Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.11.2020 10:34 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

Награждены указом губернатора

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Елизавета Петровна и Николай Федосеевич Бруевы

Вот уже в течение 27 лет в Свердловской области семейные пары, прожившие вместе 50 лет и воспитавшие двоих или более детей, в соответствии с указом губернатора, награждаются знаком отличия «Совет да любовь». С начала этого года таким знаком награждено уже 2750 семейных пар. В их числе и наши земляки. В этом году «Северная звезда» уже рассказала о золотых семейных юбилярах Николае Андреевиче и Анне Михайловне Федоровых, Анатолии Филициановиче и Любови Ивановне Тушинских. Отрадно заметить, что и в очередном указе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева среди награжденных снова присутствуют имена ивдельчан. Это Николай Федосеевич и Елизавета Петровна Бруевы. О них мы расскажем нашим читателям.

С дочерью Леной. 1972 год

Елизавета Петровна, тогда еще просто Лиза, проживала в Чувашии. В Ивдель приехала в гости к двоюродному брату. Также в гости к брату примерно в это же время из далекой Украины к берегам реки Ивдель приехал Николай Бруев. Рассчитывал подзаработать на строительстве газопроводов. О том, чтобы остаться в Ивделе, не думал: и Лизе, и Николаю город наш в ту пору откровенно не понравился. Но оба остались. Лиза закончила в Ивделе педкласс и пошла работать воспитателем в ясли, располагавшиеся тогда в конце улицы Данилова. Николай, имевший профессию водителя, устроился в автобазу со специальной строительной техникой. Строил гражданские объекты в системе «Газпрома».

В июне 1960 года молодые люди познакомились, а через год поженились. Началась семейная жизнь. С самого начала все складывалось удачно. По съемным квартирам не скитались, начали сразу в своем жилье — квартире в поселке Старый газ. В ней супруги Бруевы прожили 34 года. И пусть жилье было не благоустроенное, но свое. Оба были приезжими и возможности жить с родителями у них не было.

В 1971 году родилась дочь Елена, в 1973 году — сын Валерий. Редко так бывает, что жизнь течет ровно и мирно, несчастья и беды обходят семью стороной. Но у Бруевых именно так и было. Трудностью в начале совместной жизни было то, что работа Николая Федосеевича была связана с длительными командировками. Возводил объекты в Тобольске, Приполярном, Комсомольском (теперь город Югорск), порой не приезжал домой по нескольку месяцев, а то и больше. Дрова, вода, детей в ясли-садик на автобусе, потом самой на работу — все это ложилось на плечи Елизаветы Петровны. Но она не унывала, радовала дружба с соседями — прекрасными людьми, радовал достаток в семье, который обеспечивал муж. «Деньги были всегда, дети росли в достатке, мы жили хорошо. Нам даже ругаться было некогда: приедет Николай на короткий срок и снова в командировку, тут бы успеть друг на друга налюбоваться».

Зато когда Николай Федосеевич работал на строительных объектах в черте города, большую часть домашних забот брал на себя. Когда дети подросли, Елизавета Петровна сменила профессию. Она стала торговым работником, 20 лет проработала заведующей складом в торговом отделе Лесоупраления. Работа нравилась, заочно получила специальное образование, работала с удовольствием, хотя на приемку вагонов с товаром нужно было выходить и в выходные, и в праздничные дни.

Шло время. Подрастали дети, пошли в школу, подошло время — стали выпускниками. И вот уже у детей своя работа, вот уже и у них своя семейная жизнь. Дочь Елена служит в ГИБДД в звании майора. Замужем за Леонидом Истоминым. Семья Бруевых зятем очень довольна: спокойный, работящий, никогда не откажет в помощи. Елена подарила родителям внука Ваню, он старшеклассник. Семья Елены живет в Ивделе.

Семья Валерия живет в Серове. Валерий – дальнобойщик, перевозит грузы на собственном транспорте. Сноха Наталья – индивидуальный предприниматель, Бруевы ее очень любят, считают выбор сына удачным. В семье Валерия трое детей. Старшая дочь – студентка Кубанского государственного университета в городе Краснодаре, а вот близнецам Лизе и Матвею по 4 годика.

Супруги Бруевы прожили в Ивделе 51 год. И хотя планируют переехать в Чувашию – там и климат теплее, и родни много, но уверены, что об Ивделе сохранят самые теплые воспоминания. Здесь они познакомились, здесь выросли дети, здесь друзья, благоустроенное жилье, которое приобрели не так давно сами. Есть дача на метеостанции. В душе – огромная благодарность городу, ставшему родным. Да и Ивдель совсем уже не тот, он стал красивым, ухоженным, современным. В этом супруги Бруевы видят заслугу главы округа Петра Михайловича Соколюка. «Даже жалко, что он уезжает», –  говорит Елизавета Петровна.

Становление Ивделя как комфортного для жизни и красивого города происходило не только на глазах Бруевых, но и при активном участии в этом процессе как строителя главы семьи. Николай Федосеевич принимал участие в строительстве больницы, магазина «Юбилейный», детского сада «Родничок». «Да, не тот уже Ивдель, совсем не тот, каким мы увидели его впервые, изменился в лучшую сторону до неузнаваемости», – так считает Николай Федосеевич. Николай Федосеевич имеет звание ветерана труда, оба супруга за многолетний добросовестный труд награждены многими грамотами и благодарностями.

Регулярно рассказывая на страницах газеты о супружеских парах из нашего города, получивших губернаторский знак Свердловской области «Совет да любовь», я всегда во время разговора задаю вопрос: «В чем секрет долгой и счастливой совместной жизни?» И всегда слышу разные варианты одного и того же ответа — нужно уступать друг другу, в этом и есть секрет семейного долголетия. Почти такой же ответ услышала я и от супругов Бруевых: уступать друг другу, а значит перешагнуть через свою обиду в интересах другого, где-то свести все к шутке, где-то просто промолчать, но всегда видеть друг в друге человека, причем человека любимого.

Николай Федосеевич и Елизавета Петровна Бруевы – замечательная семейная пара, достойная полученной ими высокой награды, и, конечно же, не последняя в череде последующих награждений. Возможно, еще и в этом году, а может, уже в следующем, узнаем мы имена представленных к награде жителей нашего города, проживших в любви и согласии полвека, потому что богата ивдельская земля людьми замечательными, достойными, создающими крепкие семьи на долгие годы совместной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5