Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.11.2020 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2020 г.

Матушка

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Семья Мельниковых

29 ноября — День матери в России

А. И. Мельникова

Эта женщина, невысокого роста, миловидная и хрупкая, привлекает собеседника душевной красотой и необычайной внутренней силой. У нее пятеро детей. И зовут ее очень по-русски, Анна Ивановна. Анна Ивановна Мельникова. Она – супруга настоятеля храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы отца Александра, то есть матушка. Ее судьба необычна, ее образ жизни отличен от жизни человека неверующего, и вместе с тем она на «ты» с современным миром, его проблемами, его технологиями и достижениями. Анна Ивановна – человек, полностью реализовавший себя в семье. Ее ежедневный труд — это материнство, ее радость — это муж и дети, в этом ее счастье и другого счастья ей не надо. Накануне Дня матери мы предлагаем нашим читателям рассказ об этой замечательной женщине.

Семья Ани не была особо религиозной, но в храм ее с сестрой водили. Истинно верующим был дедушка, Денис Филиппович. Прошедший войну, не утративший веры во времена гонений, он не мог обходиться без ежедневной молитвы. Обращался к богу перед сном, маленькая Аня засыпала под его тихий голос. Когда девочки стали постарше, в храм стали ходить сами, туда просто тянуло, там становилось тепло на душе.

Семья Ани жила в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, храм посещали Вознесенский. Когда пришла девичья пора, а с нею и мысли о будущем замужестве, Аня мечтала: хорошо бы выйти замуж за священника. Был бы мой муж не пьющим и не курящим, надежным, верным и глубоко порядочным. Пока еще молодая девушка вела обычную жизнь светского человека: окончила школу, получала образование в экономическом колледже. Но до крутого изменения ее судьбы оставалось уже немного времени.

В этом же храме в качестве добровольного помощника, алтарника, работал молодой врач-стоматолог. Когда они познакомились через общих друзей, Аня и подумать не могла, что встретила свою судьбу. Но новый знакомый сделал ей предложение, и она с радостью согласилась. Родители были удивлены: «Как так, Аня первой замуж выходит, а ведь с парнями и не встречалась!».

Молодые люди поженились, ждали первенца. Будущий отец «разрывался» между медициной и работой в церкви. Он должен был сделать выбор, и сделал его в пользу служения вере. Сначала был рукоположен в дьяконы, потом – в священники и получил приход в Ивделе. Так в нашем храме появился отец Александр Мельников. Было это в 1999 году. В 2000 году, с маленькой дочерью Ксюшей на руках, в Ивдель приехала матушка Анна Ивановна Мельникова.

Город Санкт-Петербург также близок семье Мельниковых, как и родной Екатеринбург. Там жили родственники, туда часто ездили в гости, потому первой дочери дали имя в честь православной святой Ксении Петербургской. Ксения Мельникова обладала прекрасными музыкальными способностями, в числе лучших была в Ивдельской ДШИ, окончила музыкальное училище имени П. И. Чайковского в Екатеринбурге по классу фортепиано. Решила продолжить учебу, но... в городе Санкт-Петербурге, в Академии имени А. Я. Вагановой. Анна Ивановна не очень-то верила в возможность поступления в такой престижный вуз, да и бюджетных мест было всего несколько, но за дочь молилась. Ксения поступила. Сейчас она не только учится, но и делает первые шаги в будущей профессии преподавателя музыки. Такое неординарное для семьи событие как переезд дочери в Санкт-Петербург, учитывая, что в Екатеринбурге живет вся ближайшая родня, можно рассматривать с разных сторон: возможна и помощь со стороны Ксении Петербургской, и молитвы родителей сыграли свою роль, и все же цель была достигнута благодаря упорству и способностям самой Ксении.

Первое впечатление от Ивделя у Анны Ивановны было негативным: и климат суровый, и выглядит как деревня. Ей, коренной свердловчанке, нелегко было привыкать к жизни в провинции. Но постепенно пришло понимание того, что небольшой городок соответствует ее мироощущению, которое не переносит всяческой суеты, спешки, торопливости. В городе до всего можно дойти пешком, дышать свежим воздухом, здесь не дымят заводы и нет верениц многочисленного транспорта, выплевывающих вредные газы. Здесь хорошо растить детей. Второй ребенок в семье Мельниковых стал уже ивдельчанином: в 2003 году родился сын Денис.

Денис жил с родителями и учился в Ивделе. После окончания 9-го класса решил, что поедет в Екатеринбург и будет получать профессию. Родители очень волновались: поступит ли в выбранный им монтажный колледж? И снова молитвы матери и во время школьных экзаменов, и во время вступительных были услышаны. Денис поступил, учится, строгие порядки в колледже понимает и принимает. Пройдет время, и он станет специалистом по газовому оборудованию.

Сейчас с мамой и папой в Ивделе живут трое детей: один школьник и двое младшеньких. Но прежде, чем рассказывать о них, познакомимся поближе с их мамой, Анной Ивановной Мельниковой.

