Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.02.2020 14:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2020 г.

Прибытие рыбинспектора

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Р. Г. Зинуров

На территории Ивдельского городского округа начал работу государственный инспектор Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

На вопросы корреспондента «СЗ» о деятельности ведомства на территории округа ответил начальник Отдела Рустам Галямнурович Зинуров.

 – Какую деятельность осуществляет ваш Отдел на территории округа?

– Деятельность отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству осуществляется по двум основным направлениям:

1)  контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области;

2) оказание государственных услуг в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыболовства в целях аквакультуры.

– Где можно найти представителя вашего ведомства в Ивделе?

– На территории Ивдельского городского округа контрольно-надзорные функции осуществляет государственный инспектор Отдела Александр Васильевич Малуша (место дислокации п. Полуночное).

В настоящее время с администрацией города Ивдель решается вопрос о предоставлении инспектору помещения для осуществления служебной деятельности и приема граждан.

– С какими вопросами можно обратиться к государственному инспектору?

– Государственные инспектора Отдела могут дать разъяснения по вопросам в сфере соблюдения правил рыболовства и охраны среды обитания водных биологических ресурсов, предупреждения таких нарушений, а также осуществления промышленного рыболовства и аквакультуры.

– Какие существуют ограничения (временные, количественные и т. п.) на вылов водных биологических ресурсов на территории Ивдельского округа?

– Осуществление рыболовства на территории Свердловской области регламентируется Федеральным законом № 166-ФЗ от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 402 от 22 октября 2014 года (далее Правила) и другими нормативными актами.

Вышеуказанные Правила устанавливают виды разрешенного рыболовства;  нормативы, параметры и сроки разрешенного рыболовства;  ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, в том числе запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов; виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов; размер ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;  и т.д. (пункт 4 Правил).

Раздел V Правил устанавливает запреты и ограничения при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. 

Пунктом 36.2.4. Правил установлена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Свердловской области, которая указана в таблице 35.1. Для хариуса сибирского суточная норма добычи (вылова) 3 кг или 15 экземпляров, для судака, щуки, налима, сазана, леща, язя – 5 кг (суммарно), карася, плотвы, окуня – 10 кг (суммарно).

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице 35.1, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Для видов водных биоресурсов, не указанных в таблице 35.1, суточная норма добычи (вылова) не устанавливается (пункт 36.2.4.1. Правил).

– В каком случае необходимо оформлять разрешение на вылов? Как и где это можно сделать?

– Разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов необходимо получить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, намеревающимся осуществлять промысловый лов рыбы.

Для оформления разрешения на вылов водных биологических ресурсов необходимо:

  • Заключить договор пользования водными биоресурсами в целях осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается  (форма заявления опубликована на сайте) в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области (620004, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101);
  • Получив договор, обратиться в наш Отдел (г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 11, оф. 501), для получения разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;
  • Оплатить гос. пошлину (для юридических лиц — 800 рублей, для индивидуальных предпринимателей — 350 рублей); разовый сбор за пользование объектами водных биоресурсов (предоставляется Налоговым органом по месту регистрации пользователя);
  • Получить необходимую документацию, для ведения учета добытой (выловленной) продукции;
  • Приступить к осуществлению условий договора и разрешения, не нарушая Правила рыболовства.

Стоит отметить, что наш Отдел не оформляет разрешения на вылов физическим лицам, с этой категорией лиц работает фонд развития рыболовства «Усть-Лозьва». На территории Ивдельского городского округа должность представителя фонда является вакантной, в связи с чем для заключения договоров с рыбаками-любителями в Ивдель будет приезжать председатель этого фонда.

– Что нужно знать рыболову-любителю отправляясь на реки городского округа?

– Рыболовы-любители при осуществлении рыболовства должны знать раздел V Правил, устанавливающий запреты и ограничения при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17