Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.11.2020 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2020 г.

Стабилизация распространения COVID-19

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Отмена дистанционного обучения

Губернатор Евгений Куйвашев 13 ноября подписал указ № 607-УГ, которым закрепил ранее принятое решение об отмене дистанционного обучения для учеников 11-х классов.

«С понедельника, 16 ноября, мы решили вернуть 11 классы на очное обучение в школы. Понимаю, что у них очень ответственный период – нужно готовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы. Лучше, конечно, делать это в привычном формате. Это решение было согласовано в том числе и с Роспотребнадзором. Мы проанализировали, в частности, структуру заболеваемости и выяснили, что подростки 16-17 лет не так подвержены заражению, как люди из групп риска», – написал Евгений Куйвашев на своей странице в соцсети.

Дистанционное обучение, согласно действующей редакции указа, распространяется на учащихся 6-10 классов. Срок дистанта для этих классов продлен до 21 ноября.

Проблема перегруженности медиков

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал власти регионов действовать на упреждение, не дожидаясь ухудшения ситуации с коронавирусом. Несвоевременность решений губернаторов по введению ограничительных мер ставит под угрозу жизнь людей.

Нагрузка на системы здравоохранения в регионах растет, констатировал он и поставил ряд задач губернаторам. «Люди должны оперативно получать помощь: и на дому, и в поликлиниках, и, конечно, при поступлении в больницы, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Руководителям субъектов необходимо постоянно поддерживать резерв свободных коек, как минимум в 20%, обеспечить доступность необходимых лекарств и своевременный их заказ на федеральном уровне».

В случае необходимости нужно будет предоставлять участковым врачам и службам «Скорой помощи» дополнительный автотранспорт. Премьер-министр уточнил, что правительство уже выделило регионам на это более 15 млрд рублей.

Актуальной остается и проблема перегруженности медиков, которые борются с COVID. «Особенно непросто приходится медицинским работникам в малых городах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала», – сказал премьер. В связи с этим правительство решило профинансировать создание выездных бригад, в которые войдет персонал ведущих медучреждений страны.

Новые правила профилактики

Роспотребнадзор скорректировал санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, в котором, в частности, сокращается время проведения теста на COVID-19.

Так, в документе указано, что срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию. Подтвержденным случаем COVID-19 считается любой случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющим антиген возбудителя.

Пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, теперь можно будет выписывать домой из стационара после получения одного отрицательного теста на COVID методом ПЦР, а не двух. Если же тест окажется положительным, то повторный анализ возможен не ранее чем через три дня. На амбулаторное лечение из стационара могут выписать пациента с легкой формой заболевания до получения отрицательного теста только в случае, если у него есть возможность проживать дома в отдельной комнате. Если человек проживает в коммунальной квартире, общежитии или снимает номер в отеле, ему придется проходить курс лечения в стационаре или обсерваторе.

Контактировавшим с больными COVID-19 больше не нужно сдавать тест на коронавирус для возвращения на работу или учебу: при отсутствии симптомов заболевания им достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции — дома либо в обсерваторе.

Распространение коронавируса

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает расти в 25 регионах, однако на большей части страны ситуация стабилизируется. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.  

Показатели распространения новой коронавирусной инфекции выше всего в Республике Алтай, Карелии, Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе, рассказала руководитель ведомства.

В стадии стабилизации распространения COVID, по ее данным, находятся 55 регионов. Глава Роспотребнадзора обратила внимание на тот факт, что две недели назад в такой же стадии находился только 31 субъект РФ. А в трех регионах идет снижение заболеваемости.

Из числа зарегистрированных за последние сутки случаев COVID-19 у более 55% больных он проявился как ОРВИ, бессимптомно им болеют 25%, а с внебольничной пневмонией среди них — 17,7%. На лиц старше 65 лет приходится 18%, на взрослых в остальных возрастах — 74% и на детей до 17 лет — 8% всей заболеваемости.

В регионах, где были установлены ограничения для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями, летальность от коронавируса составляет 1,2%. А там, где таковые мероприятия не введены, «эта цифра увеличивается до двух раз», сказала Анна Попова.

Наиболее значимое влияние на течение эпидемического процесса оказывает контроль за соблюдением масочного режима. Выяснилось, что в регионах, где растет заболеваемость COVID, меньше штрафуют за отсутствие масок. По данным Роспотребназдора, среднее число штрафов за нарушение масочного режима в таких регионах составляет 8 на 100 тысяч населения за неделю. А в субъектах РФ, где ситуация стабилизируется, – 18 штрафов.

«Жесткие меры и жесткий контроль за их обеспечением, безусловно, дают свой результат», – резюмировала Анна Попова.

Как надеть маску правильно

Медики объяснили, как правильно пользоваться одноразовыми медицинскими масками. Оказалось, что многие ивдельчане не знают какой стороной к лицу необходимо их надевать. Одноразовая маска состоит из нескольких слоев. Ее светлая сторона выполнена из мягкого гипоаллергенного материала, поглощающего влагу от выдыхаемого воздуха и пот. А цветная сторона (голубая, зеленая или розовая) состоит из антибактериального и влагоотталкивающего слоя из синтетического материала.

Необходимо расположить маску таким образом, чтобы светлая сторона была повернута к лицу, а цветная — наружу. А также убедиться, что носовой фиксатор из гнущейся проволоки расположен сверху.

Медики напоминают: прежде, чем надевать маску, обработайте руки антисептиком.

Риск заразиться на морозе

По мнению кандидата медицинских наук, врача высшей категории Владимира Зайцева, при отрицательных температурах частички вируса могут дольше задерживаться в воздухе.

«Морозный воздух более вязкий. Если мы говорим о воздушно-капельном пути передаче, то капля больше 5 микрон опускается вниз, она падает, капля меньше 5 микрон с выдыхаемым воздухом летит на собеседника. Если мы говорим про теплую, плюсовую погоду, то частички размером 5 микрон и выше достаточно быстро оседают», – пояснил специалист агентству ТАСС.

При морозе частицы летают в воздухе, вероятность их вдохнуть другим человеком выше, отметил эксперт. Поймать вирус можно в том случае, если зараженный человек чихает или усердно разговаривает, а собеседник в это время зевнул или слушает с открытым ртом. Для того, чтобы максимально себя обезопасить, лучше соблюдать социальную дистанцию, которая не помешает разговору.

«На фоне простудных явлений и коронавирусную инфекцию поймать легче, она легче задержится в организме и останется там. Поэтому нужен иммунитет, нужно тепло одеваться и быть здоровым», – добавил врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10