Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.06.2020 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2020 г.

Как живешь, молодежь?

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Молодость для человека – это не только годы любви, дружбы, учебы, но и годы социальной и общественной активности. А насколько активна наша ивдельская молодежь, какие темы поднимает, в каких мероприятиях участвует? Об этом мы попросили рассказать сотрудников Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи Дарью Войтехович и Анну Ринг.

Дарья Войтехович:

«В нашем городе существует несколько молодежных организаций. Это молодежная избирательная комиссия (председатель М. Казьмина).

Еще одна организация молодежи – молодежный комитет Ивдельского ЛПУМГ. Председатель – Д. Шевандина.

Созданы у нас в округе и спортивные организации: военно-спортивный клуб «Шанс», клуб тяжелой атлетики «Атлант», секция настольного тенниса в спорткомплексе поселка Оус, шахматный клуб. Бильярдный клуб «Пирамида»начал активно привлекать в  свои ряды молодежь.

Еще одна молодежная организация, существующая на предприятии, это совет молодых специалистов ФКУ ИК-62. Председатель – Н. Новоселова. Мы видим, что ивдельская молодежь организована, и все же основные участники молодежных движений — это подростки. Хотелось бы, чтобы в работе молодежных организаций более активное участие принимали молодые люди возраста 20+.

Наша ивдельская молодежь принимает участие в различных мероприятиях и конкурсах как областного, так и всероссийского масштаба. Например, мы участвуем в программе «Тинейджер-Лидер», это программа развивающего типа. Она способствует развитию общения подростков через различные стили музыкального и танцевального творчества, ставшие неотъемлемой частью молодежной субкультуры. Игры тинейджеров в рамках этой программы проводятся более чем в половине муниципальных образований на территории нашей области.

Также принимаем участие  в программе «Мы – граждане России», проводим торжественное вручение паспортов 14-летним подросткам.

В начале года в кинотеатре «Северный маяк» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню студента, в ходе которого была проведена интеллектуальная игра «Брейн-ринг», посвященная Году Памяти и Славы.

Постоянные участники всех игр и конкурсов – учащиеся школ округа, Ивдельского филиала Североуральского политехникума и Уральского промышленно-экономического техникума. На так любимые ими квест- игры собирается порой до 90 человек.

Особое внимание при проведении различных мероприятий уделяется «трудным» подросткам, ребятам из неблагополучных семей. Например, в прошлом году девочка, очень хорошо отработавшая в Отряде главы, была досрочно снята с учета в ПДН.

2020 год особенный в том плане, что в связи с пандемией с конца марта не разрешается проведение массовых мероприятий. Совсем мало мы успели сделать, но и в период пандемии использовали имеющиеся возможности для проведения игр и конкурсов. Конечно, почти все мероприятия проходили в онлайн-режиме. Провели конкурс рисунков по военной тематике «Ваш подвиг бессмертен», участвовали во Всероссийском велопараде. Традиционную акцию «Отожмись за Победу» тоже провели в режиме онлайн, участники присылали видео. Победили третьеклассники школы № 1.

У нас большие планы, но реализовать мы их можем только в конце третьего периода снятия ограничений. Это квест и квиз-игры по разной тематике, спортивные соревнования и многое другое.

Несколько слов хочется сказать о начавшемся в нашем городе волонтерском движении. В этом году Управление по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи зарегистрировалось волонтером — юридическим лицом. За прошедшие полгода волонтеры в возрасте от 14 до 25 лет помогали нам в 12 мероприятиях.

Анна Ринг:

«В первом квартале этого года активно шел прием норм ГТО по лыжным гонкам. Во втором квартале обычно сдают нормы ГТО по легкой атлетике, что должно происходить в спортзале. К сожалению, в условиях пандемии такие мероприятия проводить нельзя, поэтому их перенесли на осень. Как только в школах начнется учебный год, снова возобновится сдача норм ГТО.

Даже в условиях сегодняшнего дня мы не сидим сложа руки. Обучающие-

ся школ города приняли участие в акции «Остаемся дома с ГТО». Ребята подготовили ролики и прислали нам. На сайте администрации размещен ролик, подготовленный учениками школы № 1 совместно со школой № 3. Его можно найти и в соцсетях. Там же выложено Благодарственное письмо в адрес всех участников. Школа № 2 тоже подготовила свой ролик, это работа обучающихся совместно с учителями. Разместить в соцсетях его планируем в третьем квартале.

Надеемся, что успеем приять нормы ГТО как у детей, так и у взрослых к концу года. Во время пандемии были получены значки ГТО и удостоверения к ним. Вручать их будем индивидуально, с соблюдением всех мер предосторожности. За четвертый квартал прошлого года 74 жителя округа получили значки ГТО. Среди них золото, серебро, бронза».

Марина Казьмина представляет ивдельскую молодежь на областных и Всероссийских форумах как председатель молодежной избирательной комиссии и как член молодежного законотворческого совета Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации. Еще она — доброволец Российского фонда свободных выборов. Она рассказывает о работе своей организации:

«Целью работы нашей организации является подготовка и проведение выборов депутатов молодежного парламента Свердловской области, молодежных парламентов и иных выборных органов ученического и молодежного самоуправления муниципальных образований, а также участие в мероприятиях по реализации Программы «Повышение правовой культуры граждан». Ивдельская ГМИК проводит различные мероприятия — круглые столы, открытые уроки, игры по избирательному праву, участвует в социально-значимых проектах, проводимых в масштабе не только города и области, но и страны в целом.

Члены молодежной избирательной комиссии принимают участие в различных конкурсах за пределами нашего округа. В этом году я приняла участие в областном конкурсе чтецов стихотворений о послевоенных выборах «Агитбригада». Организатором конкурса являлась избирательная комиссия Свердловской области. Также мы принимали участие в интернет-викторине «Парламентаризм в России», организатором являлся Качканарский межтерриториальный центр повышения правовой культуры. Новолялинская РТИК организовала интернет-викторину «Молодой избиратель», в которой мы тоже приняли участие.

Д. Войтехович приняла участие в конкурсе «Атмосфера 2019-2020». Конкурс Всероссийский, проводился среди студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Совместно с В. Сергеевой, преподавателем «Североуральского политехникума, она представила проект «Город Ивдель — Северный Урал» в номинации «Творческий циклон». Дарья Войтехович является призером III открытой региональной дистанционной олимпиады по избирательному праву среди учащейся и работающей молодежи. Среди 145 участников она заняла второе место.

Мы продолжаем представлять наш город на форуме молодых политологов России «Дигория» Всероссийского просветительского проекта  «Политика в стиле RUS», участвуем в онлайн-игре по избирательному праву, проводимой молодежной избирательной комиссией Белгородской области. Главное в работе нашей организации – двигаться вперед, не стоять на месте, отстаивать честь нашего города в престижных конкурсах и на областном уровне, и за пределами области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8