Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2020 г.

В зале – руководители, работники, служащие, ветераны

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА Фото: Сергей Брусницын

В обновленном зрительном зале

24 сентября Дом культуры «Химик», после 11 лет капитального ремонта, наконец-то распахнул свои двери. Впервые после многих лет в его стенах прошло масштабное мероприятие – торжественное собрание тружеников, ветеранов Ивдельского городского округа. В обновленном фойе звучали мелодии саксофона и было светло не только от светлоокрашенных стен, но и от улыбок и радости встречи людей, давно не видевших друг друга.

Дом культуры «Химик» после капремонта

Гостей на входе в зрительный зал встречал экс-глава Ивдельского округа, а ныне депутат Законодательного Собрания Свердловской области Петр Михайлович Соколюк, приветствуя всех лично. Кстати, это его решение – поставить «Химик» на капитальный ремонт, принятое им в 2009 году во время переизбрания на пост главы. Как видим, предвыборное обещание было выполнено. А почему ремонт шел так долго, потому что за счет муниципального бюджета, где каждая копейка дорога.

 Входящие с любопытством рассматривали убранство зала – новые кресла для зрителей, а особенно шикарный с вышитыми узорами занавес, специально сшитый для ивдельской сцены.

Почти заполнен зал на 300 мест, звучат фанфары, открывается занавес и на сцену выходит ведущая Карина Березина. Это ее дебют на этой сцене, как и выход  с песней о Родине композитора-песенника Николая Бородина, которого Карина представила зрителям. Настроение поднято и звучат первые аплодисменты. Сегодня их будет много.

А ведущая приглашает на сцену депутата Законодательного Собрания Свердловской области Петра Соколюка, отметив его невероятное трудолюбие на посту главы, которое не может не восхищать, пожелав дальнейшего здоровья и благополучия.

Теплые слова П. М. Соколюку от Т. В. Кузьминой

– Уважаемый Петр Михайлович, – обратилась ведущая, – Вас сегодня хотят поздравить люди, с которыми Вы тесно сотрудничали все эти последние годы. – И пригласила на сцену председателя Думы Ивдельского городского округа Т. В. Кузьмину.

– Петр Михайлович, рада, что после перерыва мы встретились на открытии Дома культуры. Наш город Ивдель действительно уникален, он не только самый северный в области, но и глава пробыл на посту 19,7 лет. Мы гордимся, что именно наш глава возглавляет не только Совет глав, но и является единственным представителем со всей Свердловской области в Совете по местному самоуправлению при Президенте страны. Отмечу, несмотря на то, где мы трудились, у нас было одно требование – командная работа. Было очень много экстренных, внеплановых заседаний Думы, чтобы внести изменения в бюджет, потому что Петр Михайлович, после своих поездок в правительство области, привозил все новые трансферты. Собирались, чтобы и эта реконструкция клуба состоялась. Именно при Петре Михайловиче мы много работали, чтобы город впервые обрел свои герб и флаг. Именно по представлению главы Думой было принято решение присвоить всем участникам Великой Отечественной войны звания почетных граждан города. Такого больше нет ни в одном муниципалитете. В результате плодотворной работы, Вы, Петр Михайлович, заслужили огромное уважение, поэтому закономерным было решение Думы о досрочном прекращении полномочий, в связи с избранием Вас депутатом областного парламента. Удачи Вам на новом посту и новых достижений! Конечно, мы все переживаем, что ждет наш город дальше, но утром, увидев Вас на строящемся объекте, подумала, что все будет в порядке, – сказала Татьяна Васильевна и преподнесла символический сувенир – герб Свердловской области.

Вручение Почетной грамоты В. В. Пешкурову (справа)

Поблагодарив Татьяну Васильевну, Петр Михайлович обратился к присутствующим. Он вспомнил, в каких тяжелых условиях пришлось начинать работу после избрания его главой муниципального образования в 2001 году. Тогда было время обломков советской экономики, в Ивделе всем правил почтовый ящик Н-240, но монстр закачался… Началась болезненная ликвидация крупных предприятий, особенно Оусского леспромхоза, затем гидролизного завода. 800 рабочих этого градообразующего предприятия стали в один миг безработными, а  микрорайон вместе со всей инфраструктурой брошенным. Но все эти кардинальные перемены прошли, муниципалитету пришлось принять «подарки» от ликвидированных предприятий без документов, ремонта.  С 2005 года город стал жить и развиваться.

– После 19,7 лет нам есть, чем гордиться, – сказал П. М. Соколюк. – Сделали все по социальной сфере – школы, детсады, Дом детского творчества, Центр музыкального творчества, Детскую школу искусств, ДЮСШ, музей, благоустроили многие дворы, набережную, отремонтировали дома, одели в асфальт дороги…

Коллеги! Большое спасибо всем за совместно отработанные годы. Для меня интересы ивдельчан и этой родной земли — прежде всего. Это моя гордость. Мы подняли Ивдель на такой высокий уровень, что некоторые завидуют нам. Пора всем полюбить свою малую родину. Это выстраданная земля, она приняла много горя и людей.

