Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.12.2020 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2020 г.

Город не бросаю

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Петр Соколюк до недавнего времени глава Ивдельского городского округа, ныне депутат Законодательного Собрания Свердловской области по Краснотурьинскому одномандатному избирательному округу, рассказал «Северной звезде» о том, как приступил к работе на новом месте и о планах по развитию Ивделя на предстоящий год.

Законодательное Собрание

Петр Соколюк

– Прошло полтора месяца моей работы в Заксобрании. Прежде всего хочу сказать огромное спасибо ивдельчанам за то, что поддержали меня на выборах в Заксобрание таким большим количеством голосов. Особое спасибо Полуночному и лесозаводу. Проблемы всех наших территорий я знаю, помню и буду делать все от меня зависящее, чтобы их решить на этом новом поприще.

Я получил должности председателя комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и некоммерческими организациями, такая комиссия создана впервые, а также заместителя председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. Я сам с местного самоуправления и работу эту знаю, знаю всех коллег, с кем нужно работать.

На комитетах мы рассматриваем вопросы, которые касаются всей области и представляем их на заседании Заксобрания, где принимаются соответствующие законы. Я поучаствовал в разработке законопроекта о внесении изменений в закон «О ветеранах труда Свердловской области». Теперь процедура получения звания областного ветерана труда стала полегче. В комитете 3 декабря будем рассматривать народную инициативу по прямым выборам мэра, я выступаю как содокладчик.

Решаем вопросы территорий. Не успел отработать и пару месяцев в Заксобрании, а на мое имя уже приходят письма с обращениями, в том числе из Ивделя. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией сложно общаться в живую с людьми, но думаю с нового года мы составим график выезда на территории округа, и я начну проводить прием граждан на территориях, откуда избрался.

Работа интересная. Получил кабинет на пятом этаже. Помощника привез с собой из Ивделя, чтобы был свой человек. Также мне предоставили машину. Служебным жильем не воспользовался. Я остаюсь ивдельчанином, езжу на рабочую неделю в Екатеринбург, на выходные приезжаю сюда, прописка у меня ивдельская, семья в Ивделе. Думаю, так ездить буду весь этот год, потому что не могу оставить город, так что называется, уехал и забыл.  Уверен то, что есть представитель Ивделя в Заксобрании для города – это хорошо.

Ивдельский округ

Близится Новый год. В этом году мы планируем сделать на центральной площади хороший ледовый городок, посвященный 190-летию Ивделя. Средств на строительство запланировано в два раза больше, чем в прошлом году. Сейчас наша главная задача найти красивую елку. Кроме того, на гидролизный заказываем ледяные фигуры Деда Мороза со Снегурочкой, новые украшения для елки. Покупаем гирлянды для елки лесозавода. Будет в этом году необычайно красиво.

Мы живем с мыслью о том, что следующий год для города юбилейный. Бюджет, конечно, на 2021 год формируется очень тяжело. По сравнению с 2020 годом бюджет Ивделя сократится на 60 млн рублей. Мы наметили себе приоритеты – это дороги, благоустройство территорий, капитальный ремонт жилого фонда.

Дороги

Мне в новом статусе удалось решить с губернатором Евгением Куйвашевым вопрос о дополнительном выделении для города 92 млн рублей на дороги. На будущий год мы будем на 120 млн рублей асфальтировать дороги округа. Это в два с половиной раза больше, чем в предыдущие два года.

Планируем асфальтирование дорог на Полуночном в районе детского сада № 44, почты, бывшего клуба. На лесозаводе сделаем ул. Набережную от ул. 50 лет Октября почти до кладбища. Заасфальтируем километровый участок объездной на Ивдель-1. Будем асфальтировать ул. Москинского, бывшую 3-ей Пятилетки. Это улица имени героя Советского Союза и должна быть асфальтирована и освещена. На гидролизном сделаем ул. Химиков, Маяковского, Спортивную.

Если хватит денег придем с асфальтом на Оус и потихоньку начнем асфальтировать верхние улицы правобережья.

Кроме того, сейчас в разработке два проекта капитального ремонта дорог. На лесозаводе по ул. Южной, проект предполагает обустройство проезжей части, тротуаров, освещение. Такой проект стоит 2,5 млн рублей. Второй аналогичный по ул. 50 лет Комсомола на гидролизном. Нам проекты обещают подготовить к апрелю. И я буду обращаться к губернатору, чтобы еще хотя бы один проект включили в программу по капремонту дорог на 2021 год. Приоритетом для нас будет ул. Южная, потому что там детский сад, школа.

Благоустройство

Часть проектов, к которым мы хотели приступить в этом году, но из-за нехватки финансов нам не удалось начать, реализуем в следующем году.  Начнем работы по благоустройству дворов по ул. Трошева, 31, 33, 35. Также запланирован ремонт двора по ул. 22 Партсъезда, 12/27.

На 2 млн рублей заасфальтируем дворы по ул. Южная, 18, 20, и поставим детскую площадку на два дома. Также будем асфальтировать дворы на ул. Пушкина в Ивдель-1. Там обустроим проезд, пешеходные дорожки и установим детские площадки.

В планах большие работы во дворе по проспекту Комсомола, 30. Заасфальтируем проезд, восстановим газоны у подъездов, сделаем отдельную стоянку для машин и поставим детскую площадку на месте снесенного дома по ул. В. И. Намятовой.

Для дворов по ул. Трошева, 12, и ул. Данилова, 56, будем делать детскую площадку на месте снесенного дома по ул. Куйбышева, расширим парковку.

Начнем благоустройство набережной реки Ивдель по ул. Октябрьская Набережная от моста до ул. Преображенская. 35 млн рублей по этому проекту нам уже выделили. Работы рассчитаны на два года, общая стоимость 46 млн рублей. Впервые в городе будет построен благоустроенный общественный туалет.

Продолжим благоустройство набережной за церковь. Мы получили от ОАО «УГМК», по договоренности с генеральным директором Андреем Козицыным, 500 погонных метров литья на ограждения набережной, примерно на 7 млн рублей, в дар городу. На правом берегу реки Ивдель заложен памятник «Жертвам политических репрессий», на будущий год строительство продолжится.   

Капремонт

В этом году мы хорошо поработали, продолжим также в следующем. Закончим кровлю на ул. Первомайская, 17, и начнем утеплять углы. Планируем провести собрание жильцов дома по ул. Трошева, 35, и начнем там делать кровлю. Продолжим вентфасад на доме ветеранов по проспекту Комсомола, 79. Утеплим фасад по ул. Данилова, 90.

Работы по региональной программе капитального ремонта запланированы в домах по ул. Куйбышева 43, 45, ул. Терешковой, 3 на Ивдель-1, ул. 50 лет Октября, 15 на лесозаводе, ул. Карла Маркса, 33 на гидролизном. Отмечу, что в 2022 году запланирован ремонт сразу 10 домов, на Ивдель-1 капитально отремонтируют 7 домов по ул. Терешковой.

Будем делать единообразное остекление балконов. Сейчас мы сделали балконы на ул. 50 лет Октября, 11 на лесозаводе и жители отмечают, что дом преобразился. Застеклим балконы по ул. Трошева, 19, 14, 12, на проспекте Комсомола 45, 47, ул. Октябрьская Набережна, 24.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64