Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.06.2020 11:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

В Свердловской области ожидается высокая пожарная опасность

Автор: Антон НЕПОМНЯЩИЙ
заместитель начальника 242 пожарно-спасательной части

По информации синоптиков в июне местами в Свердловской области ожидается высокая пожарная опасность (4 класс горимости леса по региональной шкале). Значительно повышается риск возникновения природных пожаров и их перехода на близлежащие строения.

В соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 30.04.2020 года № 292-ПП с 1 мая 2020 года на территории Свердловской области введен особый противопожарный режим.

В период действия особого противопожарного режима на территории области запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения.

Министерству природных ресурсов и экологии области дано право ограничивать или запрещать пребывание людей и въезд частного транспорта на территории природных и лесных парков. В границах муниципальных образований право ограничивать или запрещать вход и въезд частного транспорта в лес дано органам местного самоуправления.

Сотрудниками 242 пожарно-спасательной части, отдела надзорной деятельности  Ивдельского городского округа, совместно с представителями МВД России, представителями администрации проводятся совместные рейды с целью профилактической работы, а так же выявлению лиц, допустивших нарушения требовании особого противопожарного режима. Основная доля приходится на коллективные сады и частный жилой сектор: до граждан доводится информация о запрете разведения костров, использования открытого огня, сжигания мусора, погнивших остатков (в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и прочих приспособлениях),  проведения огневых и пожароопасных работ.

Всего с начала особого противопожарного режима сотрудниками МЧС России на территории  Ивдельского городского округа проведено обследование 368 частных домовладений и дачных участков, проведены беседы с 412 жителями, в ходе которых даны рекомендации по соблюдению требований пожарной безопасности.

В отношении лиц, допустивших нарушения, составлен 1 административный протокол и 37 лиц были предупреждены в устной форме о том, что при повторном нарушении за сжигание мусора и разведение костров будут привлечены к административному правонарушению в соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ, за нарушение особого противопожарного режима.

МЧС России напоминает, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:

– на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей;

– на должностное лицо — от 15 до 30 тыс. рублей;

– на юридическое лицо – от 200 до 400 тыс. рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3