Хотя Анна Ивановна имеет профессию экономиста и в 2003 году окончила Уральский институт бизнеса, но призвание ее оказалось другим. Это семья, муж и дети. Огромная любовь к ним заполняет ее сердце, и она с радостью отдает ее своим близким, так как считает, что отданное чувство  вернется к ней многократно. Чем больше детей, тем больше любви, тем больше радости. Она и сама учится в процессе воспитания детей терпению и смирению. Труда тоже больше, но ведь и он в радость, если для своих любимых.

Непреложный закон для верующего человека — того, с кем идешь под венец, выбираешь раз и навсегда. Об этом и думала молодая Анна Ивановна, стоя под венцом в храме. И не обязанностью, не тяжкой ношей стал для нее брак с отцом Александром, а прекрасным даром судьбы. «Такого, как он, больше на свете нет, таких не бывает, – говорит Анна Ивановна, – я знаю, что ни с каким другим мужчиной моя жизнь бы не сложилась. В моей жизни – только он, мы близки душевно и похожи друг на друга своим внутренним миром». Ну у какого мужчины не дрогнет сердце, когда услышит он о себе такие слова?

Своих детей она любит безоговорочно. Любит готовить с ними поделки, заниматься домашними делами, учить всему незаметно и ненавязчиво. Никто из пятерых ее детей детский сад не посещал, детский сад им заменила мама. Но посещение  учреждений дополнительного образования в семье приветствуется. Ни в коммуникабельности, ни в приверженности к современным гаджетам, фильмам, нарядам ее дети никогда не уступали тем, кто с малых лет воспитывался в коллективе.

Особенность жизни семьи Мельниковых состоит в том, что это семья священнослужителя. Дети вместе с родителями посещают храм. Им прививаются православные религиозные нормы поведения, определенные моральные качества: уважение к людям, любовь к близким и неблизким, спокойствие и уравновешенность, умение понять другого и простить. Неплохо было бы, если бы эти качества прививались детям в каждой семье, поскольку они относятся не только к религиозному мировосприятию, но и к непреходящим общечеловеческим ценностям. Перед сном Анна Ивановна включает детям песнопения, под которые они сладко засыпают, как когда-то в детстве маленькая Аня.

Настало время рассказать о представителях младшего поколения семьи Мельниковых. В 2008 году родился третий ребенок в семье, сын Артем, Тема. Из роддома его привезли уже в собственное жилье, в двухкомнатную квартиру по проспекту Комсомола. Когда была маленькой Ксюша, жилье снимали, через год после рождения Дениса получили квартиру. Тема учится в 6 классе, любит спорт, активно им занимается.

Трое детей – вполне достаточно для счастливой семьи. Но Анна Ивановна мечтала еще об одной девочке. И она пришла в семью в 2015 году, девочку назвали Машей.

Маша удивляет маму и папу своим пусть еще детским, но уже нестандартным видением мира. «Кто все создал?» «Создатель». «А кто создал Создателя?» С такими тупиковыми вопросами мама отправляет Машу к папе. Иногда от девочки можно услышать такие высказывания, что и взрослый бы не догадался так сказать. Маша посещает детскую студию «Колокольчик» при ЦМТ, поскольку очень любит делать поделки, рисовать и петь.

Когда Анне Ивановне было 39 лет и ей казалось, что детей в семье больше не будет, Мельниковых ожидал сюрприз, как говорится, Бог дал: на свет появился маленький Гриша. Роды были тяжелыми, но все закончилось благополучно. Сейчас Грише 1 год и 9 месяцев, и у него все еще впереди.

Вот такая мама и жена Анна Ивановна Мельникова. Ее муж – отец Александр, он – отец, она  – матушка, она всегда на виду в нашем маленьком городе, и это накладывает на нее определенные обязанности и в манере поведения, и даже в одежде. «Я не могу заставить себя надеть джинсы даже летом, – говорит Анна Ивановна, – мне кажется, это будет выглядеть неприлично для матушки, хотя и не запрещено». Зато к тем женщинам, кто появляется в храме в брюках, относится спокойно: «Они пришли в храм, значит, их привело сердце, пройдет время, и оно само подскажет им, что брюки – одежда не для храма».

...Однажды летом дети семьи Мельниковых отдыхали на море вместе с папой, без мамы, которая оставалась с маленьким Гришей. После приезда Анна Ивановна случайно подслушала разговор Темы и Маши. «Я так скучала на море по маме, так скучала», – говорила брату Маша. «Чего это ты  скучала, ты с папой была». На это последовал обидчивый Машин ответ: «Ну как ты не понимаешь, без мамы жизни нет!». И слезы материнского счастья выступили на глазах женщины.

В этом году Анна Ивановна Мельникова Указом Губернатора Е. Куйвашева представлена к награде – Знаку отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54