Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.11.2020 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

Мечты ветеранов

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Т. Г. Тиссен

Они подарили нам жизнь, а мы вспоминаем о них только 9 Мая… Давайте постараемся окружить их нашей заботой, ведь они так нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Н. П. Плесовских

В Год памяти и славы в России продолжается всесторонняя поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В рамках социального проекта «Мечта ветерана» все желающие могут исполнить мечты тех, кто воевал за Родину в 1941-1945 годах.

Проект стартовал в феврале 2020 года, в преддверии 75-й годовщины празднования Великой Победы, и продолжается до сих пор. Чтобы стать его участником, нужно рассказать о мечте ветерана на онлайн-площадке мечтаветерана.рф или помочь осуществить ту, что уже опубликована на портале.

Среди тех, кто рассказал о своих желаниях, немало ветеранов, проживающих в Свердловской области. Так, Алексей Александрович Фоминых из поселка Троицкий хочет пройти курс лечения на аппарате магнитотурботрон в санатории. Степан Григорьевич Соколов из Байкаловского района мечтает о тракторе МТЗ-82. Василий Алексеевич Еловиков из Туринска желает сделать ремонт в квартире. Федор Николаевич Вандышев из Ирбитского района надеется привести в порядок палисадник возле дома. Николай Александрович Ваганов из Ирбитского района мечтает о новой русской бане. Всем этим ветеранам больше 90 лет.

Есть среди ветеранов, поведавших о своей мечте, и жители Ивдельского городского округа. Так, Надежда Петровна Плесовских мечтает найти своего брата.

Надежда Петровна родилась 26 декабря 1932 года в Брянской области, Рогнединского района, деревне Дубровка. Детство было тяжелое, в семье росло четверо детей. С раннего возраста помогала своим старшим сестрам по хозяйству, повзрослев пошла работать в колхоз. Ее мечта – найти и встретиться со своим братом Ильей Петровичем Гавриковым, 1925 года рождения, который проживает в Украине в  г. Котовск.

А вот мечта другой труженицы тыла – Терезии Готфридовны Тиссен, о новом пылесосе уже исполнилась.

Терезия Готфридовна родилась 25 августа 1923 года в с. Гнадентау Республики немцев Поволжья. В семье было трое детей. Сестра умерла от дифтерии в маленьком возрасте, брат Альберт, ветеран Великой Отечественной войны, умер два года назад в г. Краснодаре. Детство Т. Г. Тиссен было трудное, работала в колхозе, учиться пришлось вдали от родителей, в интернате. А главное в ее биографии – тяжелый изнурительный труд во имя Победы.

Отметим, что по данным, опубликованным на сайте проекта, уже исполнены мечты 17 ветеранов и тружеников тыла, проживающих в Свердловской области.

Данный проект вносит вклад в решение таких государственных задач как патриотическая работа с молодежью, реализация государственной политики в сфере социальной защиты и помощи ветеранам, поддерживает и развивает идеи волонтерства и противодействует попыткам исказить роль подвига советского народа в победе над фашизмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18