Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.02.2020 10:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2020 г.

Сохранить свои корни в современном мире

Потомственный охотник-манси Валерий Анямов

В числе коренных малочисленных народов Севера значится народность манси. Вот уже не один век являются эти люди добрыми соседями для остальных жителей Ивдельского городского округа. Наш округ — место традиционного проживания и хозяйственной деятельности представителей этого малого народа, значит, и на округе лежит ответственность за то, чтобы ивдельские манси не оставались в непростых условиях своей жизни без помощи и поддержки.

Общая тенденция сокращения населения в Ивдельском городском округе не обошла стороной и поселения манси. К сожалению, представителей этой народности с каждым годом становится все меньше. Большинство манси живут в труднодоступных таежных местах, испытывают проблемы с доставкой продуктов, бензина для двигателей, одежды, принадлежностей для охоты и рыбалки. Есть и затруднения с получением медицинской помощи, приобретением лекарств. В момент разлива рек, «большой воды», блага цивилизации становятся недоступны. По-прежнему одним из главных вопросов для них остается: как заработать на жизнь?

 

Учитывая все вышесказанное становится понятным, почему в середине 2018 года была создана региональная общественная организация  Свердловской области «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси». Председателем организации избран Валерий Николаевич Зенков.

Еще два года назад Валерий Николаевич ни о какой организации, поддерживающей манси, и не помышлял. Вместе с напарником строили турбазу в районе Ушмы, где компактно проживают манси. В сложившихся обстоятельствах знакомство с представителями малого народа происходило почти ежедневно, поневоле приходилось углубляться в их быт, повседневные заботы. Валерий Николаевич — человек неравнодушный, всегда старался помочь, чем мог, не оставлял просьбы без внимания. Поэтому и обратились к нему ушминские манси с предложением создать организацию, при помощи которой сообща можно было решать наболевшие вопросы. Так появилась в Ивдельском городском округе «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси». В состав организации входят 12 человек, десять из них — представители народа манси.

Вот что рассказывает о своей работе на посту председателя Валерий Николаевич Зенков:

«Главная цель создания организации — оказание помощи народу манси: обеспечение достойных условий жизни и развития ивдельских манси в социально-экономической, культурной и духовной сферах, содействие в сохранении этнической самобытности, уклада жизни, защиты среды обитания.

В течение 2019 года нашей организацией выполнен ряд мероприятий. Учитывая уроки случившейся летом трагедии, когда утонуло 5 человек манси, мы закупили именные спасательные жилеты для взрослых и детей в количестве 36 штук, также представителям малочисленного народа была оказана материальная помощь для выезда на лечение, для подготовки детей к школе. Оказана помощь в организации похорон погибших на реке Лозьва манси. Оказана материальная помощь Михаилу Тимофеевичу Пеликову, главе погибшей семьи.

В настоящее время наша организация планирует заняться развитием этнотуризма как одного из способов обеспечения занятости манси в качестве проводников, сторожей, подсобных рабочих. Мы думаем, что это даст огромный социальный эффект, так как проблема занятости и на Ушме, и в других местах компактного проживания манси стоит очень остро. Развитие этнографического туризма, несомненно, будет способствовать развитию сопутствующих сфер: транспортной инфраструктуры, строительству гостевого комплекса для размещения туристов, обеспечение их питанием. Все это даст толчок к дальнейшему развитию традиционных промыслов и ремесел.

Сохранение национальных культурных традиций очень важно для манси. Культура их уникальна, она основана на взаимосвязи человека и природы. Мы видим, что малые народы Севера постепенно утрачивают возможность сохранять и передавать будущим поколениям  свои знания, духовные ценности, представления о мире и традиционном образе жизни. Думаем, что наш проект в полной мере способствовал бы решению этих задач».

Для реализации проекта нужна финансовая помощь на уровне областного правительства, нужны заинтересованные спонсоры и инвесторы. В данный момент организация существует только на пожертвования. Поэтому Валерию Николаевичу приходится часто бывать в Екатеринбурге, стучаться во все двери, «пробивать» свой проект.

24 января в Екатеринбурге состоялось заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В числе 9 приглашенных – В. Н. Зенков. На заседании Совета было принято немало важных решений. Рекомендовано высшим должностным лицам проанализировать причины повышенного уровня смертности среди малочисленных коренных народов и принять меры по ее снижению, обеспечить стопроцентную диспансеризацию коренных малочисленных народов Севера и многое другое. В числе прочих пунктов постановления указано под пунктом 3: «Рекомендовать органам исполнительной власти Свердловской области оказать содействие в организации деятельности региональной общественной организации Свердловской области «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси».

Валерий Николаевич и все члены организации надеются, что проект по этнотуризму будет успешно претворен в жизнь. А пока перед организацией стоят две неотложные задачи: приобретение техники высокой проходимости, которая могла бы осуществлять связь с поселениями манси круглогодично, и приобретение жилья в Ивделе под мини-гостиницу для приезжающих по делам в город манси, которым приходится для решения своих вопросов находиться в городе по нескольку дней.

Работа в организации отнимает у Валерия Николаевича много времени и сил, например, выписка участка под рубку дров для манси заняла несколько дней. Хочется пожелать этому человеку не бросать начатое дело, каким бы невыполнимым и невыгодным оно не казалось. К тем, кто помогает нуждающимся в помощи, добро вернется в полной мере — так говорят в народе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31