Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.11.2020 10:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

Работа в условиях пандемии

Автор: Сергей КОЧКИН
ст. фельдшер скорой медицинской помощи Ивдельской ЦРБ

В настоящее время тяжелую перегрузку испытывает вся система здравоохранения. В Ивдельском городском округе для оказания экстренной медицинской помощи населению работают 3 фельдшерские бригады скорой медицинской помощи.

Фельдшера и водители работают с колоссальной перегрузкой, которая связана с длительной маршрутизацией пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также нехватку кадров. Вся бригада скорой медицинской помощи данный вызов осуществляет в костюме инфекциониста, снять который возможно только после госпитализации пациента и санитарной обработки автомобиля.

В связи с тем, что ближайший центр компьютерной томографии находится в Краснотурьинске, на один вызов, бывает, уходит по 6 часов.  Все  автомобили, на которых выполняется транспортировка пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, оборудованы бактерицидным облучателем, который может работать в присутствии людей. Также все не используемое на данный вызов оборудование плотно упаковано в специальные пакеты, что позволяет более качественно провести их санитарную обработку после выполнения медицинской эвакуации.

В соответствии с Временными правилами организации  работы отделений скорой медицинской помощи Свердловской области в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, прием и обработка вызовов скорой медицинской помощи проводится по специальному алгоритму, в котором первое место занимает наличие контактов с лицами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, приезд из зарубежных стран, наличие у пациента температуры в течение 14 дней. 

При наличии у пациента жалоб на  температуру выше 38 градусов в течение 3-х и более дней, частоты дыхания 22 и выше в минуту, удушья, боли в грудной клетке, а также наличии заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, к нему направляется бригада скорой медицинской помощи. Также особое внимание уделяется пациентам старше 65 лет,  беременным и детям, к ним бригада скорой медицинской помощи приедет без промедления. У всех экстренных пациентов с симптомами ОРВИ берется мазок на новую коронавирусную инфекцию.

Вызова пациентов с симптомами ОРВИ, не имеющих экстренных показаний, фиксируются и передаются в кабинет неотложной помощи, где проводится осмотр пациента, оформление больничного и взятие мазка на новую коронавирусную инфекцию. 

В настоящее время наблюдается большое количество обращений в скорую медицинскую помощь по поводу проведения компьютерной томографии органов грудной клетки. Существуют строгие регламентированные приказом критерии для выполнения транспортировки пациентов с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее: 

– насыщение крови кислородом 95% и менее;

– температура тела 38 градусов и выше;

– частота дыхательных движений 22 и более;

– пациенты из группы риска.

При выявлении  на КТ ОГК у пациента изменений в легочной ткани, он госпитализируется в провизорный госпиталь г. Карпинска (в соответствии с маршрутизацией).

В связи с высокой нагрузкой диспетчерской службы и бригад скорой медицинской помощи  из-за большого количества вызовов, просим вас, уважаемые жители Ивдельского округа, при отсутствии экстренных показаний, обращаться в регистратуру поликлиники ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» по телефону:

2-11-92 – взрослый прием,

2-14-62 — детский прием,

при наличии экстренных  показаний по телефону 103, 112

Также Роспотребнадзором Свердловской области организована горячая линия, телефон для жителей Ивдельского городского округа:

(34380) 2-34-56,

(34384) 6-30-61,

(34384) 6-48-41  к специалистам ведомства можно обратиться с вопросами, что делать, если получили положительный анализ на новую коронавирусную инфекцию, по вопросам изоляции контактных и дезинфекции очагов, профилактике данного заболевания.

Новая коронавирусная инфекция – это особо опасное инфекционное заболевание, важную роль в профилактике которого занимает ношение медицинской маски, тщательная обработка рук и социальная дистанция. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.

Хочется выразить благодарность и признательность сотрудникам скорой помощи и поликлиники, которые в условиях тяжелых перегрузок, кадрового голода, выполняют свой долг в борьбе с данной инфекцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8