Меню
12+

Газета «Северная звезда»

24.12.2020 11:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.12.2020 г.

30 лет МЧС

Автор: Константин ТЕРЕХИН

242-я пожарно-спасательная часть г. Ивдель

Они первыми приходят на помощь в случае возникновения катастроф и чрезвычайных ситуаций, противостоят природной стихии, борются за жизни людей, проявляя личное мужество и отвагу, с честью выполняют свой профессиональный долг. 27 декабря Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнится 30 лет.

Десятки тысяч спасателей и пожарных, горноспасателей, инспекторов ГИМС, психологов, кинологов, водолазов и саперов на протяжении 30 лет достойно отвечают на новые вызовы и угрозы, добиваются снижения количества происшествий и пожаров, оправдывают доверие тех, кто нуждается в помощи, отдают все свои силы и знания самому благородному делу — сохранению жизней людей.

Накануне профессионального праздника о работе 242 пожарно-спасательной части 15 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области г. Ивдель «Северной звезде» рассказал её начальник, майор внутренней службы, Александр Григорьевич Чекасин.

НАША СПРАВКА:

А. Г. Чекасин

Александр Григорьевич Чекасин пришел в ряды пожарной охраны в 2002 году в 17 лет. В 18 лет аттестовался в должности пожарного. В 2007 году окончил Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. В том же году назначен начальником караула. В 2009 году получил должность заместителя начальника 242 пожарно-спасательной части. В 2011 году стал заместителем начальника 15 пожарно-спасательного отряда. После штатных изменений вернулся на должность начальника 242 пожарно-спасательной части.

– Александр Григорьевич, расскажите о создании 242 пожарно-спасательной части.

– 242 пожарно-спасательная часть – это часть первой категории. Здание части по ул. Гидролизная, 10 «А», построено в 1996 году. До этого пожарный отряд располагался на ул. 8-е Марта, где сейчас находится Ивдельский поисково-спасательный отряд. В Ивдельском городском округе есть еще пожарные части, но они малочисленные. На Полуночном, Ивделе, Ивделе-4, Оусе, Пелыме, Атымье части принадлежали 18 Отряду федеральной противопожарной службы по Свердловской области, где начальником был Владимир Давыдович Михель. В 2010 году начался процесс реорганизации 18 Отряда и присоединение этих пожарных частей к 15 Отряду города Североуральска. Потом разбили пожарную охрану на федеральную и областную. Все небольшие части, кроме Полуночного,  перешли в областное подчинение. А мы относимся к Главному управлению МЧС России по Свердловской области. С местными отрядами у нас проходят совместные учения, мероприятия по ликвидации последствий пожаров, ДТП. Они находятся у нас в оперативном подчинении.

– Какие направления работы 242 пожарно-спасательной части?

– Работаем в области предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, крупных происшествий, ДТП. Уклон идет на профилактику пожаров, ДТП, происшествий на водных объектах. Мы организуем рейдовые мероприятия, в детских дошкольных учреждениях проводим тематические конкурсы, викторины, беседы, классные часы. Приходим в трудовые коллективы, где рассказываем о последствиях пожаров, доводим статистику пожаров и происшествий, рассказываем, как предупредить и не допустить пожаров и происшествий в домашних условиях. В основном проводим профилактические беседы в частных жилых домах, потому что по статистике большинство пожаров происходит именно там. Есть график прохождения улиц, если видим нарушения, то даем рекомендации по их устранению. Выдаем памятки, а также информационные материалы по тематике пожарной безопасности. Информируем о способах вызова пожарных с разных источников связи.

Что касается предупреждения ДТП. На базе 242 части создан передвижной мобильный пункт обогрева, который используем при ликвидации заторов на дорогах разного назначения. Ежегодно на плацу возле пожарной части проходят тренировки, мы разворачиваем военные палатки, технические средства связи и управления, пункты питания и обогрева.

Весной у нас идут талые воды, паводок. На протяжении нескольких лет микрорайон кордона попадает в зону подтопления. Мы обеспечиваем безопасность жителей. Если крупный паводок, когда вода заходит в дома, мы предлагаем людям эвакуироваться, держим их на контроле. Проводим ежечасный обход домовладений, узнаем, как жильцы себя чувствуют, не нуждаются ли в чем-либо. С отрезанных паводком от большой земли участков людей эвакуируем. 

В зимний период идут техногенные пожары в частном секторе. В многоквартирных домах пожары у нас редкость. Сегодня мы хорошо обеспечены кадрами, техническими средствами, поэтому ликвидируем пожары с минимальными последствиями. Крупные пожары происходят в летний период. Если возникает угроза отдаленным населенным пунктам, таким как Вижай, Бурмантово, Шипичный, где своих сил и средств не хватает, мы на круглосуточной основе организуем там защиту, активно принимаем участие в тушении в близлежащей к населенному пункту пятикилометровой зоне, чтобы обеспечить в кратчайшие сроки локализацию пожара и оперативно ликвидировать пожар.

– Как технически оснащена пожарно-спасательная часть?

– Из техники есть как основные специальные транспортные средства, так и вспомогательные. Используются в основном автоцистерны тяжелого типа повышенной проходимости на базе автомобиля «Урал». Специальные транспортные средства — автолестница с длиной вылета 30 метров используется для тушения зданий от трех и более этажей.

Есть техника для тушения крупных затяжных пожаров, к ним относятся лесные пожары. Пожарно-насосная станция, которая может выдавать 110 литров воды в секунду и обеспечить давление в магистральных линиях до двух километров. Чтобы развернуть два километра магистральных линий, мы используем рукавный автомобиль, где обеспечен запас пожарных рукавов. Если источник воды на пожаре расположен на значительном удалении, мы разворачиваем опорный пункт, куда входят эти спецсредства. Есть также квадроциклы, автомобили связи, освещения, спутниковые автомобили. В наличии водный транспорт — резиновые спасательные лодки до 4 метров с повышенной плотностью материалов.

