Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.04.2020 09:49 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2020 г.

Лето придет. Каникулы будут

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Обучающиеся школ  Ивдельского округа сейчас находятся на дистанционном обучении в связи с мерами, принятыми правительством Свердловской области по защите от пандемии вируса COVID-19. Такой вариант обучения связан с определенными трудностями для школьников и делает учебу более напряженной. И все же учебный год, как и в любое другое время, приближается к концу. Впереди у ребятни долгожданное лето. Хорошо поработали в учебном году – должны и хорошо отдохнуть. Подготовка для организаторов детского отдыха идет в соответствии с намеченным ранее графиком, хотя карантинные меры могут внести свои коррективы, например, в сроки открытия лагерных смен. В Управлении образования Ивдельского городского округа надеются, как и все мы, на благополучный выход из трудной ситуации и готовятся к детской оздоровительной кампании лета-2020. О том, как обстоят дела с подготовкой к сезону летних каникул в округе, рассказывает методист Информационно-методического центра г. Ивделя Наталия Петровна Мурина:

«На сегодняшний день работа по организации летнего отдыха детей идет в плановом режиме, хотя некоторый сбой по понятным причинам ощущается. Например, были отменены поездки на весенние каникулы в санаторий «Солнышко» (г. Лесной), куда планировался выезд обучающихся со своим преподавателем из поселка Сама, сдвинуто на более поздний срок начало первой лагерной смены (планировалось начать 25 мая). Кроме того, особенностью этой оздоровительной кампании является то, что Информационно-методический центр не принимает заявления лично от клиентов. Подавать их нужно через МФЦ по предварительной записи, так как карантинный режим еще действует. Организаторы на местах готовы принять детей с 1 июня. Другой официальной информации пока нет, хотя изменения в датах произойти могут.

Изменения этого года – предоставление отсрочки по оплате билетов для родителей. Эта мера призвана уменьшить финансовое напряжение на родительские кошельки, связанное с неблагоприятной ситуацией. Поезд «Здоровье» (Екатеринбург – Анапа) отменен не будет (другой официальной информации пока нет), он должен отправиться в путь по графику – 11 июля.

Как обычно, в июне должна начаться первая смена в санаториях и лагерях отдыха. Санаторий «Солнышко» (г. Лесной) планирует начать оздоровительную кампанию с 1 по 26 июня. На наш округ выделено 30 путевок. Принято от родителей 34 заявления. Загородный оздоровительный лагерь «Светлячок» (г. Карпинск) будет принимать детей с 1 по 21 июня. Планируем оздоровить там 10 детей.

Вторую смену санаторий «Солнышко» начнет с 23 июня. Продлится она до 16 июля. Нам выделено 3 путевки, принято 5 заявлений. Загородный оздоровительный лагерь имени Володи Дубинина (г. Североуральск) проводит смену с 5 по 25 июля. Выделено 25 путевок, принято 10 заявлений. ЗОЛ «Актай» (г. Верхотурье) планирует вторую смену с 21 июня по 11 июля. Выделено 10 путевок, принято 7 заявлений.

Традиционно наиболее привлекательной является 3 смена. Ивдельчан приглашает санаторий «Жемчужина России» (г. Анапа) с 11 июля по 6 августа. Здесь могут оздоровиться 30 обучающихся округа. Принято уже 22 заявления. С 18 июля по 7 августа примет ивдельчан санаторий «Солнышко». Выделено 29 путевок, принято 33 заявления. ЗОЛ им. В. Дубинина откроет 3-ю смену 27 июля. Закончится она 16 августа. Планируем оздоровить здесь 25 детей. На этот лагерь принято уже 13 заявлений от родителей. Третья смена в ЗОЛ «Светлячок» продлится с 17 июля по 6 августа. Пока принято 1 заявление, мест округу выделено 20. ЗОЛ «Актай» будет оздоравливать ребят с 12 июля по 1 августа. Выделено 10 путевок, принято 4 заявления.

Надо добавить, что ЗОЛ «Актай» оказывает важную услугу, упрощая доставку детей в оздоровительную организацию – предоставляет трансфер автобусом до лагеря и по окончании смены обратно. Стоимость трансфера входит в стоимость путевки.

Поскольку разговор зашел о стоимости детского отдыха, напомню родителям, что цены этого года для желающих отдохнуть на море в санатории «Жемчужина России» практически не отличаются от цен прошлого года: оплачивается 10% от стоимости путевки (это составит 3601 рубль), плюс дорожные расходы, называемые комплексная услуга проезда. Сюда входит 3-х разовое питание во время пути, оплата организаторов развлекательной части в поездке, стоимость билетов. Для отдыхающих до 10 лет сумма составит 13470 рублей, от 11 до 18 лет – 15470 рублей. Как и в прошлом году, посещение санатория «Жемчужина России» обойдется семейному бюджету примерно в 20 тысяч рублей.

Родительская плата за отдых в загородных оздоровительных учреждениях нашей области составляет 20%  от стоимости путевки, и 10%, если родители работают в бюджетной организации. Путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставляются бесплатно. К категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих  на территории Ивдельского городского округа, относятся:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

– дети-инвалиды;

– дети с ограниченными возможностями здоровья;

– дети, проживающие в малоимущих семьях;

– дети из многодетных семей;

дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

И, наконец, завершит летний отдых 4-ая лагерная смена. С 12 августа по 1 сентября 48 школьников примет санаторий «Солнышко». На эту смену в «Солнышко» зарегистрировано 49 заявлений.

В этом году мы планируем реализовывать новый вид отдыха и оздоровления детей нашего города – туристические походы. Это краткосрочные походы выходного дня по маршруту природного памятника  «Озеро Светлое» г. Североуральска.  

Хочу познакомить и читателей, и родителей с более долгосрочным прогнозом детского отдыха, теперь уже осеннего, проходящего в учебное или каникулярное время. Санаторий круглогодичного действия «Солнышко» организовывает смену для обучающихся начальных классов в учебное время с преподаванием, выделено 24 путевки. Сроки пока не указаны. ЗОЛ «Актай» организует недельную смену в осенние каникулы с 25 по 31 октября (без преподавания). Отправить туда на отдых осенью мы можем 48 обучающихся любого возраста до 11 класса».

В школах города уже сейчас проводится  работа по подготовке к открытию городских оздоровительных лагерей – площадок, планируют прием ребят в лагеря и санатории в других городах области. В Информационно-методическом  центре на конец апреля  от жителей Ивдельского городского округа зарегистрировано 188 заявлений на предоставление путевок в летние оздоровительные учреждения. Лето отменено не будет, это единственный точный прогноз, а пока находимся в режиме самоизоляции и верим в благополучное завершение всех неприятностей, доставленных нам коронавирусом. Не болейте, дети, веселого вам и счастливого отдыха!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13