Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.03.2020 15:08 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2020 г.

Дорога длиною в полвека

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Анна Михайловна и Николай Андреевич Федоровы. Фото: Софья Механошина.

С момента принятия Закона о знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь» им были награждены 40674 семейные пары, проживающие на территории Среднего Урала, и 3,9 тысяч семейных пар награждены этим знаком в 2019 году. Губернаторская награда создана для поощрения крепких, дружных семей, проживших в официальном браке 50 и более лет и воспитавших одного или более детей.

В Ивдельском городском округе семейных пар, достойных этой награды, немало. Ежегодно до 10 семей получают знак «Совет да любовь». И уже в этом, только начавшемся году, почетные награды были вручены трем супружеским парам: Марии Захаровне и Виктору Александровичу Притчиным, Галине Ивановне и Василию Ивановичу Сусловым, Анне Михайловне и Николаю Андреевичу Федоровым.

11 марта этого года в Управлении социальной политики по городу Ивделю состоялось торжественное вручение знаков отличия «Совет да любовь». Правда, из трех награжденных пар присутствовало две – Сусловы и Федоровы. Событие было приурочено к весеннему празднику – Дню 8 Марта.  Кроме знаков отличия, женщинам вручили по букету цветов. Начальник Управления социальной политики по городу Ивделю Екатерина Ивановна Тетеркина сказала немало теплых слов в адрес награжденных: «Золотая свадьба — один из самых важных праздников любой семьи. Мы благодарим супругов за щепетильное отношение к институту брака, за сохранение традиции семейного воспитания детей, за то, что пронесли свою любовь, нежность, уважение и доброту сердец через всю свою совместную жизнь, доказав, что любовь и верность сильнее времени. Тепла вам в доме, уважения близких и надежды на то, что все дальнейшее будет еще лучше!».

Мы расскажем об одной семейной паре из числа награжденных – супругах Федоровых. Скорее всего, в особенном представлении они не нуждаются. Не скажу за весь Ивдель, но очень многие знают хотя бы одного из супругов Федоровых лично, кто-то встречался с ними хотя бы раз, кто-то продолжает общение с этими замечательными людьми и сейчас. Итак, Анна и Николай Федоровы. Как все начиналось.

...Тетю Полю (Аполлинарию Якубовну) знала вся ивдельская ребятня, не только потому, что она долгие годы работала техничкой в школе № 1, но и  потому, что она в школе жила, имея небольшую жилплощадь в школьном здании как технический работник. И днем, и вечером, после окончания уроков, тетя Поля всегда была «на посту» – следила за порядком, отчитывала набедокуривших сорванцов. Ученики тетю Полю уважали. В 1946 году у нее родился первенец – сын Николай. Всего в семье было четверо детей – три сына и дочка. Вспоминая те времена, Николай Андреевич говорит: «Мы в школу не ходили, мы там жили». Росли дети дружными, во всем помогали маме по школе и по дому. У Николая рано проявились артистические задатки – пел, танцевал, посещал драматический кружок. Увлекался многим, по характеру был активным, веселым, в каждом деле — в первых рядах сверстников. Незаметно закончились школьные годы. Имея к окончанию школы профессию токаря,  до ухода в армию успел поработать в ЦРММ. И вот прощай, Ивдель, здравствуй, Челябинск, танковые войска!

...Город Верхняя Пышма. Здесь теперь стояла воинская часть, в которой служил командиром танка секретарь комсомольской организации, участник солдатской художественной самодеятельности, КВНщик Николай Федоров. В местном клубе – КВН. Соревнуются команды – мальчишки из воинской части и девчонки из Дома быта «Восток». Николай – капитан команды. После соревнований – танцы. Вот тогда и пригласил Николай на танец черноглазую Аню. Влюбился сразу и навсегда.

...Аня выросла в Верхней Пышме в рабочей шахтерской семье.  Закончив восемь классов, Аня получила профессию швеи и пошла работать в Дом быта. Выросла она трудолюбивой, уважающей семейные ценности. Заработанные деньги приносила родителям.

В скором времени стало понятно, что Николай – будущий зять. В Аниной семье его полюбили и приняли всей душой.

Настала пора демобилизации. Николай вернулся в Ивдель по уши влюбленным и с надеждой на скорую встречу с Аней. Год переписывались. Потом ивдельская делегация отбыла в Верхнюю Пышму для сватовства. Сватовство прошло на должном уровне, согласие невесты было получено. В скором времени она приехала в Ивдель.

Поначалу жили все в одной  комнатке при школе, потом получили неблагоустроенную квартиру (комнатка и кухня) на Красноармейской (теперь проспект Комсомола). Подрастал сынишка Павел. Супруги работали. Анна сначала в Доме быта, потом в «Гастрономе». В 1976 году переехали в новую благоустроенную квартиру.

Николай после армии вернулся в ЦРММ. Ему, активному комсомольцу, в скором времени предложили перейти на общественную работу – председателем комитета ДОСААФ. Кабинет комитета по физической культуре и спорту, в котором работал и председатель ДОСААФ, находился напротив кабинета редакции. Как-то раз редактор городской газеты М. Г. Дерябина попросила написать заметку на тему спорта. Заметка была написана и увидела свет на страницах газеты. Оказалось, это была судьба.

