Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.11.2020 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2020 г.

Талантливые люди рядом с нами

Автор: Мария БУРЛЕВА
библиограф городской библиотеки им. М. К. Анисимковой

Работа художника Б. Кустодиева

Впервые в нашем городе, в середине октября 2020 года, Всемирная акция «Тотальный диктант» прошла в режиме онлайн. Любой желающий мог проверить свою письменную грамотность, открыть для себя нового автора, его произведения или насладиться встречей с давно знакомым писателем.

Текст акции в текущем году был посвящен Константину Циолковскому – ученому-самоучке,  разрабатывавшему теоретические вопросы космонавтики, занимавшийся философскими проблемами освоения космоса, его автором стал Андрей Геласимов — автор романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», сборника повестей и рассказов «Десять историй о любви» (18+). 

 Говорилось в нём о перенесенной Костей болезни, вследствие которой он практически оглох; о случайном увлечении юноши, которое помогло ему выучиться по технической части.  Жизнь привела нашего героя в библиотеку, где произошло судьбоносное знакомство с помощником библиотекаря, он поведал о невероятной случайности, связанной с  фамилией Гагарин.  

Преодолевая боль «до крика», работал над своими полотнами художник Борис Кустодиев. Работы мастера завораживают людей сочностью красок, красотой обыденной жизни второй половины ХIХ столетия. Борису Михайловичу долго не могли поставить диагноз, оказалось опухоль, начавшая мучить его в 31 год. 

Благодаря давнему сотрудничеству городской библиотеки им. М. К. Анисимковой и Свердловской специальной библиотеки для слепых, взрослые и юные жители Ивдельского городского округа могут взять домой аудиодиски с произведениями на любой вкус. Выбор разнообразен. Имеются издания со шрифтом Брайля. 

Лишенной зрения появилась на свет Матрона Дмитриевна Никонова, мы знаем её как святая Матрона Московская. Она видела прошлое и будущее. Верующие люди утверждают, Матронушка слышит молитвы, обращенные к ней и сейчас, недаром еще при жизни она говорила «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».

Вспомним о лишенных зрения музыкантах — наших современниках Андреа Бочелли, переставшего видеть в 12 лет и Диане Гурцкой. Певица активно помогает, поддерживает и участвует в жизни незрячих людей, она сама родилась незрячей. Диана создала фонд помощи слепым и слабовидящим детям «По зову сердца» и организовала фестиваль «Белая трость», который в 2020 году был проведен в 11 раз. Фестиваль дарит возможность талантливым детям с нарушением зрения со всей России выступить на одной сцене с известными артистами. 

Городская библиотека им. М. К. Анисимковой планирует направить творческие работы Анны Собяниной, девушки с ДЦП, на областные конкурсы «Палитра юных» и «Радуга добра». Первый конкурс организован Свердловским государственным областным Дворцом народного творчества, второй Министерством культуры Свердловской области и Свердловской областной специальной библиотекой для слепых. 

При успешном стечении обстоятельств, среди видеоработ конкурса «Радуга добра» окажется и творение нашей землячки. Они будут размещены  в социальных сетях для голосования с 1 по 10 декабря 2020 года. Желающие могут поддержать Анну, которая участвует в номинации «Живое слово».  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9