Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.04.2020 10:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

«Я просто счастливый человек»

Автор: Елена МЫЗНИКОВА

С. Д. Брусницын на даче

27 апреля празднует день рождения Сергей Дмитриевич Брусницын. Вы, наверное, улыбнулись? Ну, конечно, это именно он, тот самый, о котором Вы подумали. Другого такого нет!

Это исключительный друг, способный не задумываясь выручить и помочь при любых обстоятельствах. Сегодня таких людей мало. Его доброта и отзывчивость порой зашкаливают. Вот когда от души радуешься, что такой человек в числе твоих друзей!

Сейчас Сергей Дмитриевич на заслуженном отдыхе. Но пультом от телевизора не щелкает и диван не просиживает. Он и сегодня приносит большую пользу любимому городу. Продолжается его давняя дружба с городской газетой «Северная звезда», в которой  можно видеть материалы Сергея Брусницына и, конечно, его снимки.

Фотография! О, это отдельный разговор! Это его страсть, его любовь! Эти чувства завладели им давно, со школьной скамьи, привить которые Сергею помог тогдашний директор школы Анатолий Александрович Лагуткин, который, попутно с работой в школе, вёл занятия фотокружка.

Но обо всём по порядку.

Сергей окончил школу, потом педагогический институт в Нижнем Тагиле и начал трудиться в Полуночной школе-интернате учителем истории и физкультуры.

Честно отдал долг Родине, пройдя службу в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке, Сергей вернулся домой, в родной город Ивдель. И пошёл работать на гидролизный завод машинистом парового котла. Через семь лет Сергея Дмитриевича пригласили на работу в Ивдельский городской комитет КПСС. Он был последним исполняющим обязанности заведующего организационным отделом до 1991 года, вплоть до запрета КПСС Указом президента России Бориса Ельцина. Вернулся на завод, на прежнюю должность, где честно трудился около двадцати лет. Параллельно вёл фотокружок в Доме детского творчества.

После того, как гидролизный завод прекратил своё существование, Сергей Дмитриевич Брусницын пришёл в редакцию газеты «Северная звезда» штатным корреспондентом.

С первых дней он показал себя с лучшей стороны как профессионал. В 2005 году им был побит абсолютный рекорд: в одном из номеров газеты было напечатано одиннадцать (!) материалов Сергея Брусницына и девять снимков!

С момента образования Военно-патриотического клуба «ШАНС» и по сей день Сергей Дмитриевич не переставал освещать его работу. Кстати, оба сына нашего фотографа успешно прошли «медные трубы» этого учреждения. Кроме сыновей у Сергея есть и дочь. Дети подарили деду внука и двух внучек.

«Я много лет работал вожатым в летнем пионерлагере «УРАЛЕЦ». Со мной были и мои дети. Я счастлив, что им довелось увидеть ту красоту и запомнить её. Очень больно от того, что сегодняшнее поколение детей-ивдельчан не знает, что такое «УРАЛЕЦ»», — говорит Сергей Дмитриевич.

Много, очень много сделано этим любознательным ивдельчанином и для газеты, и для городского музея, где дважды проходили фотовыставки его работ. Множество снимков и негативов хранится в фондах историко-этнографического музея и в городском отделе архива.

Многочисленные награды свидетельствуют о достижениях Сергея Дмитриевича. За общественную деятельность на Ивдельском гидролизном заводе он награждён Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11-й пятилетки». Несчётное количество почётных грамот от тех, кто с благодарностью принял его фотоработы. Особо хочется отметить Благодарственное письмо от Эдуарда Росселя. Занимал первое место в фотоконкурсе от «Областной газеты». И вторые, и третьи места в областных фотоконкурсах «Природа и мы».

– Но лучшая и самая ценная награда – это доброе отношение гостей моей интернет-страницы и читателей, любителей книг о родном северном крае, где тоже имеются мои работы, – рассказывает Сергей Дмитриевич.

Не зная моих фотографий, — говорит Сергей, – люди порой пытаются сказать, что я показываю лишь красоту, забывая о тёмных сторонах нашей жизни. А как же фото с ИГЗ (гидролизного завода), когда я снимал голодающих рабочих во главе с главным инженером завода? В чем здесь красота? Заявка на эти снимки поступила из ИТАР ТАСС.

А наша многострадальная река? Наша красавица Ивдель?! Я снимал ее много лет назад, когда она была тёмно-жёлтого цвета, с горькой улыбкой назвав ее Хуанхэ. А беду «зелёной реки» я показал всей области через агентство «Урал информ», назвав эту серию работ «Было – стало». Я и сегодня постоянно отображаю состояние нашей реки в своих фотоотчётах.

Но довольно о грустном! Давайте о прекрасном!

Есть замечательная книга «На Тавдинских пристанях». В ней множество рассказов о городах Свердловской  области. Об Ивделе в этой книге писал Юний Горбунов. Так вот повествование его сопровождается чудными фотографиями Сергея Брусницына, их там около сотни. Много снимков Сергея использовал в своих книгах и краевед Феликс Яковлевич Соломонович. О любимом городе нашем выпущено множество книг, альбомов, календарей, — и всюду фотографии Сергея Брусницына!

Сергей – истинный ивдельчанин! Его снимки – это признание в любви к родной уральской природе и любимому городу. Он не просто фотограф, он художник, очень тонко и глубоко чувствующий удивительный мир природы. Заснеженные скалы и берег Ивделя, весело бегущие весенние ручьи и пробивающиеся на фоне еще обнажённой земли жёлтые цветы мать-и-мачехи. В зное летнего дня перекаты реки и зелень сосен и, наконец,  буйство красок золотой осени и рождающие грусть туманы.

А городской пейзаж! Нет такого места в городе, которое не было бы увековечено на фотографиях Сергея Брусницына. Сергей – романтик! Город на фоне ярких закатов и плывущих облаков, поросшие лесом скалы, обрамляющие город солнечными лучами. Ветви сосен и кедров, сквозь которые виден город.

Фотографии, фотографии… И каждая сама по себе уникальна, в каждой его душа, его настроение, какая-то первозданная чистота и всеобъемлющая любовь к жизни. Если это цветок шиповника, то мы ощущаем его аромат и всю прелесть нежности.

Его душа во всём! И в ежегодных фотографиях, посвящённых, к сожалению, так рано ушедшей жене, где в синенькой кружечке с именем ЛИДИЯ каждый год на её любимой даче или нежные весенние первоцветы, или веточки рябины с поздними астрами.

Каждая фотография Сергея вызывает определённое чувство и восхищает. Это замечательный талант и большой труд. Ведь его фотоснимки – это история города. Всё, что происходит в нём, любое событие, знаменательная веха, его люди, — всё это отображено в фотографиях Сергея Брусницына.

Если Вам не удалось побывать на торжественном праздновании Дня Победы, если Вы не увидели победительницу, самую красивую ивдельчаночку или не узнали, кто же стал Золушкой в этом году, загляните в праздничные фотоальбомы этого фотомастера!

Я фотографирую жизнь города и природу родного края, – говорит Сергей, – потому что самое интересное на свете – это наблюдать за изменениями, которые происходят вокруг! Природа – прекрасна в своих сезонных изменениях, а наш город – тоже меняется! Становится год от года красивее, уютнее и современнее.

– Очень люблю своих детей, – делится Сергей, – ведь они – продолжение жизни!  Это «ангелы», спустившиеся с небес, чтобы поделиться с нами своими крыльями счастья! Мои дети со мной поделились. Я – счастливый человек!

С наступающим Вас днём рождения, Сергей Дмитриевич! Здоровья Вам и творческого вдохновения на многие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16