Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.11.2020 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2020 г.

Путь длиною в 60 лет

Автор: Светлана СОЛОДОВНИК

Коллектив кинотеатра «Северный маяк»

Кинотеатр «Северный маяк» распахнул свои двери для ивдельчан 6 ноября 1960 года, став замечательным подарком к 43-годовщине Великого Октября. Его открытие стало важным

Большой, светлый зал на 330 мест с современной по тем временам аппаратурой, рассчитанной на демонстрацию широкоэкранных фильмов, просторное фойе – таким «Северный маяк» описывают те, кто присутствовал при его открытии ровно 60 лет назад.

Кинотеатр стал культурным центром, куда можно было прийти семьей, дружной компанией, своим классом и посмотреть любимые кинокартины. Работники кинотеатра добросовестно и честно трудились в родном учреждении, добиваясь значительных успехов в деле пропаганды киноискусства. Неоднократно коллективу присуждались первые места  в социалистических соревнованиях.

В 80-х годах в «Северном маяке», помимо киносеансов, активно проводились киновечера, различные тематические викторины, кинолото. А после закрытия Дома культуры имени Дзержинского «Северный маяк» стал главным очагом культуры города. На  сцене кинотеатра стали проводиться городские конкурсы, смотры художественной самодеятельности, фестивали, концерты, праздничные мероприятия. Именно тогда впервые прошли, став ежегодными и традиционными, детские городские конкурсы «Маленькие звездочки», «На балу у Золушки», конкурс патриотической песни «Фронтовыми дорогами».

В мае 1995 года при кинотеатре была открыта детская эстрадная студия «Скворчонок», создателем которой и ее «главным лицом» стал Николай Бородин. К работе с детьми также были привлечены опытные и профессиональные педагоги дополнительного образования. Немало на счету «скворчат» творческих взлетов, и не перечислить всех побед, которые завоевывали участники студии, славя свой родной город.

Значительную роль в развитие культурной жизни Ивдельского городского округа внесла и агитационно-культурная бригада, которая с 2009 года работала в здании кинотеатра, а затем в 2015 году при реорганизации культурных учреждений города вошла в состав штата «Северного маяка».

В 2016 году, в Год российского кино, наш город стал победителем конкурса, объявленного Федеральным Фондом Кино с получением гранта на 5 миллионов рублей. На эти средства было закуплено новое современное оборудование. И сейчас наши зрители могут наслаждаться просмотром фильмов на большом экране с высокой четкостью изображения.

Коллектив кинотеатра — это большая семья, в которой каждый выполняет свою роль и возложенные на него обязанности. Здесь царит атмосфера доброты, уважения и взаимопонимания. С большим энтузиазмом работают молодые специалисты: Бочаров Андрей, Быков Александр, Васильева Евгения, Киселева Татьяна, Пьянников Виктор, Шеина Надежда, которые полны творческих идей и начинаний. Рядом с молодежью трудятся и ветераны, отдавшие служению культуре более 25 лет: Бородин Николай, Вайцель Галина, Субботина Надежда. Чисто и уютно в здании кинотеатра и в этом большая заслуга технического персонала: Горбачевой Татьяны, Королева Валерия, Савинцевой Любови.

60 лет прошло со дня открытия кинотеатра. За эти годы накоплен колоссальный опыт в деле пропаганды киноискусства и культурно-досуговой деятельности, который в течение длительного времени вносили работники «Северного маяка»: Бедских Надежда Алексеевна, Бульдов Михаил Петрович, Гирфанова Елена Александровна, Воробьева Светлана Николаевна, Вяткина Ирина Васильевна, Гориленко Лидия Александровна, Додонова Алевтина Петровна, Елагина Любовь Николаевна, Желтова Нина Ивановна, Журавлева Галина Васильевна, Любимова Светлана Константиновна, Поташкина Галина Николаевна, Пронченко Агафья Гавриловна, Перепелкина Ольга Никаноровна, Ратникова Ирина Михайловна, Рычагов Семен Иванович, Серебренникова Галина Алексеевна, Степукова Татьяна Георгиевна, Чепилко Александр Семенович, Чепилко Тамара Семеновна, Шагаева Ольга Дмитриевна, Шмакова Людмила Александровна и многие другие.

Путь длиною в 60 лет — это не только определенный рубеж, но и возможность, используя накопленный опыт, работать лучше, покорять новые вершины и реализовывать новые проекты. Поздравляем сотрудников и ветеранов кинотеатра с юбилейной датой, желаем здоровья, творческих успехов и исполнения всех желаний.

Ветераны кинотеатра

Н. И. Субботина

37 лет работает в кинотеатре «Северный маяк» Надежда Ивановна Субботина. В 1983 году молодым специалистом пришла она на должность киномеханика и сразу зарекомендовала себя с хорошей стороны. В период с 1993 по 1996 годы работала директором кинотеатра, а с 2010 года была переведена на должность звукооператора.

 

В служебные обязанности Надежды Ивановны входит организация и проведение кинопоказа и  контроль за кинооборудованием, к чему она всегда относится очень ответственно и аккуратно. Ее работа направлена на то, чтобы каждый зритель, сидящий в кинозале, мог получить удовольствие от просмотра картины, насладиться полнотой ее красок и сочностью звука.

За весь период трудовой деятельности Надежда Ивановна зарекомендовала себя квалифицированным специалистом и высоким профессионалом. Она всегда очень внимательна и доброжелательна к посетителям. К своей трудовой деятельности относится с особой трепетностью и любовью, считая своим вторым домом «Северный маяк», ведь именно здесь прошли лучшие годы жизни.

В родном коллективе Надежду Ивановну очень любят и ценят. Обладая большим жизненным и трудовым опытом, она всегда охотно делится своими знаниями с коллегами по работе.

Отметить можно Надежду Ивановну и как замечательную маму, которая в силу семейных обстоятельств одна воспитала и подняла на ноги троих прекрасных сыновей.

Вот такая она – внешне хрупкая, но это женщина со стальным внутренним стержнем. Уже много лет находится она на своем трудовом посту, внося свою лепту в развитие и сохранение культуры Ивдельского городского округа.


Более 45 лет в кинотеатре проработала Галина Васильевна Журавлева. Совсем молодой в 1963 году пришла она в «Северный маяк» сначала контролером, затем работала кассиром.

С огромным энтузиазмом и энергичностью Галина Васильевна трудилась все годы в родном учреждении. Была всегда внимательна и доброжелательна к посетителям. За свою многолетнюю работу научилась разбираться во вкусах и симпатиях зрителей, всегда знала всех своих постоянных посетителей и каждому старалась вручить билет на его любимое место. В июньском номере газеты «Северная звезда» за 1983 год в статье «Приносить радость» Галина Васильевна рассказывала о себе и своей профессии: «Работа кассира — это не просто выдача билетов. Нужно рассказать о фильме, ответить на вопросы зрителей, привлечь их в кинотеатр. Зрители часто спрашивают о героях фильма, о ведущих актерах. Для этого нужно просматривать специальные журналы по кинематографии».

Трудовая биография Галины Васильевны прошла в кинотеатре. «Не могу без него. Я люблю свою работу», – так говорит ветеран кинотеатра в интервью в мартовском номере «Северной звезды» за 2006 год.

Активно вела Галина Васильевна и общественную работу, всегда являясь примером для молодежи коллектива. Немало заслуженных наград и поощрений заслужила за всю свою трудовую деятельность, однако главным вознаграждением  для нее всегда оставалась любимая работа, которой отдала долгие годы.

Нет рядом с нами уже Галины Васильевны, но память о ней живет, а значит ее жизнь прожита не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13