На последний случай в Пелыме, где два человека поехали на рыбалку на снегоходе и провалились под лед, привлекался наш личный состав и наша техника — квадроциклы, снегоходы. Поиски продолжались более двух недель.

– Александр Григорьевич, расскажите о работе в текущем году.

– В этом году у нас был паводок на кордоне. Совместно с коллегами из поисково-спасательного отряда мы помогали местным жителям, перевозили их через водные заторы к жилому сектору, а также обеспечивали контроль за их безопасностью. Летом начались лесные пожары, была угроза трем населенным пунктам – Хорпия, Бурмантово, Екатерининка. Мы выезжали туда. На Бурмантово, где очаг был на расстоянии двух километров от населенного пункта, работали более 5 дней. На Екатерининке были около двух недель, там возникло три очага в радиусе 10 км, 2 км и 800 метров от поселка. Активно тушили совместно с коллегами Ивдельского авиаотделения Уральской базы авиационной охраны лесов эти лесные пожары.

Было много очагов возгорания, для ликвидации которых силы и средства авиалесоохраны привлекали из соседних муниципалитетов. Своих сил не хватало на нашей территории, поэтому привлекалась федеральная группировка техники и личный состав для ликвидации лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам.

После пожароопасного сезона началась активная подготовка к осенне-зимнему периоду. Мы в этот период проводим тренировки по развертыванию передвижного пункта обогрева. Также прошли командно-штабные тренировки ко Дню гражданской обороны в целях организации готовности сил и средств к мобилизации.

Год был насыщенный. В Ивделе из года в год наблюдается стабильная статистика. У нас держится от 25 до 30 возгораний в частном жилом секторе, и порядка 30-35 возгораний в лесном массиве в пожароопасный сезон.

– Чем занимаются пожарные, когда не тушат пожары?

– Если поступило сообщение о пожаре у нас ровно одна минута на реагирование, на выезд из пожарно-спасательного подразделения, по прибытию на место у нас также одна минута на подачу первого ствола на тушение. У нас очень много видов подготовки. В тот момент пока мы не тушим пожары, мы работаем согласно распорядку дня. Туда входит учеба, профессиональная подготовка личного состава дежурных смены, служебная подготовка руководящего состава. Изучаем район выезда. До обеда у нас теория, после – практические занятия, куда входит физическая подготовка и отработка нормативов по пожарно-прикладному спорту. Отрабатываем как правильно подавать стволы, как прокладывать магистральную линию, как устанавливать машину на водоисточник, как устанавливать пожарно-спасательные лестницы к зданиям, сооружениям. Мы работаем в зоне особого риска и если мы не будем выполнять требования, которым мы учимся ежедневно, то можем навредить своему здоровью.

Основной памятный момент в моей работе — это лесные пожары в 2010 году. Это был самый тяжелый для нас год, он нас многому научил. Прошло десять лет, и, чтобы не допустить таких моментов, мы до сих пор учимся. Вышло много методик. Их мы изучаем с коллективом, обновляем свои навыки и память.

А. А. Пронозов

– Расскажите о коллективе 242 пожарно-спасательной части.

– В 242 пожарно-спасательной части работает 70 человек. 17 человек работает в отдельном посту по охране п. Полуночное. Коллектив в основном молодой. Но все грамотные, ответственные специалисты. В этом году нам увеличили штат на 6 пожарных. Есть шесть вакансий с хорошей зарплатой, стабильным рабочим графиком. Но есть проблема закрытия вакантных должностей. Приходят внешне здоровые парни, отслужившие в армии, но не могут пройти нашу комиссию по состоянию здоровья.

Отмечу работу заместителя начальника части Антона Алексеевича Непомнящего. Родился он в поселке Кытлым. Пришел к нам в 2014 году по распределению из института. После пяти лет выслуги он имел право перевестись поближе к дому, но Ивдель полюбил как свой родной город, остался здесь работать и до сих пор активно развивается в области профилактики пожаров, ликвидации последствий ДТП. Очень много времени уделяет молодому коллективу, передает свои знания в области боевой подготовки.  

Хотелось бы отметить тех, кто ушел на пенсию по предельному возрасту, но остались работать как вольнонаемные работники. Андрей Александрович Пронозов проработал у нас более 20 лет в должности помощника начальника караула. В 2019 году он ушел на пенсию и остался здесь работать в должности пожарного. Тоже много сил и времени уделяет молодому коллективу. Я считаю это правильная позиция. Андрей Анатольевич Солдатченков ушел на пенсию с должности старшего инструктора по вождению пожарного автомобиля и остался работать водителем. Активно занимается с молодежью, очень ответственно относится к техническим средствам, которые закреплены за их караулом.

А. А. Солдатченков

Д. С. Берсенев

Дмитрий Сергеевич Берсенев, начальник караула с выслугой более 25 лет, продолжает у нас работать. Родом из города Красноуфимск, приехал в Ивдель по распределению после окончания Екатеринбургского пожарно-технического училища МВД России. Добросовестно относится к своим служебным обязанностям и обучению молодежи. 

Мы не забываем в период пандемии и о наших ветеранах службы. Каждого лично посетим, поздравим. Раньше мы их собирали, накрывали праздничный стол. Сейчас люди в возрасте, и мы стараемся их обезопасить. Коллективом собираться также не будем.

Хочу пожелать коллективу 242 пожарно-спасательной части в честь 30-летия МЧС крепкого здоровья им и их близким, чтобы в семье было всегда тепло и уютно, а на работе всегда было только профессиональное развитие и меньше экстренных ситуаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25