Меню
12+

Газета «Северная звезда»

10.12.2020 12:18 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2020 г.

Материнский капитал можно направить на оплату кредита в банке…

Источник: Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ивделе

… и на обучение детей

Отделение ПФР по Свердловской области напоминает, что с апреля 2020 года упрощена процедура распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств. Семьям достаточно передать все документы в банк, а в Отделение они поступят в рамках информационного взаимодействия.

В настоящее время Отделение ПФР по Свердловской области продолжает работу по заключению соглашений с кредитными организациями, расположенными на территории региона. Наиболее активно граждане подают заявления в три кредитных учреждения: Свердловское отделение ПАО Сбербанк России, Филиал Банка ВТБ, Свердловское отделение АО «Россельхозбанк». В них подано 1223 заявления от свердловчан, пожелавших направить маткапитал на улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств.

В соответствии с нововведениями семьи могут оформить кредит и одновременно подать заявление на распоряжение средствами маткапитала на оплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение. В этом случае вся информация между отделением ПФР и кредитными организациями передается по закрытым каналам связи. Сотрудники банка направляют в отделение ПФР заявление о распоряжении, копии документов и сведения из кредитного договора. Такой порядок позволяет в короткие сроки перечислить средства маткапитала на погашение ипотеки.

Телефоны «горячей линии» Отделения ПФР по Свердловской области:

8-800-600-03-89, (343) 286-78-01.

… и на обучение детей

Владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал, желающим направить средства капитала на оплату образовательных услуг высших и средних специальных учебных заведений, при подаче в ПФР заявления на распоряжение МСК не придется представлять дополнительные документы.  Отделение ПФР по Свердловской области проводит работу по заключению соглашений об информационном обмене с учебными заведениями.  На сегодняшний день заключены соглашения с 8-ю высшими учебными заведениями, в стадии подписания еще 98 соглашений (39 – высшие учебные заведения, 59 –  средние специальные учебные заведения).

Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между Отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР только заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение специалисты ПФР запросят  самостоятельно.

Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Ознакомиться со списком образовательных учреждений, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашения об информационном обмене, можно на официальном сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации. Материнский капитал» http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4360.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7