Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

Первый проспект в городе

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Проспект Комсомола. Фото: Анна Мехрякова

Проспект Комсомола – одна из красивейших улиц города. Но более всего привлекает она современным уличным дизайном, дорожным покрытием, не уступающем по качеству асфальту больших городов, наличием многих городских объектов социально-культурного назначения, блистающих плиткой облицовки, яркими крышами под металлочерепицей, наличием оригинальных архитектурных решений. Все это и создает неповторимый облик нашего первого в истории города проспекта. 

Названный именем молодежной организации прошлых лет, проспект выглядит модно и очень-очень молодо. Но на самом деле он далеко не молод, просто «не выглядит на свои года». И у него есть история, корнями уходящая еще в прошлый век. Только на нашей памяти улица, будущий проспект, два раза меняла название: старожилы помнят ее как Красноармейскую, потом ей присвоили название 60-летия ВЛКСМ, теперь мы знаем ее как проспект Комсомола.

Одно из первых упоминаний об улице Красноармейской делает газета «Вперед», будущая «Северная звезда», датируемая 16-м июня 1937 года (Ф. Я. Соломонович, «Пройдусь по Трошева, сверну на Первомайскую...», «СЗ» № 31, 2009 г.). Лишь некоторые домики в начале и в конце проспекта напоминают о том, как выглядела когда-то Красноармейская. А выглядела она, прямо скажем, плачевно, особенно  в период 50-60 годов.

Анатолий Сергеевич  Бондарчук:

«Дом по улице Красноармейской  под № 61 построили еще мои дедушка с бабушкой, репрессированные по делу Кирова и сосланные в Ивдель. Потом отстроили дом под № 63. Семья была большая — 10 человек, жили мы в нем начиная с 50-х годов. Хорошо помню улицу того времени. В каждом дворе — хозяйство, коровы. Выгоняли в стадо до ста голов, включая скот  с близлежащих улиц. У хозяев домов — куры, гуси, утки. Всю эту живность можно было видеть на улице. Грязь была непролазной, застревали лошади, буксовали машины. На улице располагалось 3 колодца: один находился там, где сейчас Дом быта, другой — где теперь магазин «Красное и белое», третий располагался повыше нынешнего «Юбилейного», но уже по улице Павлика Морозова. Вода в колодцах была изумительно вкусной, но об этом сейчас мало кто помнит. Когда на улице началось масштабное строительство, вода из колодцев ушла. Я — из тех жителей улицы, у кого в паспорте указаны все три названия. Детство  от рождения и юность прошли на Красноармейской, зрелые годы — на 60-летия ВЛКСМ, теперь я живу на проспекте Комсомола в собственном коттедже под № 67. Проспект Комсомола и Красноармейская — небо и земля. Их даже сравнить невозможно, так мало у них общего».

Улица Красноармейская. Фото из архива семьи Бондарчука

Надежда Никитишна  Исай:

«Наша семья Милькевич жила на улице Красноармейской в доме № 72. Свою улицу мы любили, в каждом доме – по двое, по трое детей. Мы, дети, дружили, взрослые тоже общались между собой. Но если говорить честно, улица наша была страшная и грязная, возможно, самая грязная в городе. В 1969 году я выходила замуж, свадьбу играли у нас на Красноармейской. Чтобы гости не испортили нарядную обувь, мой папа сделал настил из досок, по которому можно было пройти, не испачкавшись в грязи. Одна гостья оступилась и буквально провалилась в грязь. Вот такая была улица. Сейчас я живу в городе Новоуральске. Приезжаю в Ивдель часто, и в каждый приезд отмечаю изменения в облике города. Эти положительные изменения я связываю с деятельностью на своем посту главы города Петра Михайловича Соколюка. Спасибо вам, Петр Михайлович, за то, что благодаря вам преобразилась не только наша улица Красноармейская, но и весь Ивдель».

Зоя Николаевна Рябоволенко,  дом содержит как дачу:

«Дом на улице Красноармейской нам купила свекровь за 1 тысячу рублей. Улица наша была хорошей, чистой, мы следили за порядком. В выходные дни было очень оживленно — группами, семьями с детьми ивдельчане по нашей улице шли на скалы. Соседи были хорошие — Костины, Механошины, Косогоровы. Мы все жили дружно, общались. Переименование в проспект Комсомола положительных эмоций не принесло. Улица стала узкой, металлические ограждения не нравятся. Но в любом деле есть плюсы и минусы. Плюсов все же больше».

70-80 -е годы — начало активного строительства объектов жилья и культурно-бытового назначения. На улицу Красноармейскую приходят строители, возводящие здания для ЛПУ МГ. Один за другим растут трехэтажные кирпичные дома, начинается строительство суперсовременного по тем временам магазина «Юбилейный». Скоро откроет свои двери ведомственный детский сад «Родничок», принадлежащий Ивдельскому ЛПУ МГ. А название «Красноармейская» доживает последние дни. Но жителям Красноармейской улицы об этом еще ничего не известно.