Это сегодняшнее торжество – благодарность вам. Хотел бы вспомнить многих, вручить заслуженные награды…

П. М. Соколюк вручил знаки отличия «За заслуги перед Ивдельским городским округом» III степени, книги «Солдаты Победы» и букеты роз учителям Л. И. Боголей, Н. В. Ивашковой, Т. В. Силкиной, А. П. Шрамковой, преподавателю музыки Т. С. Конишевской, заведующей детсадом № 2 С. С. Фединой.

Почетной грамотой губернатора Свердловской области отмечен многолетний труд руководителя Образцового ансамбля танца «Сюрприз» Л. Н. Осадчей, а благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области – бывшего работника культуры И. Ю. Черепановой.

Затем Петр Михайлович вручил Золотые почетные грамоты главы Ивдельского округа ряду руководителей и бывших партийных и комсомольских работников. Среди награжденных временно исполняющая обязанности главы Т. В. Браун, руководитель отдела ЗАГС Н. А. Гольмгрейн, директор Управления ЖКХ Л. А. Дешевых, директор МУП «Тепловодоснабжение» Н. А. Кочнева, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Ивделе Т. В. Кузьмина и многие другие.

Награждение прерывается музыкальной паузой, на сцене поет Ирина Власова.

О. А. Гущина с Золотой почетной грамотой главы

И вновь депутат Законодательного Собрания Петр Соколюк приступает к вручению наград, на этот раз почетных грамот главы Ивдельского округа. Среди тех, кто с удовольствием поднялся на сцену, руководители и работники Единой дежурно-диспетчерской службы, управляющих компаний, Комплексного центра соцобслуживания, Управления социальной политики, полиции, исправительных учреждений, пожарной части, редакции газеты Северная звезда», предприниматели, педагоги, ветераны и многие другие.

Разбавляет череду награждений выступление на сцене «Химика» непревзойденного великолепного ансамбля танца «Сюрприз».

Петр Михайлович вновь поднимается на сцену, чтобы отметить благодарностями главы еще труд многих ивдельчан и сказать в завершение мероприятия всем добрые слова.

– В завершение хотелось бы сказать, что благодаря всем вам мы сделали очень много дел. Все мы знаем, что у нас 7 Героев Советского Союза, но не все их имена носили улицы. Теперь мы исправили этот пробел и имена всех 7-ми Героев носят улицы: 1-я Горная переименована в Чечулина, Восточная – в Липунова, 3-й Пятилетки – в Москинского. Улицы имеют свое лицо. Это важно, чтобы не жить одним днем. Мы специально пригласили сегодня в зал тех людей, кто ковал быт ивдельчан, пригласили за их заслуги. Начали называть улицы города нашими людьми, чтобы внуки и правнуки, пройдя по улице, например, Валентины Намятовой, гордились этим. Новые улицы Героев приведем в порядок, заасфальтируем, проведем освещение. Надо думать о таких больших вещах юному поколению, что Ивдель – это не место ссылки, а Ивдель – это место, где живет патриотичный народ. Мы отреставрировали стелу павшим в Великую Отечественную войну ивдельчанам, сделали стелу труженикам тыла, где выбито 1398 фамилий. Было приятно, когда при мне подошла молодая пара с детской коляской, чтобы найти в списках своих прабабушек и прадедушек. Сразу видно, что людям эта память нужна.

В год 190-летия Ивделя, который будем отмечать в следующем году, мы должны построить памятник жертвам политических репрессий. Думаю, что этим мы эпохально выполним свой долг. Сегодня мы проводим работы по очистке городского кладбища, очистим кладбища и на Палкино, и на Ивделе-1, в Полуночном. Когда мы будем помнить и ценить это, тогда мы не будем Иванами, не помнящими родства. Спасибо за эти вещи! Буду работать в Заксобрании, но не оставлю Ивдель. Всё будет хорошо. Спасибо всем, здоровья и удачи!

Участники торжественного собрания, а особенно ветераны,  не торопились расходиться и еще долго вели разговоры, вспоминали свои трудовые годы, когда представиться еще такой случай, благодарили Петра Михайловича Соколюка за этот приятный вечер и желали ему плодотворной работы на новом месте.

Многие по-прежнему не переставали восхищаться великолепным зданием «Химика». «Не Дом культуры, а целый Дворец», – говорили они. Пусть служит людям этот очаг культуры еще очень долго! А Петру Михайловичу пожелаем: «В добрый путь! Не забывайте нас!».


ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОБРАНИЯ:

Т. В. Силкина: – Сегодняшняя награда – знак «За заслуги перед Ивдельским городским округом» — это оценка всей моей жизни. Спасибо большое за это доверие!

Л. Н. Осадчая: – Петр Михайлович был первым руководителем, который помог нашему ансамблю танца побывать за границей. Дом культуры «Химик» хороший, но все же мечтается о ДК в самом городе, чтобы был центр притяжения в Ивделе. Надеемся на это.

В. В. Пешкуров: – Я, когда был и.о. прокурора города, принимал присягу П. М. Соколюка на его 1-й инаугурации. Скажу сегодня, что Петр Михайлович выполнил эту присягу.

Н. А. Гольмгрейн: – Вы знаете, в наше отделение ЗАГСа часто стали приезжать из областного. Потом поняла, что им очень нравится наш город Ивдель, гулять по нашей набережной, улицам. Спасибо Петру Михайловичу за это преображение Ивделя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14