Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.12.2020 10:39 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2020 г.

Новая веха в истории Ивделя

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА. Фото Константин ТЕРЕХИН

В. Д. Михель (на трибуне) выступает с программой

Дума выбрала главой Ивдельского округа Владимира МИХЕЛЯ

Вторые выборы по-новому

1 декабря в конференц-зале администрации состоялось судьбоносное для Ивдельского городского округа  заседание Думы. Главный вопрос в повестке дня — выборы главы. Вела внеочередное заседание председатель Думы Т. В. Кузьмина. В работе Думы приняли участие 12 депутатов из 13. В президиум были приглашены управляющий администрацией Северного управленческого округа, председатель конкурсной комиссии Е. Ю. Преин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области П. М. Соколюк. Заседание проходило открытым, были приглашены заместители главы округа, начальники отделов администрации, руководители предприятий и организаций.

Напомним, решением Думы от 17 сентября досрочно были прекращены полномочия главы Ивдельского городского округа Петра Михайловича Соколюка, в связи с избранием его 13 сентября депутатом Законодательного Собрания Свердловской области. Распоряжением администрации временно исполняющей обязанности главы была назначена Т. В. Браун. Решением Думы от 8 октября был объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Ивдельского городского округа.

Во второй раз выборы главы проходят не всенародным голосованием, а возлагаются на представительный орган. Впервые новая модель избрания главы была опробована 20 сентября 2018 года — на заседании Думы большинством голосов на должность главы был избран П. М. Соколюк.

На рассмотрение Думы – три кандидата

А. В. Бехтерев

Председатель Думы предоставляет слово Е. Ю. Преину. Евгений Юрьевич, выступая перед собравшимися, сообщил о решении конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы представить на рассмотрение Думы всех трех кандидатов, заявившихся на конкурс, – В. Д. Михеля, начальника службы ведомственной пожарной охраны ПАО «Газпром», А. В. Бехтерева, ведущего специалиста по ГО и ЧС администрации Ивдельского городского округа, и М. В. Покальнетова, инженера по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям 2 категории группы по защите имущества ПАО «Газпром». Председатель Думы Т. В. Кузьмина предлагает предоставить слово каждому из кандидатов о своем видении дальнейшего развития округа, дав им на выступление не более 10 минут.

Программы кандидатов

М. В. Покальнетов

Первым представил свою программу социально-экономического развития округа В. Д. Михель. Владимир Давыдович обозначил пять приоритетных направлений, работать над которыми необходимо в первую очередь – создание комфортной для проживания среды; здравоохранение; образование; развитие инфраструктуры; физкультура и спорт.

Под комфортной средой Владимир Давыдович считает главным активизировать газификацию округа, следует продолжить создание новых кооперативов по газификации. Второе направление – обеспечение населения качественной водой и снижение дальнейшего загрязнения рек Ивдель и Лозьва. Также кандидат считает необходимым продолжить программу переселения граждан из ветхого жилья, но чтобы строительство новых домов происходило с учетом потребности территории. Например, строительство многоквартирного дома в микрорайоне Ивдель-3 могло бы вдохнуть новую жизнь, позволило бы наполнить детсад и школу, на стадион, который будет здесь строиться, пришла бы молодежь.

В своей программе по благоустройству кандидат отводит место устройству уличного освещения в городе и поселках.

В приоритете также – развитие инфраструктуры округа, в первую очередь – это асфальтирование дороги от поселка Талая до Полуночного, реконструкция мостов в поселках Ушма и Маслово.

В. Д. Михель в своем выступлении затронул тему предоставления качественных услуг ЖКХ, о необходимости строительства новых котельных. Особо он остановился на ивдельском здравоохранении, привлечении медицинских специалистов в Ивдель, предлагает оплачивать учебу в вузах ивдельских выпускников. Необходимы также проведение ремонта в помещениях ЦРБ, замена старого оборудования на новое.

В образовании В. Д. Михель считает, что необходимо помочь выпускникам школ, чтобы они возвращались в Ивдель, стимулировать работников, чтобы они повышали свою квалификацию.

Особо кандидат остановился на обеспечении противопожарной безопасности в округе, безопасности зданий и объектов благоустройства.

Завершил свое выступление Владимир Давыдович вопросом о необходимости благоустройства стадионов, строительства освещенной лыжной трассы в парке «Кедровник», а главное, чтобы все социальные, спортивные и культурные объекты полностью эксплуатировались.

Депутаты приняли доклад кандидата В. Д. Михеля к сведению единогласно.

Выступление второго кандидата А. В. Бехтерева было коротким, но емким. Александр Викторович сказал, что город Ивдель очень красивый, одна набережная чего стоит, есть спортивные объекты. Но вопрос в том, что выпускники уезжают учиться и не возвращаются, потому что нет рабочих мест. Поэтому своим приоритетом на посту главы он бы считал создание рабочих мест. «Почему пожилые люди, прожившие всю жизнь в Ивделе, вынуждены уезжать?», – задает вопрос кандидат и отвечает: «Нужно поднимать здравоохранение».

Дума также приняла доклад А. В. Бехтерева к сведению и предоставила слово третьему кандидату – М. В. Покальнетову.

Михаил Викторович считает главными факторами уровня жизни населения – строительство, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие ЖКХ, культуры и спорта.

На этом представление кандидатами своих программ завершилось, а народные избранники приступили к самому главному.

Выборы главы

Вначале депутаты определились с процедурой голосования. Таким образом, 12 депутатов проголосовали «за» открытый способ голосования, а не тайный. Установленные в зале урна и кабинка для тайного голосования просто не потребовались.

Председатель Думы предлагает начать голосование и первой называет кандидатуру В. Д. Михеля. 11-ть депутатов поднимают руки «за» Владимира Давыдовича, 1 – «воздержался» (это был сам кандидат). В зале звучат аплодисменты. Второй и третий кандидаты не набрали необходимого количества голосов.

Т. В. Кузьмина предлагает проголосовать за проект решения Думы – избрать на должность главы Ивдельского городского округа В. Д. Михеля. Все депутаты голосуют единогласно. Татьяна Васильевна первой поздравляет своего коллегу с избранием на высокий пост.

С напутственной речью к избранному главе выступил депутат Заксобрания П. М. Соколюк. «Задача нового главы, – сказал Петр Михайлович, – чтобы 20 тысяч населения  Ивдельского округа жили более комфортно. Главное, что Ивдель в очередной раз выбрал главу из местных и есть надежда, что территория будет жить и развиваться».

Петр Михайлович поблагодарил депутатов за работу, пожелал всем здоровья и плодотворной работы.

Т. В. Кузьмина, закрывая заседания Думы, также поблагодарила депутатов за работу, кандидатов — за их содержательные доклады, и пожелала новому главе некоторые направления развития округа взять на заметку.

Участники заседания Думы 1 декабря

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60