Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.07.2020 13:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

Автостанция по новому адресу

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Место посадки пассажиров. Фото: Константин Терехин

Здание автостанции по улице Трошева, 40, доживает свои последние, жаркие денёчки. Совсем скоро не останется на этом месте и кирпичика, работы по сносу автостанции Ивделя в самом разгаре. В связи с этим событием в редакцию газеты «Северная звезда» стали обращаться жители города и поселков, всех волнует вопрос: останется ли здесь место посадки пассажиров, в частности на автобус по маршруту Ивдель-Полуночное, который начинал свой путь от автостанции, и что с залом ожидания?

Мы переадресовали вопросы ивдельчан директору «Ивдельского пассажирского автотранспортного предприятия» Анатолию Павловичу Пицу.

– В прошлом году глава округа П. М. Соколюк дал задание организовать на территории МУП «ИПАТП» автостанцию, – говорит Анатолий Павлович. – Сейчас автостанция находится по адресу: улица Школьная, 5 (здание МУП «ИПАТП»). Мы сделали зал ожидания с отдельным входом. Обустроили перрон посадки, высадки пассажиров. Работает касса.

Пункт отправления автобуса по маршруту Ивдель-Полуночное здесь. Автобус останавливается также у Аптеки № 106 и у бывшей автостанции. Автобусы городских маршрутов ходят без изменений. На месте снесенной автостанции поставят остановочный павильон.

Междугородные перевозки, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, временно осуществляет только местный индивидуальный предприниматель. Его автобусы также останавливаются здесь и у бывшей автостанции. Билеты на эти маршруты можно купить в кассе ТЦ «Динор».

Глава Ивдельского городского округа Петр Михайлович Соколюк рассказал корреспонденту «Северной звезды», чем руководствовались в администрации, принимая решение о переносе автостанции.

– Здание автостанции на Трошева, 40, было построено в советское время, когда население города превышало 30 тысяч, – говорит Петр Михайлович. – Основным назначением автостанции было обеспечить отправление по маршрутам Шипичный, Бурмантово, Вижай. В то время ходило по два рейса автобусов в день, в каждый поселок. Также территория использовалась городскими автобусами для разворота и как конечная остановка.

Времена меняются, население уменьшается, сокращаются маршруты, ужесточаются требования безопасности к автостанции. На ходу нам пришлось перестраиваться под новые требования закона. Мы пошли на непопулярные меры, перекрыли дорогу, огородили территорию автостанции, поставили шлагбаум. Выполнив требования безопасности, создали некоторые неудобства ивдельским автомобилистам.

По генплану перспективной застройки города автостанция должна быть на Школьной, 5. Там автотранспортное предприятие, медик, механик, касса. Это удобно. Строить отдельную автостанцию с нашим пассажиропотоком нерентабельно, поэтому все необходимые условия для пассажиров были созданы на территории автотранспортного предприятия.

Что нас сподвигло сделать автостанцию в этом районе? Это место концентрации пассажиропотока, много людей приезжают в больницу, а также исходя из соображений безопасности, удачного расположения автотранспортного предприятия, где есть все для обслуживания пассажиров и транспорта, было принято решение о переносе автостанции на Школьную, 5. На месте старой автостанции территория будет благоустроена и установлены остановочные павильоны.

Зал ожидания. Фото: Константин Терехин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54