Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.06.2020 11:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2020 г.

Старшее поколение

Национальные проекты. ДЕМОГРАФИЯ

Не смотря на непростую обстановку в нашей стране в связи с пандемией по коронавирусу ГКУ «Ивдельский ЦЗ» продолжает реализовывать программы национального проекта «Демография». Одной из таких программ является программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

В рамках реализации этой программы граждане, достигшие 50-летнего возраста и старше, могут пройти переобучение или повысить квалификацию бесплатно, обратившись для этого в центр занятости населения, обслуживающий территорию проживания гражданина.

Ивдельский центр занятости успешно обучает граждан предпенсионного возраста (за пять лет до пенсии) уже не первый год, но только с 2020 года возможность обучения в рамках данной программы получили и граждане, достигшие 50 лет и старше.

Для чего необходимо гражданам данной возрастной категории обучение? В первую очередь для того, чтобы идти в ногу со временем, не отставать от новых технологий, реализовывать себя в профессии. Может быть, сменить организацию и должность в соответствии с повышением квалификации или переквалификацией. Но самое главное, на что направлена реализация программы «Старшее поколение» это искоренение дискриминации по возрасту при принятии на работу или при неправомерных увольнениях.

Воспользоваться возможностью обучения могут как неработающие граждане, так и те, кто занят трудовой деятельностью. Работодатели также могут самостоятельно повысить квалификацию или переквалифицировать своих работников и получить в рамках программы субсидию в целях финансового обеспечения затрат на реализацию мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников из числа лиц предпенсионного возраста.

Работники старше 50 лет имеют опыт работы, навыки и умения в своей профессиональной деятельности, но прогресс не стоит на месте и поэтому постоянно приходится обновлять свои знания. В 2020 году возможностью повышения своей квалификации воспользовались уже несколько человек. О двух из них хотелось бы рассказать поподробнее. К слову сказать, обе женщины проходят обучение дистанционно, без отрыва от работы. 

Марина Андреевна Короткова является главным бухгалтером– руководителем финансово-экономической группы Управления Пенсионного Фонда России в городе Ивделе. Опыт работы бухгалтером у нее более 11 лет, есть высшее образование по специальности «Финансы и кредит», квалификация «Экономист». Казалось бы, есть опыт и знания, для чего еще обучаться? Но те, кто работает в финансовой сфере, знают, как часто меняются, усовершенствуются бухгалтерские программы. Именно поэтому Марина Андреевна и обратилась в центр занятости за переподготовкой. В заявлении о направлении на профессиональное обучение она указала цель прохождения профессионального обучения «Продолжение трудовой деятельности». Марина Андреевна выбрала себе программу для обучения «Главный бухгалтер организации государственного сектора. Подготовка на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В, С)», которую успешно сейчас проходит.

Галина Эдуардовна Середа работает совсем в другой сфере. На протяжении 30 лет она является воспитателем детского сада. Работа это нелегкая, требующая крепких нервов, моральной устойчивости и, конечно же, безграничной любви к детям. Чтобы усовершенствовать себя в работе и выйти на другой профессиональный уровень Галина Эдуардовна выбрала программу дополнительного профессионального образования по специальности «Педагог психолог. Психология дошкольного образования». Галина Эдуардовна высказала в адрес центра занятости слова благодарности: «Большое спасибо за возможность бесплатно пройти обучение. Очень удобно, что обучение проходит дистанционно. В любое время можно сесть и изучить материал. Мне очень нравится программа. Спасибо центру занятости за предоставленную возможность без отрыва от работы получить новые знания и диплом!»

Хотелось бы добавить, что Галина Эдуардовна уже не первый раз обращается в центр занятости за возможностью бесплатного обучения. Несколько лет назад, она, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, также проходила курсы повышения квалификации по направлению службы занятости.

Уважаемые граждане возрастной категории 50 плюс! Не бойтесь менять свою профессиональную деятельность, повышайте квалификацию, получайте новые знания, оставайтесь активными в работе! Если Вам нужна в этом помощь – служба занятости готова помочь. Акцент в обучении делается на дистанционное, электронное обучение. В случае необходимости специалист центра занятости поможет Вам с выбором программы и учебной организации. Обращаться можно по телефону 8(34386) 2-12-94, личный прием только по предварительной записи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5