В апреле 1971 года Николай Андреевич Федоров становится сотрудником редакции. Начинал с самого начала: заведующий отделом писем – заведующий партийным отделом (к тому моменту являлся членом КПСС) – заместитель редактора. С 1989 года Николай Андреевич был утвержден редактором газеты «Северная звезда». Кроме большого опыта работы, новый редактор имел диплом о высшем образовании Челябинского института культуры.

Анна Михайловна Федорова в своей трудовой деятельности тоже на месте не стояла. Получила заочное образование, хотя в семье уже было двое детей – родилась дочь Надежда, много времени уделяла работе, полюбив торговое дело как лучшую на свете профессию.

В 1987 году произошло событие в жизни городской торговли, о котором потом долго судачили в Ивделе — наиболее сплоченная часть бригады продавцов «Гастронома» во главе с Е. П. Остапчук перешла на работу в магазин «Юбилейный». Правда, не сразу, но именно в «Юбилейном» Анна Михайловна стала торговым работником высокой квалификации и известным и уважаемым в городе человеком. Прошла курсы повышения квалификации в г. Москве, была назначена заведующей отделом. Награждена почетным знаком «Ветеран труда газовой промышленности». Пережив вместе с «Юбилейным» все перипетии и неурядицы 90-х, постоянные реорганизации и смены руководства, она вместе с коллективом и заведующей сделала все для того, чтобы магазин оставался, несмотря ни на что, лучшим в городе. В 2012 году Анна Михайловна вышла на пенсию. Семья, дети и внуки, работа на дачном участке занимают ее время. Женщина пенсионного возраста  может быть счастлива в окружении любимых людей, пример тому – Анна Михайловна Федорова.

Немного нужно добавить об увлечении Николая Андреевича самодеятельным сценическим искусством. Еще в школьные годы, играя председателя колхоза в пьесе «Павлик Морозов» в Доме пионеров, он познакомился с режиссером этого спектакля – Маргаритой Кузьминичной Анисимковой, будущей знаменитой писательницей, гордостью нашего города. Дружба их продолжалась долгие годы, Николай Андреевич был гостем на ее юбилее в городе Нижневартовске. С самой юности самодеятельное творчество занимало огромное место в его жизни. И знакомило с интересными людьми, ставшими впоследствии городской легендой. Участие в агитбригаде «Кедрач» связало дружбой с Авениром Яковлевичем Давыдовым. Деятельность «Кедрача» была известна далеко за пределами города. Однажды даже «взяли Казань» – стали лауреатами проводимого там конкурса. Валентина Намятова, Игорь Минеев, супруги Шаламовы – звезды ивдельской сцены тех времен. Рядом с их именами – имя Николая Федорова.

Работа в редакции городской газеты, тем более на руководящем посту, всегда дает массу впечатлений и обогащает человека духовно. Особенно, когда рядом трудятся творческие личности с большой буквы: Олег Викторович Штраух, Нина Ивановна Мартюшева, Тамара Николаевна Авсейкина и многие-многие другие бывшие сотрудники «Северной звезды».

Проработав 45 лет только на посту редактора, не уронив авторитета газеты ни в лихие     90-е, ни в последующие бурные годы, Николай Андреевич Федоров вышел на заслуженный отдых. Н. А. Федоров имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», является ветераном труда и Почетным гражданином Ивдельского городского округа, членом Союза журналистов России. Живет интересами семьи, с удовольствием работает на дачном участке. Ведет общественную работу в городском Совете ветеранов, непременный член жюри городских конкурсов. Не забывает и родную газету: публикации за его подписью регулярно появляются на страницах «Северной звезды».

Как мы уже сказали, у супругов Федоровых двое детей – Павел и Надежда. Оба – состоявшиеся, успешные люди. Надежда Николаевна пошла по стопам отца, стала журналистом, руководителем коллектива газеты.

О ее трудовом пути «Северная звезда» рассказывала в № 9 от 7 марта 2019 года.

Павел Николаевич после службы в армии (Чехословакия, разведрота), поскольку со школьных лет был прекрасным спортсменом, решил связать свою жизнь со спортом – руководил лыжной секцией в ДЮСШ. Дальнейшая его трудовая биография связана с силовыми структурами – военизированная охрана железной дороги, ГАИ (теперь ГИБДД). После выхода на пенсию Павел Николаевич открыл свое дело – частную автошколу «Авто-премиум». Услугами школы уже не один год пользуются ивдельчане.

В семье Федоровых пятеро внуков. Сын Павла, старший внук, Виталий, окончил лесотехнический университет, работает вместе с отцом в семейном бизнесе. Дочь Павла, Полина – студентка юридического колледжа.

В семье Надежды трое детей. Константин учится и работает в Екатеринбурге, дочь Соня учится в 10 классе школы № 1, самая маленькая, Эмилия, дома с мамой в декретном отпуске.

Родители благодарны Павлу и Надежде не только за то, что одарили их внуками, но и за прекрасное пополнение семьи Федоровых в лице зятя Дениса и снохи Ирины, которые работают в системе ФСИН.

Семья у Николая Андреевича и Анны Михайловны дружная, хлебосольная, у них много друзей, они активно общаются с окружающими людьми и миром. За плечами у них – 50  совместно прожитых лет жизни, порой нелегкой, но все же счастливой. Пусть еще долгие годы идут они рука об руку, преодолевая невзгоды и радуясь каждому дню! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19