Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.06.2020 10:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2020 г.

Всегда на переднем крае

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Работники ивдельской скорой. 2020 год. Фото: Анна Мехрякова

Эта категория медицинских работников особая. У них, как у солдат, своя передовая в войне с людскими недугами. На этой передовой не бывает ни затишья, ни перемирия, никого не отправляют на отдых в тыл, в бой они всегда идут первыми. Их оружие – это быстрота, высокий уровень профессиональной подготовки, умение в кратчайший срок принять верное решение. Они – это работники скорой медицинской помощи, первыми спешащие на помощь к тяжело заболевшим или попавшим в беду людям.

Наши ивдельские работники скорой достойно представляют общероссийскую команду медиков, в круглосуточном режиме выезжающих на вызов к больному. Сейчас, в условиях борьбы против коронавируса, их работа заметно усложнилась: увеличилось количество обслуживаемых на дому больных, в обязанности скорой входит наблюдение за динамикой у контактных по коронавирусу инфицированных, взятие мазков у пациентов с высокой температурой. Надо принять решение – оставить больного с легкой формой ОРВИ в Ивделе или транспортировать в провизорный госпиталь города Карпинска. Особое отношение у работников скорой теперь к пациентам группы риска – бронхо-легочным хроникам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым ивдельчанам. Это работники нашей скорой первыми вступили в контакт с инфицированными COVID-19 и транспортировали их в госпиталь для обследования. Все выезды фельдшеров скорой в условиях повышенной готовности проходят теперь в защитной одежде, масках, респираторах. Учитывая летнюю жаркую погоду, как, например, на прошлой неделе, понимаешь: работать в таких условиях ох как несладко! А еще постоянный риск столкнуться на вызове с хулиганами, находящимися под воздействием алкоголя или наркотиков. Нередко приходится выслушивать угрозы в свой адрес, привлекать полицию. Больные с острым психозом, ложные вызовы – немало всего негативного приходится переживать тем медикам, кто решил посвятить себя нелегкому труду работника скорой.

 Но они, наши земляки, работают, помогают, спасают, берут на себя ответственность и принимают решения, выезжают не только в квартиры, но и в общественные места, порой прямо на улицу. «Наша» скорая – это 23 фельдшера скорой помощи, две бригады в городе и пункт скорой помощи в поселке Полуночное. Руководитель у коллектива – молодой, активный, очень толковый, Сергей Владимирович Кочкин. Пришел работать в скорую фельдшером выездной бригады в 2010 году, в 2018 назначен старшим фельдшером. Он рассказывает о своем коллективе.

«Кроме медицинских работников, в нашем коллективе работают 12 водителей и кастелянша. В 2010 году скорая помощь переехала из Ивдельской ЦРБ в реконструированное, отвечающее всем требованиям помещение. У нас имеется 4 новых автомобиля. Всего их у нас 5.

Мы оказываем не только экстренную помощь. У нас имеется кабинет амбулаторных посещений, куда пациенты приходят сами.

С 2013 года до 2019 г. в поселке Полуночное  действовал пункт  неотложной помощи. А с 1 ноября прошлого года реорганизован в пункт скорой помощи, располагающий полностью укомплектованным новым автомобилем.

Территория, которую пункт обслуживает, обширна: в нее входят и сверные поселки округа и мансийские поселения.

Все вызовы проходят централизовано, их принимает диспетчерская служба. У нас работает 4 фельдшера по приему вызовов со всего Ивдельского городского округа. Диспетчерская служба передает вызов бригадам.

Мы – хороший дружный коллектив. Вместе отдыхаем на природе, отмечаем юбилеи и праздники. Мы гордимся своими ветеранами. К сожалению, ушли из жизни Н. Ф. Собянина, В. И. Ральникова, Н. Н. Федосеев, М. А. Якубовских, Н. Н. Попелхов. На заслуженном отдыхе находятся З. Н. Рябоволенко, В. Е. Гринькова.

Более 40 лет отдали ивдельскому здравоохранению Ю. В. Малета, Т. А. Бекина, О. А. Гольцман. Чуть меньше трудовой стаж у Н. П. Вавиловой.

В нашем коллективе трудятся опытные квалифицированные водители. Есть ветераны службы, такие как С. Г. Чикалидис. Успешно трудятся В. В. Миков, С. Г. Россолов, В. Г. Верле.

Большой стаж работы у фельдшеров выездных бригад   Л. Н. Ример, Е. Р. Поспеловой, В. Г. Петрухиной, И. В. Артамоновй.

У наших молодых и активных сотрудников стаж работы тоже немаленький — приближается к 10 годам. У некоторых сотрудников стаж более 10 лет. Это 

В. П. Сапегина, Н. Н. Дорофейчик, Л. Р. Щепелева, Т. М. Мирошниченко, В. И. Ермолинская.

Пост скорой помощи поселка Полуночное имеет троих сотрудников. Все они — опытные, умелые фельдшеры с большим стажем: Н. Г. Копьева, С. В. Трухина, М. В. Шкурова.

Наша кастелянша Т. В. Жалобина  выполняет большой объем работы. На ней – стирка, глажение, уборка помещений, ремонт одежды и многое другое. А еще она — наш культмассовик, мы благодарны ей за выполнение этих обязанностей.

Работа наша тяжелая, порой опасная, как нигде, важна в ней взаимовыручка,  вовремя подставленное плечо коллеги. Например, фельдшеры поселка Полуночное всегда готовы заменить городских работников, когда мы выезжаем на тактико-специальные учения,  проводимые Территориальным центром медицины катастроф в городе Североуральске. Живем мы как одна большая дружная семья, это помогает нам справляться со всеми трудностями».

Работники ивдельской скорой. 1957год. Архивное фото

Развитие скорой медицинской помощи в Ивделе. Историческая справка

Открытие пунктов скорой медицинской помощи в Свердловской области началось в 1923 году. Сначала отделение скорой помощи располагалось в одной комнате при Ивдельской больнице – деревянном здании на берегу реки. На вызовы ходили пешком, в тяжелых случаях запрягали лошадь. В 50-х годах появилась первая машина – «Москвич», но на вызовы продолжали ходить пешком из-за непроезжего бездорожья. В 1956 году скорая помощь получила отдельное здание и стала называться станция скорой помощи. Работало уже 6 фельдшеров. Так продолжалось до 1982 года. В этом году станция скорой медицинской помощи переехала в здание поликлиники Ивдельской ЦРБ. В состав входили 8 фельдшеров, 8 водителей и 2 санитара. Оснащена она была автомобилями «РАФ» и «ГАЗ-69». С 1988 года станция была преобразована в отделение скорой и неотложной медицинской помощи. В 2010 году отделение получило специально оборудованное помещение в микрорайоне гидролизного завода.

Поздравление от С. В. Кочкина

Никто в жизни не приносит людям столько добра и милосердия, сколько дают врачи, медсестры и младший медицинский персонал. В этот праздничный для нас день, дорогие коллеги, примите слова самой глубокой благодарности и признательности за ваш труд, профессионализм и верность одной из самых благородных профессий на земле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17