Меню
12+

Газета «Северная звезда»

10.12.2020 11:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2020 г.

Проблема освещения улиц города и поселков

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Светильники на новых опорах по ул. Ленина. Фото Константин Терехин

С осенним сокращением светового дня в редакцию газеты «Северная звезда» все чаще обращаются жители, недовольные качеством освещения улиц города и поселков. Телефонные звонки с Ивделя-1, Ивделя-3 об отсутствии освещения на некоторых участках улиц стали обыденными. Даже центральная улица города – Механошина, попала в черный список. А наши постоянные читатели с поселка Полуночное прислали большое письмо за подписью 130 человек, где изложили «свои старые, никак не решаемые проблемы».

«В нашем поселке нет освещения, кроме ул. Ленина. Утром дети идут в школу, освещая себе дорогу фонариками. Также вечером приходится выносить мусор к мусоровозу, так как машина ходит по расписанию, а на улице в это время кромешная темень. В поселке очень много бродячих собак. Еще одна проблема – плохие дороги. Хотелось бы, чтобы на следующий год запланировали отсыпку дорог», – пишут полуноченцы.

Как решается проблема освещения улиц города и поселков «Северной звезде» рассказал заместитель директора Управления ЖКХ Ивдельского городского округа Андрей Комаров.

– В этом году на уличное освещение затрачено 800 тысяч рублей, – говорит Андрей Анатольевич. – Приобретены опоры уличного освещения и светильники. Установили 15 опор, заменили более 60 светильников. Идет замена ламп. Отмечу, что лампы в запасе есть всегда. Так мы осветили бывшую улицу Восточную, в настоящее время имени героя Советского Союза Липунова, Карла Либкнехта. На улице 2-я Набережная провели новую линию. Сделали дополнительное освещение на пешеходных переходах. В первых числах декабря отработали 6 заявок от жителей по улицам Чечулина, Механошина, Ленина, Дзержинского.

Осветили поселок Первый Северный, на Саме заменили неисправные светильники, на Оусе – лампы. На Полуночном пока заменили четыре лампы и сгоревшие светильники. Туда еще приедем. Кроме этого, много времени у нас уходит на проблемную трассу в 64 километра Бурмантово, Хорпия, Шипичный, на которой очень часто случаются аварии.

Главная проблема, из-за чего не удается оперативно реагировать на заявки – это отсутствие техники. Автовышку для работы мы нанимаем в Серове, Североуральске. Сами мы не можем приобретать технику. По мере возможности стараемся выполнять заявки населения. У нас работают 4 электрика, двое на полставки на Саме и Оусе и двое обслуживают город и Полуночное.  

Сейчас планируем работы на Полуночном и Ивдель-1. За декабрь должны сделать. Будем увеличивать освещение по проспекту Комсомола в районе ЗАГСа. На будущий год хотим осветить улицу Данилова от здания ГИБДД до улицы Комсомольской.

Директор Управления ЖКХ Лидия Дешевых прокомментировала разгул собак на Полуночном. «Летом мы выезжали на Полуночное для отлова безнадзорных собак. Но, как только специалисты бригады отлова появились на улицах поселка, всех собак разобрали по дворам», – сказала Лидия Дешевых.

Кроме того, директор Управления ЖКХ отметила, что есть жители, которые не ценят то, что имеют и прибавляют работы коммунальным службам. Так, на Ивделе-4 регулярно откручивают светильники, лампочки или разбивают их. В парке на ул. Октябрьская Набережная были случаи, когда приходили вандалы с ключами, раскручивали скамейки, уносили болты и рейки. Управление ЖКХ Ивдельского городского округа напоминает, что сейчас везде установлены камеры видеонаблюдения и к вандалам будут применены конкретные меры воздействия, вплоть до уголовного наказания.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3