Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.06.2020 11:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

В Ивделе строится современное и комфортное жилье

Автор: Константин ТЕРЕХИН

По поручению главы государства Минстрой России провел мониторинг возможности регионов ускоренно реализовать программы расселения аварийного жилья. Большинство субъектов, в том числе Свердловская область, подтвердили свою готовность выполнить с опережением задачи национального проекта «Жилье и городская среда» по устойчивому сокращению аварийного жилого фонда.

В программе расселения аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, участвуют 58 муниципалитетов Свердловской области, в числе которых Ивдельский городской округ.

«Расселение аварийного жилья является одним из крупнейших социальных проектов. Сейчас перед Свердловской областью стоит задача расселить до конца 2025 года около 320 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2017 года. Около 20 тысяч уральцев получат возможность переехать в современное и комфортное жилье. А более 1300 домов отправятся под снос. Минстрой России совместно с Фондом развития ЖКХ выступили с инициативой усилить финансирование программы, ускорить процесс и завершить ее реализацию на год раньше, в 2024 году. На наш взгляд, эта задача реализуема. Мы начали необходимую проработку данного вопроса с вовлечением в нее глав муниципалитетов», – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Министр отметил, что распространение коронавирусной инфекции не отразилось на работе строительного комплекса Свердловской области. Предприятия ответственно подошли к организации труда и производственных процессов с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Это позволило им продолжать работу, не снижая темпов.

«Мы постоянно проверяем строительные площадки на предмет соблюдения всех требований указа губернатора о режиме повышенной готовности, санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора и рекомендаций, разработанных региональным Минстроем. На сегодняшний день нарушений не выявлено», – рассказал Михаил Волоков.

Для расселения «аварийки» используется несколько механизмов. Прежде всего, это строительство нового жилья. На сегодняшний день, в регионе возводится десять домов для расселения. Планируется, что до конца года будут введены в эксплуатацию два дома в Волчанске, два дома в Туринске, по одному дому в Нижнем Тагиле, Новой Ляле, Карпинске, Ивделе, Ирбите и Нижней Туре.

В рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019 — 2025 годах» на территории Ивдельского городского округа площадь жилых помещений, расселяемых из аварийного жилищного фонда, признанного таковым за период 2012-2016 годы, составила 4991,97 квадратных метров.

«В этом году завершим строительство 37-квартирного жилого дома в Ивдель-4 по улице Химиков, 25. Площадь расселяемых жилых помещений составит 1567,27 кв. м. — говорит глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк. – В 2021-2023 годах планируем строительство трехэтажного дома в центральной части города и пятиэтажного в микрорайоне Ивдель-4 по улице Советская, напротив школы № 2. Площадь многоквартирных домов составит около 2500 кв. м.

Также в 2021 году планируем начать строительство 63-квартирного дома в целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. В настоящее время выбираем земельный участок для указанных целей в микрорайоне Ивдель-3. Выбор района не случаен — будем строить там, где имеются места в школе и детском саду».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20