Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Долгие годы семейного счастья

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Анатолий Фелицианович и Любовь Ивановна Тушинские.

28 мая в нашем городе состоится еще одна золотая свадьба. Юбиляры – супруги Тушинские, Анатолий Фелицианович и Любовь Ивановна. Поженившись молоденькими парнем и девушкой, они пронесли свою любовь сквозь многие-многие годы, и вот наконец подошли к золотому супружескому юбилею. 50 лет прожито вместе. Невзгоды, успех и удачи – все делилось пополам. Какими они были, эти 50 долгих лет?

Анатолий Тушинский родился и вырос в Белоруссии. В семье было 11 детей. Отец – прекрасный столяр, мать – специалист по портновскому делу. Отец грамоту знал, мать не знала совсем. А вот образование получили все дети. К сожалению, в живых сейчас осталось только двое младших – Анатолий Фелицианович и его сестра. Родился Анатолий 24 февраля 1949 года.

Интересные повороты порой совершает судьба. Где Белоруссия, а где Ивдель. Но так вот получилось, что коренной белорус большую часть своей жизни прожил на Северном Урале.

До ухода в  армию окончил сельскохозяйственное училище, получил профессию механизатора. Учился в Волгоградской области. Успел поработать и в родной Белоруссии, и на Волгоградской земле. Был активным комсомольцем, секретарем комсомольской организации, избирался делегатом на Смоленскую районную комсомольскую  конференцию.

Пришло время отдать стране воинский долг. Поезд привез его на Урал, определили служить во внутренних войсках, в воинской части № 6602. Место службы – поселок Надымовка, ИК-25.

В поселке Екатерининка, недалеко от Надымовки, жила девушка Люба. Она – представительница коренной ивдельской фамилии Анисимковых, местная, уралочка. Семья была небольшая: мама, отчим, сестра. Люба жила у своей тети Зои, из ее дома и бегала в клуб на танцы. Недостатка в кавалерах у екатерининских девчат не было: молодые пареньки, солдаты с Надымовки, танцы тоже любили и приходили на них часто. Так познакомились Люба и Анатолий. Дружба постепенно перерасла в крепкую любовь. 16 мая, 50 лет назад,  Анатолий демобилизовался, 28 мая молодые зарегистрировали брак. Жить Люба молодого мужа привела к тете Зое. Так начался отсчет совместной жизни.

8 декабря 1970 года родился сын Владимир, в 1972 году – дочь Людмила, в 1977-м – сын Михаил.

Шли годы… Семья Тушинских поселилась сначала в поселке Лангур, потом переехала в Ивдель, в микрорайон лесозавода. Будни были наполнены ежедневным трудом. Любовь Ивановна прочно связала свою жизнь с железной дорогой. Начинала стрелочником, работала дежурной по станции, монтером пути. 28 лет трудовой биографии отдано железной дороге. Анатолий Фелицианович трудился и трактористом, и мастером лесозаготовок, и инженером по снабжению, много разнообразных работ приходилось выполнять, но любовь к технике была с ним всегда. Трудился в колонии, в артели старателей «Приполярье», так раньше называлась старательская артель «Урал-Норд».

Кроме основной работы, вел и большую общественную и партийную. Неоднократно избирался депутатом Екатерининского сельского Совета, Ивдельского городского.

Все шло хорошо. Дети учились, родители работали. Зарабатывал Анатолий Фелицианович всегда неплохо, достаток в семье был, вот-вот должна была подойти очередь на четырехкомнатную квартиру. И тут – новый поворот судьбы: у главы семьи разгорелся конфликт на работе. Как человек прямой и принципиальный, Анатолий Фелицианович гасить его не стал, написал заявление на увольнение и решил: раз так сложилось, вернусь я на родину. И семья Тушинских – двое взрослых, трое детей, переезжают в Белоруссию, город Жодино.

На новом месте все складывалось удачно: и работа, и перспектива на жилье – все это было. Только вот собрала Любовь Ивановна детей и вернулась на Урал, не прижилась она в чужих краях. Вслед за ними вернулся и отец семейства, куда же без детей и Любы? В Белоруссии прожили недолго, меньше года – и очередной зигзаг судьбы – возвращение на Урал.

Поселились снова на Лангуре. И долгие годы прожили в этом поселке, в своем доме, который существует и сейчас, больше как дача. Несколько лет назад Тушинские получили квартиру в доме ветеранов по адресу: проспект Комсомола, 79. Только теперь в этой квартире  их живет двое, старшее поколение семьи Тушинских. Дети выросли и живут своей жизнью.

Семьи у детей хорошие, крепкие, живут в достатке. Как не порадоваться родителям на семейное счастье второго поколения Тушинских! Двое старших – Владимир и Людмила – живут в Ивделе, младший, Михаил – в Серове. Михаил – дважды участник боевых действий, воевал в Чечне. У него в семье двое детей.

Людмила сотрудник ФКУ ИК-63, у нее тоже двое детей. У Владимира взрослые дети  живут в Подмосковье, младшая дочь в Ивделе. Есть в семье и три правнука. Как не гордиться таким родом: уже третье поколение носит фамилию Тушинских или имеет к ней прямое отношение.

Жизнь и на пенсии наполнена заботами для тех, кто всю жизнь привык трудиться не покладая рук. Не подводило бы еще здоровье!

Празднование золотой свадьбы – хороший повод собраться всей семьей за общим столом. И еще 50 прожитых в браке лет дают супругам право на получение губернаторского знака «Совет да любовь». Документы, необходимые для получения этой награды, юбиляры Тушинские уже готовят.