Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.06.2020 11:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Жители региона продолжают проявлять интерес к предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию РФ

Губернатор Евгений Куйвашев нацелил глав муниципалитетов Свердловской области на принятие исчерпывающих мер к тому, чтобы общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации в регионе прошло четко, безопасно и легитимно.

«Времени до голосования остается совсем мало, а работа предстоит большая. Прошу всех действовать организованно и ответственно. Голосование по поправкам пройдет в период действия противоэпидемических мероприятий. Поэтому меры безопасности должны быть обеспечены в полном объеме», — обратился Евгений Куйвашев к руководителям муниципальных образований.

Он напомнил, что для мер безопасности вводится период досрочного голосования – целая неделя. Важно создать необходимые условия для того, чтобы пожилые уральцы могли не нарушать режим самоизоляции и проголосовать на дому — возможности для этого в Свердловской области есть.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по поправкам в Конституцию Татьяна Мерзлякова рассказала о том, что жители региона продолжают проявлять интерес к предстоящему голосованию, сформированный еще в «докарантинный» период. Уральцы, как и жители других российских регионов, уделяют особое внимание вопросам здравоохранения, на втором месте — семья и дети.

«На третьем везде — социальные поправки. Мы все-таки особый регион – жителей Свердловской области интересуют поправки такого характера как историческая память, культура, язык, неотчуждаемость территорий – вопросы идеологического характера», — отметила омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова подготовила несколько публикаций о внесённых поправках, которые вызвали наибольший интерес общества. Омбудсмен отметила, что нам с вами их не хватало в действующем Основном законе. Теперь эти поправки будут служить нам.

Территория России неотчуждаема

В перерывах между заседаниями рабочих групп по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации мы старались успеть многое на своих рабочих местах.

Мой постоянный сосед по заседаниям рабочих групп Владимир Львович Машков – актер волею Божией, сегодняшний руководитель театра Олега Табакова, — вернулся с гастролей с Дальнего Востока. С болью делился о том, что говорили люди, доверяя ему как честному актеру и общественному деятелю. Люди переживали, что пока высокое собрание обсуж-

дает поправки к Конституции России, которые должны сделать нас сильнее, какие-то многочисленные комиссии предлагают рассматривать проблему передела границ, итогом которой могут стать отчуждения конкретных территорий от матушки России. 

Владимир Львович не стал это скрывать. Он подготовил поправку в Конституцию. Его выступление перед Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным уже вошло в историю. Вы, конечно, помните его слова о том, что нельзя отчуждать территории России и даже вести переговоры по этому поводу: Отдавать нельзя. Железобетонно.

Защитить историческую память

Я всегда старалась и стараюсь общаться с участниками Великой Отечественной войны. И недавно мне посчастливилось провести цикл радиопередач на «Радио Урал» Свердловской государственной телерадиокомпании вместе с сильной и опытной ведущей Ольгой Николаевной Дерябиной.

Мурашки по коже, слезы на глазах, боль сердечная – все это состояние после передачи остается с нами – ведущими и большим сообществом радиослушателей. Фронтовики, медицинские сестры, блокадницы, труженики тыла, дети войны… Всех их объединяет не только радость победы, но и горечь, что нашу Победу пытаются украсть не только иные страны, но даже какие-то деятели из граждан России.

Дошло то того, что уроки истории своим коллегам проводил наш Президент. Владимир Владимирович Путин с архивными документами в руках последовательно и уверенно доказывал ту правоту, которую нам обеспечили наши деды и прадеды, одержавшие Победу над вероломным врагом.

И когда я зачитывала моим великим уральским собеседникам строчки из поправок к Конституции, которые предложил директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, они говорили с радостью: Нас услышали!

О защите российской культуры

На первом заседании рабочей группы прозвучали поправки от наших деятелей культуры: директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиатровского, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, актёра и режиссёра театра и кино Александра Калягина. Естественными показались строчки, предложенные в Конституцию. Казалось, что их там очень не хватало. Но разве не так? Культура является уникальным наследием нашего многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

Мне рассказывали наши уральские творческие люди: «Как же точно сказано. Мы читали и перечитывали. Это для нас. Только из-за этих строчек готовы голосовать за поправки».

Их, этих деятелей культуры, начинали травить те, кто хотел бы наши взгляды на культуру сильно поменять, не оставив нам ни корней великих наших писателей, художников, композиторов, не дав возможности развивать наше искусство таким, каким его хотят видеть люди.

В эти дни я посмотрела потрясающий по силе спектакль «Пожары» в московском театре «Et Cetera», основатель и художественный руководитель которого Александр Калягин. И я подумала, что ни один из критикующих его не сможет создать ничего столь сильного и глубокого. Будем ли мы голосовать за поправки к Конституции? Будем. Почему? Тем самым мы будем голосовать за нашу культуру.

Наиболее интересные жителям Свердловской области поправки в Конституцию прокомментировал Александр Дугин, директор Ивдельского историко-этнографическом музея имени И. Е. Уварова.

Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается

– В целом согласен. Хорошо, что внесут в Конституцию, но надо в идеологическом плане активизировать деятельность и в России, и за рубежом. Недопустимо то, что творят в Польше, Чехии. Сносят памятники, извращают историю. Во время Великой Отечественной войны старый поляк, когда ложился спать молился за русского солдата. У меня родственников много воевало, отец погиб, я знаю об этом из первых уст. Нужны решительные действия по отношению к этим странам и внутри страны. За искажение истории надо карать беспощадно.

Запрет на действия, направленные на отчуждение части территории России

— Это правильно. Известна ситуация с Курильскими островами. Слышны призывы Японии пересмотреть наши границы. Все это надо прекратить. К России надо только присоединять. Относительно Украины. Нет такой страны Украина – это все территория Российской Федерации, с исторической точки зрения. Это один народ, один язык. Нет Украинского языка – это наречие русского языка. Только присоединение. Не пяди земли, как говорится.

Культура поддерживается и охраняется государством

– Красиво сказано. Но на практике, и в советский период и сейчас, культуру финансируют по остаточному принципу. Здесь надо со средствами, деньгами не считаться. Делать красиво. Выстраивать идеологическую основу. Потеряли мы идеологию. Я часто вхожу в жюри на различных мероприятиях школьников. Например, конкурс агитбригад. Собрались участники, а зрителей нет. Сейчас вовлечь учеников не могут. Раньше было так, классный руководитель встал – класс встал, и все пошли на мероприятие. В педагогическом плане авторитет учителя падает. Это надо исправлять. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3