией?

– Весной, когда сходит снег, рабочие вычищают двор. Есть журнал, куда записываем все необходимые работы, где подкрасить, где подремонтировать. Начинаем эти работы в мае месяце. Летом косим траву, в этом году три раза скашивали. Ежедневно дворники убирают и осматривают придомовую территорию.

– Какие у УК есть возможности по благоустройству дворов? Можете, например, поставить детскую площадку?

– Раньше было намного проще с детскими площадками. Сейчас надо соблюсти определенные требования. Работать по этим требованиям очень затратно для УК, нам такую детскую площадку самим не приобрести. Мы можем только поддерживать существующие площадки. Раньше УК могла закупить стройматериалы и самостоятельно что-то построить, сейчас такие площадки не проходят по ГОСТу.

– На что хватает платежей за содержание жилья?

– В тариф входят работы на придомовой территории. Но придомовая территория включает в себя большой перечень работ. Если тариф для населения 19,88 рублей за кв. метр, то на содержание земельного участка придомовой территории из него всего 1,59 рублей. Много средств тратится в зимний период на механическую уборку территории. Мы нанимаем технику для уборки, вывоза снега. И это минимум два раза за зиму. Также затратна обработка от клещей. Кроме того, мы ежегодно чистим подвалы, чердаки. Этот мусор тоже надо вывозить.

В наших силах установить лавочки, урны. Но есть проблема. Например, весной мы планировали закупить урны, расставить у каждого подъезда. На пробу установили урны во дворе по проспекту Комсомола, 79, на следующий день их все сломали. Жалко тратить деньги впустую, поэтому пока мы ставим простые ведра, чтобы люди начинали привыкать бросать мусор в специально отведенные места, а не разбрасывать его по всей придомовой территории.

В этом году добавились расходы на санитарную обработку в связи с эпидемией COVID-19. Мы обрабатываем не только подъезды, но и входные группы, лавочки.

– Как повлиять на людей, чтобы не ломали элементы благоустройства?

– Я считаю надо организовать собрание собственников и решать вопрос об установке видеонаблюдения. Были случаи, когда мы обращались в полицию в связи с порчей имущества, но там нам ни разу не помогли.

– Какие работы УК ведет по озеленению территории дворов?

– Кусты под окнами мы подрезаем, а на обработку деревьев нужно разрешение от муниципалитета. Как-то был запрос от администрации, какие саженцы мы хотим высадить, отправили заявку, но пока ничего, что бы мы хотели, не получили.

– Возможно ли привлечение дополнительных средств с жильцов для благоустройства территории?

– Это возможно решить на собрании собственников, где все оговаривается конкретно, что они хотят, какую сумму могут внести. Была у нас такая история на улице Собянина, 9а. Там была выгребная яма, которая все время текла, чтобы вывести ее в центральную канализацию нужны были большие деньги. Мы провели собрание собственников, там 4 квартиры, они на себя это взяли, внесли по 10 тысяч рублей, а остальное за счет УК. Мы наняли технику и эти работы провели. Все подтверждающие расходы документы у нас есть. Вообще мы открыты для любых предложений.

Благоустройство придомовой территории осуществляет управляющая компания. Но при этом жильцам дома надо помнить, что они вправе контролировать ее действия, проверять выполнение и качество работ. А если на придомовой территории жильцы пожелают обустроить необходимые им объекты, то объединение усилий собственников и управляющей компании поможет реализовать это желание значительно скорее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8