Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.06.2020 11:15 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Летние каникулы в новом формате

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Фото: Анна Мехрякова

Правительство Свердловской области разработало программу организации летнего отдыха детей

Подготовка к старту оздоровительной кампании ведется в соответствии с графиком. Однако старт еще не наступил. В конце мая, по итогам заседания областной оздоровительной комиссии, был принят ряд важных решений.

 

В соответствии с рекомендациями Министерства просвещения Российской федерации, муниципалитетам Свердловской области было рекомендовано поэтапно начать летнюю оздоровительную кампанию. Это касается лагерей всех типов: и загородных, и палаточных, и лагерей дневного пребывания детей.

Допуск к участию получат только те учреждения, которые будут иметь декларацию соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей. Защита деклараций будет проходить на заседаниях муниципальных оздоровительных комиссий при местных администрациях. «В первую очередь к летней оздоровительной кампании будут подключены муниципалитеты с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой», – сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, подготовка загородных лагерей должна идти в полную силу. Проведение оздоровительной кампании принципиально важная задача, потому что это занятость детей, их оздоровление. Но решение должно быть принято исходя из эпидемиологической обстановки.

Свои требования к проведению оздоровительной кампании озвучили санитарные врачи. Прежде всего, это непрерывное пребывание детей и сотрудников на территории учреждения в течение смены, запрет на посещение и передачу посылок. Кроме того, образовательные программы должны быть выстроены с учетом ограничений на проведение массовых мероприятий.  Роспотребнадзор рекомендует сотрудникам соблюдать изоляцию по отрядам. В приоритете будет времяпрепровождение на свежем воздухе.

На особом контроле оздоровительной комиссии находился вопрос обучения педагогических кадров и медицинских работников детских лагерей по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.

В ходе работы оздоровительной комиссии были названы даты старта летней оздоровительной кампании. Было решено, что поэтапное открытие загородных лагерей начнется с 15 июня. Лагеря дневного пребывания, а также лагеря труда и отдыха смогут принять детей в июле. При этом выезд детей на организованный отдых за пределы области ограничили до 1 июля.

«Организовать полноценный и безопасный отдых для детей в сложившихся условиях – сложная задача, однако нам нужно понимать, что некоторое время нам придется пожить в сложных условиях, поэтому к ним необходимо адаптироваться. Нужно обезопасить и детей, и персонал, который будет работать», – сказал заместитель губернатора области Павел Креков, подчеркнув, что оздоровление детей сегодня является вопросом принципиальной важности. Планировалось в первую очередь обеспечить отдых детей, чьи родители потеряли работу в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции, детей медицинских работников, трудящихся в усиленном режиме и оказывающие помощь тем, у кого выявлен коронавирус, а также детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Также был разработан проект декларации безопасной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей. «Этот документ в ходе оздоровительной кампании должен быть настольной книгой у каждого главы муниципалитета, у каждого директора лагеря», – подчеркнул министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. На организацию летней оздоровительной кампании в Свердловской области в 2020 году из региональных и местных бюджетов было направлено порядка 2,5 миллиардов рублей.

Согласно декларации, санитарно-эпидемиологические требования на сегодняшний день остаются достаточно жесткими и включают в себя проведение акарицидной обработки, оснащение корпусов оборудованием для дезинфекции, наличие антисептических средств. Также помещения в загородных лагерях будут оборудованы  ультрафиолетовыми излучателями, рециркуляторами воздуха, дозаторами для обработки рук.

«В обязательном порядке на коронавирусную инфекцию будет обследован персонал организации. Каждый ребенок должен прибыть со справкой об эпидемиологическом благополучии адреса. В числе ограничительных мероприятий: одновременный заезд и выезд детей и сотрудников на смену. Не будет проводиться родительский день. Дети будут отдыхать без масок, но персонал обязательно должен быть в защитных масках. Ежедневно должен обеспечиваться утренний фильтр для сотрудников и детей», – сказала начальник  отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора Свердловской области Наталья Моисеева. При перевозке детей также должен соблюдаться ряд требований.

Несмотря на жесткость ограничительных мер, санитарно-эпидемиологические заключения получили 70 % оздоровительных организаций. Но санитарно-эпидемиологическая ситуация в области внесла свои коррективы в решения оздоровительной комиссии. Проект программы организации летнего отдыха детей был пересмотрен в плане изменения сроков старта. Об этом были официально уведомлены сотрудники Управлений образования в муниципалитетах. О том, как обстоят дела с подготовкой к летней оздоровительной кампании на сегодняшний день в Ивдельском городском округе, рассказывает методист информационно-методического центра Управления образования Наталия Петровна Мурина:

«Ориентировочно открытие лагерей дневного пребывания планируется на 3 августа. Проектная мощность по количеству детей будет уменьшена на 50 %. Количество детей в отрядах сокращено до 15 человек. Открытие оздоровительных организаций в 2020 году начнется не ранее начала третьего этапа возобновления дея-

тельности. Все приведенные мной данные в связи с изменениями эпидемиологической обстановки в области и другими факторами могут быть изменены и сейчас, в начале июня, не являются абсолютно точными.

В этом году особые требования к санитарным условиям к образовательным учреждениям, осуществляющим организацию летнего отдыха детей. Все они должны быть выполнены нами неукоснительно.

Всего запланировано открытие 7 оздоровительных лагерей дневного пребывания. В них должны были отдохнуть 768 детей Ивдельского городского округа. В связи с изменившимися условиями эта цифра будет меньше.

Это то, что касается школьных площадок. Доступ выезда организованных детей на отдых за пределы области ограничен до 1 июля, пока информации по южному направлению (санаторий «Жемчужина России»       г. Анапа) нет. А вот информация по загородным лагерям Свердловской области имеется, и она не может порадовать родителей.

В санатории «Солнышко» (г. Лесной) отменены все смены. В городе введен запрет на открытие учреждений, занимающихся организацией отдыха. Скорее всего, путевок в течение лета туда не будет.

Не может принять ивдельских детей и оздоровительный лагерь «Светлячок» (г. Карпинск). Дело в том, что проектные мощности детских оздоровительных учреждений сокращены на 50 %, поэтому организаторы отдыха отдают предпочтение детям из своих округов.

Возможно, несколько сгладит тяжесть ситуации возможность получить путевки в ЗОЛ имени Дубинина (г. Североуральск), отказа от них еще не поступало. Также планируем развивать туристическое направление в ходе летней оздоровительной кампании, это разнообразные туристические походы с познавательно — оздоровительной целью».

И так, летняя оздоровительная кампания-2020 запланирована и в большей части подготовлена. Реализация ее, как и моменты жизни населения Свердловской области, зависит от развития эпидемиологической обстановки в регионе. Министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов так  определил значимость летней оздоровительной кампании в новых условиях: «Очень важно, чтобы дети имели возможность летнего оздоровления. Если осенью они придут неподготовленными, с неокрепшим иммунитетом, то нам очень трудно будет справиться с сезонным уровнем заболеваемости».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7