Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.07.2020 14:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

Открылись двери библиотек округа

Автор: Елена МЫЗНИКОВА

С той поры как человечество изобрело письменность, у него появилась постоянная потребность к чтению.

Наш город Ивдель всегда отличался высокой культурой и всегда был городом читающим. Но обзавестись собственной библиотекой не каждый мог себе позволить.  А посетить городскую библиотеку и выбрать книгу, соответствующую интересам, вполне реально. Как это здорово, что такие учреждения до сих пор существуют, ведь без работы библиотеки очень многим,  пенсионерам в частности, не чем было бы себя занять, особенно длинными зимними вечерами.

Библиотеки ивдельского городского округа пользуются большим спросом среди горожан, тем более теперь, когда три месяца её сотрудники не имели возможности принимать посетителей в связи с нашествием коронавируса. О том, как сегодня ведётся работа в библиотеках округа рассказал директор Центра культуры и кино Виталий Иванович Цубера.

– Наша библиотека не единственная в округе, она имеет одиннадцать филиалов: в Ивделе-3, 4, в посёлках Полуночное, Оус, Сама, Денежкино, Маслово, Екатерининка, как взрослые, так и детские.

После долгого закрытия, в связи с введение ограничительных мер, библиотека начала принимать читателей с 7 июля. Конечно, ее посещение нас очень радует, особенно ребятишек, которые активно готовятся к новому учебному году и усердно стараются осилить летнюю литературную программу. Замечу, что такая ситуация во всех филиалах, откуда поступают регулярные отчёты сотрудников.

В соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора приём посетителей ведётся индивидуально, а это значит, что маски, перчатки обязательны для всех без исключения. Во всех библиотеках имеются антисептики для обработки рук.

Книги, которые возвращают читатели, и те, которые приносят в дар, проходят тщательную обработку и отправляются в специально отведённое помещение на пять суток под антибактерицидный облучатель. Несколько раз в день ведётся санобработка помещений библиотеки, как для читателей, так и для персонала. Читатель к книгам не допускается. После того, как поступила заявка на то или иное издание, библиотекарь приносит книгу читателю, который в это время ожидает в отведённом для этой цели помещении, очень комфортном и удобном. Особенно хочется отметить, что, учитывая сегодняшнюю ситуацию, люди идут равномерным потоком, не создавая столпотворения, что читатели с  пониманием относятся к создавшейся обстановке сегодняшнего дня.

Хороших моментов много. Например, сделан косметический ремонт в городской библиотеке и её коридорах. Идёт регулярное пополнение книжного фонда (отвергая период изоляции). Большое количество книг приносят в дар горожане. Один раз в году поступают обновлённые издания из областной библиотеки им. Белинского.

Конечно, не без проблем. В частности с оснащением материально-технической базы. Устарела оргтехника, не мешало бы обновить.

Мне, как руководителю, хочется сказать несколько добрых слов о наших сотрудниках. Татьяна Валерьевна Щукина, наш библиотекарь, все время с начала самоизоляции работала удалённо (дистанционно) с нашими читателями. Она проводила  мероприятия, в которых принимала участие вся область. Большую работу провела Елена Александровна Фесель. В посёлке Денежкино Татьяна Николаевна Гилёва тоже очень ответственно подошла к делу, создавала презентации и видеоролики, которые пользуются большой популярностью. Вообще, все сотрудники библиотек округа большие молодцы, с работой справились отлично. Я доволен своей командой!

Но, несмотря ни на что, мы на коне! Главная наша радость – это наши читатели! Пока они с нами, мы верим в свою нужность, необходимость и значимость!

Ждём вас, двери библиотек округа снова открыты! Приходите! Работа в библиотеках округа началась!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2