Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.11.2020 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

Участковый – это лицо полиции

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Константин Пелипенко (первый слева) с коллегами ОУУП МО МВД России «Ивдельский». Фото автора.

Служба участковых уполномоченных занимает одно из ведущих мест в системе органов внутренних дел. Участковый стал ключевой фигурой в полиции, обеспечивающей профилактику правонарушений и преступлений. 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. В этот день в 1923 году народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативно-правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

В отделе участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Ивдельский» служат 13 участковых и 2 помощника участковых. Коллектив сложился дружный и сплоченный. Старшие участковые уполномоченные, имея большой опыт в службе УУП, являются наставниками для молодых сотрудников, делятся с ними ценными знаниями.

В мае 2020 года службу УУП МО МВД России «Ивдельский» пополнил капитан полиции Константин Пелипенко. Константин не первый год в системе МВД. В 2004 году он начал службу в ГИБДД МО МВД России «Ивдельский», с 2007 года продолжил свою трудовую деятельность в 7 роте полка ДПС ГИБДД по Свердловской области, дислоцированной в Ивделе, с 2015 года, после расформирования полка, перешел на вышестоящую должность инспектора охраны общественного порядка. С 12 мая 2020 в звании капитана полиции приступил к выполнению обязанностей участкового уполномоченного.

Руководство отдела УУП отмечает, что Константин пользуется заслуженным уважением со стороны граждан, показывает отличные результаты в профилактической работе, проявляет себя как исполнительный, добросовестный сотрудник, способный справляться с поставленными задачами.

Константин Иванович Пелипенко родился в Ивделе в 1984 году. Окончил школу № 2, Уральский государственный лесотехнический университет и Уральский государственный экономический университет по направлению юриспруденция.

Константин работает на административном участке № 10, куда входят отдаленные поселки Ивдельского городского округа Сама, Маслово, Денежкино, Глухарный. Участковый отлично знает оперативную обстановку на участке, использует в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогические навыки. Участковые уполномоченные полиции своего рода «универсальные солдаты». Кроме того, в малонаселенных поселках участковый часто является единственным представителем власти на большой территории.

«К нам поступают самые разные обращения, реагируем на все, даже самые невероятные, – рассказывает Константин Пелипенко. – Участковые решают большинство вопросов на своих участках. Мы работаем с заявлениями граждан, проводим рейды, обходы, проверяем неблагополучных жителей, выявляем пьяниц и наркоманов. В этом году в связи с пандемией коронавируса проверяем соблюдение гражданами особого режима. Мой административный участок находится в 240 километрах от Ивделя. В основном там спокойно, но есть своя специфика. В поселке нет работы, и жители уезжают на заработки в Краснотурьинск оставляя свои дома под дачи. Присутствует в жизни поселка и алкоголь со всеми последствиями его употребления. Поэтому я максимально распространил номер своего сотового среди населения, чтобы жители могли позвонить в любое время. День и ночь на телефоне, готов помочь».

За период службы Константин неоднократно поощрялся благодарностями руководства ГУ МВД России по Свердловской области и начальника МО МВД России «Ивдельский». Имеет медали «За отличие в службе» III и II степени.

Одним из основных направлений деятельности участковых уполномоченных полиции является отработка жилого сектора, целью которой служит изучение проживающего на обслуживаемом участке населения, установление доверительных отношений с гражданами для получения информации, способствующей предупреждению и раскрытию преступлений, розыску преступников.

За истекший период 2020 года службой участковых уполномоченных полиции выявлено 73 преступления, в том числе 53 выявлено в ходе доверительных бесед с гражданами и при обходе жилого сектора. Лично УУП раскрыто 66 преступлений, по которым уголовные дела уже направлены в суд.  Благодаря проведению профилактической работы с населением и лицами раннее судимыми, в текущем году снижено совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 18,5 процента и ранее совершавшими преступления на 9,9 процента, в том числе участковые приняли участие в раскрытии пяти преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Сотрудниками УУП, совместно с ПДН, выявлено 4 преступления, предусмотренных статьей 151 УК РФ, вовлечение несовершеннолетних в употреблении спиртных напитков. Выявлено 19 краж. Также УУП в 2020 году приняло участие в выявлении и раскрытии двух убийств.

В целях профилактики совершения тяжких и особо тяжких преступлений сотрудниками УУП на постоянной основе проводится работа по выявлению превентивных составов преступлений, в текущем году выявлено 29 преступлений. Отметим, что на территории обслуживания не допущено преступлений тяжких и особо тяжких, совершенных на бытовой почве, а также совершения преступлений небольшой тяжести, совершенных на бытовой почве снижено на 25,7 процента. Всего УУП выявлено 381 административное правонарушение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26