Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2020 г.

Участникам голосования по поправкам в Конституцию РФ выдадут маски и индивидуальные ручки для заполнения бюллетеней

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Фото с сайта: www.ombudsmanrf.org

Во время проведения голосования особое внимание будет уделено безопасности здоровья людей. На входе в избирательные участки поставят приборы для измерения температуры и дезинфекторы, помещения будут проветривать, обеззараживать воздух. Участникам процедуры выдадут маски и перчатки, индивидуальные ручки для заполнения бюллетеней. Об этом рассказала Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по поправкам в Конституцию, на встрече с журналистами региона. На волнующие вопросы омбудсмен отвечала на онлайн-площадке «Точка кипения – Екатеринбург».

«Благодаря предпринимаемым мерам санитарной защиты участников голосования, сходить на участок будет безопаснее, чем сходить в магазин», – напомнила Татьяна Мерзлякова слова председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой

Омбудсмен отметила, что из-за коронавируса не должна пострадать легитимность голосования, как и прежде на участках будут присутствовать наблюдатели и журналисты, идет работа по организации, ставшего традиционным, Центра общественного наблюдения за голосованием. Опыт показал его эффективность.

Среди изменений привычного регламента голосования: паспорт члену комиссии теперь давать не нужно, а самому раскрыть и показать страницы документа с фотографией и адресом регистрации. Если гражданин не сможет прийти на участок по месту своей прописки, то предусмотрена возможность проголосовать по месту своего фактического нахождения. Для этого необходимо будет подать заявление о прикреплении к удобному участку через сайт Госуслуг, многофункциональные центры, территориальные и участковые комиссии. Позвонив на единый номер телефона, гражданин сможет сообщить о желании проголосовать дома, чтобы представители комиссии пришли и организовали эту возможность.

Отвечая на вопрос журналиста, Татьяна Мерзлякова посетовала, что сейчас в печатном виде нет возможности широко представить людям все поправки в Конституцию, а читать довольно объемный текст на экране компьютера не всем удобно. Чтобы познакомить жителей Свердловской области с поправками, которые вызвали наибольший интерес, она подготовила несколько материалов, которые мы публиковали в газете «Северная звезда». Кроме того, омбудсмен рассказала, что в ближайшие дни выйдет специальный номер «Областной газеты» увеличенным тиражом, со всеми поправками в Конституцию.

Напомним, в Общественной палате Свердловской области продолжает работать «горячая линия» по вопросам голосования по поправкам в Конституцию. Все желающие могут позвонить по номеру

8-800-550-40-96.

Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00

Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. В этот период участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 20.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8