Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2020 г.

Важно для профсоюзов

Источник: Подготовила Н. СОКОЛОВА

С. Шелиманов

Ивдельчане обсуждают поправки к Конституции

Для меня, как председателя профсоюзной организации своего предприятия и координационного совета профсоюзов Ивдельского городского округа, особое внимание привлекли те поправки к Конституции Российской Федерации, в которых поднимаются вопросы социальной политики нашего государства. Изменения в высший Закон нашей страны были сформулированы на заседаниях рабочей группы, в состав которой входили и представители независимых профсоюзов.

Хочу остановиться на изменениях, внесенных в 75 статью Конституции РФ. Пункт 5  должен теперь звучать так: «МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума». Эта поправка крайне важна не только для профсоюзов, но и для каждого работающего гражданина нашей страны. Это изменение не просто гарантирует минимальный размер оплаты труда в России, но и указывает, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Следующий шаг, который продвигают профсоюзы – изменение методики расчета потребительской корзины. Это должно будет привести к повышению нижней планки оплаты труда и всей сетки зарплат работников.

Благосостояние граждан – постоянная забота профсоюзных организаций. Мы, работники профсоюзов, целиком и полностью поддерживаем еще одну поправку к 75 статье, в которой говорится о том, что в нашей стране должны создаваться условия для устойчивого экономического роста, а также гарантируется повышение благосостояния граждан. Граждане получают доход от участия в экономическом процессе, без экономического роста невозможно повышение благосостояния граждан.

На заседании рабочей группы председателем профсоюза работников агропромышленного комплекса Натальей Агаповой было предложено внести поправку в 114 статью Конституции, где речь идет о деятельности правительства Российской Федерации – о развитии социального партнерства. Я полностью согласен с введением этого изменения, которое заставит все стороны системы участвовать в социальном диалоге и усилит защиту социально-трудовых прав наемных работников. 80% россиян не имеют иных трудовых доходов, кроме зарплаты, поэтому очень важно, чтобы все вопросы, связанные с социально-трудовыми отношениями, были согласованы с учетом интересов всех сторон соцпартнерства на всех уровнях – от федерального до конкретного предприятия, где работодатель обязан вести конструктивный диалог с профсоюзом.

С. Шелиманов, председатель цеховой профсоюзной организации Ивдельского ЛПУМГ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4