Яна Викторовна Шенцова:

«Родилась я на улице Красноармейской, моя семья жила в доме № 69, купленным моими дедушкой и бабушкой Верховскими в 1959 году. После переименования улицы дому был присвоен номер 82. Потом родители получили квартиру, но большую часть дня я проводила у бабушки. У нас были хорошие соседи, семьи Салтановых, Чикалидис, Аристовых, Харченко. Дружили взрослые, дружили мы, дети. Из соседских девчонок и мальчишек сложилась детская дворовая компания. Очень много времени мы проводили на улице, особенно привлекательным казалось стоящее рядом с нашими домами здание ветлечебницы. После того, как его снесли, оно стало еще привлекательней – много интересного мы находили в развалинах. Хорошо помню двухэтажный деревянный магазин (место нынешнего автобусного парка, правда, магазин находился не на Красноармейской, но был близлежащим и единственным в округе). На первом этаже магазина находился винно-водочный отдел, а на втором — бакалейный. Туда мы часто бегали за покупками по поручению взрослых. В доме моих дедушки и бабушки я живу и сейчас, моя семья — это третье поколение Верховских из дома № 82. Только теперь живем мы не на Красноармейской, не на 60-летия ВЛКСМ, а на проспекте Комсомола. Улицу моего детства не узнать. Примерно в 2004 году началось асфальтирование нашей улицы. Мы с маленьким сыном ходили смотреть, как работает техника. Никто тогда не думал, что асфальт — это только начало, начало будущего современного проспекта».

Зоя Владимировна  Салтанова:

«Мои родители купили дом № 87 по улице Красноармейской накануне нашего с братом рождения. Улица выглядела совсем не так, как теперь: по обе стороны — деревянные дома и примыкающие к ним деревянные тротуарчики. Помню и магазин, и ветлечебницу. Речка Пузыриха была тогда полноводнее и шире. Все мы, дети с Красноармейской, а потом 60-летия ВЛКСМ, дружили, вместе играли, вместе ходили в школу и огорчались, что школа так близко от наших домов — хотелось побегать после уроков. Движение транспорта было минимальным. Была у нас и своя горка. Для меня перемены в облике нашей улицы связаны со строительством здания ДЮСШ, оно проходило на наших глазах.

 Мне кажется, что современный облик проспекта Комсомола в плане расположения дорожного полотна в чем-то схож с прошлым: неширокая улица с двумя рядами пешеходных дорожек по обе стороны напоминает такую же неширокую Красноармейскую с двумя рядами дощатых тротуаров по бокам. Но это только дань моим детским воспоминаниям. Проспект Комсомола несравним с улицей нашего детства, настолько он модернизирован и комфортен. А дом наш снесли в 2019 году, чтобы выпрямить улицу и придать ей вид настоящего проспекта».

На рубеже 80-х страна готовилась к празднованию 60-летия комсомола. Во время подготовки к этому событию ивдельская молодежь выступила с инициативой: переименовать одну из улиц города в улицу имени 60-летия ВЛКСМ. Выбор пал на Красноармейскую, возможно, еще и потому, что название звучало неактуально — армия давно уже называлась Советской.

Улица Красноармейская, 1975 г. Фото из архива семьи Салтановых

Надежда Алексеевна Костоусова, в те годы — секретарь ГК ВЛКСМ:

«Идея переименования улицы обсуждалась на бюро горкома. Принадлежала она именно комсомольцам города. С этой идеей первый секретарь ГК ВЛКСМ Галина Максименко вышла на руководство партийного и советского аппарата. Идею поддержали. 60-летие ВЛКСМ праздновалось торжественно, прошло много мероприятий: был установлен памятник комсомолу, прошло факельное шествие, и в числе прочих к празднованию юбилейной даты было приурочено переименование улицы Красноармейской в имени 60-летия ВЛКСМ».

Решение исполнительного комитета Ивдельского городского Совета народных депутатов за № 338, принятое в октябре 1978 года, гласило: «Рассмотрев предложение бюро ГК ВЛКСМ, исполком городского Совета народных депутатов решил: переименовать улицу Красноармейская в улицу имени 60-летия ВЛКСМ». Думали ли принимающие это решение о том, что название будет громоздким и с трудом выговариваемым? Кто знает. Улица, пусть медленно, но приобретала новое лицо, началось строительство пятиэтажных домов, поднялись стены дома для ветеранов, но на горизонте уже маячили «лихие 90-е» и последовавшая за ними неразбериха и развал. Улица 60-летия ВЛКСМ, как  и вся страна, переживала не лучшие времена.

...В один из субботних дней конца октября 2004 года произошло важное для улицы 60-летия ВЛКСМ событие — завершение строительства заброшенного в 90-е здания дома ветеранов. Участники войны, труженики тыла, заслуженные люди города, афганцы получили ключи от благоустроенных квартир. Это событие стало для улицы началом коренного преображения, результатом которого стал тот ее облик, который мы видим сегодня. Появилось здание ЗАГСа в современном архитектурном решении, как грибы после дождя, вырастали и открывались на улице магазины, небольшие и сетевые, жители облагораживали старые дома, используя современные стройматериалы, а состоятельные ивдельчане строили коттеджи. Непременными атрибутами улицы стали асфальт и тротуарная плитка.

В 2018 году праздновалось 100-летие рождения комсомола. 29 октября 2018 года было принято постановление администрации Ивдельского городского округа за № 730: «В связи со 100-летием образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи и по многочисленным просьбам жителей города постановляю: переименовать улицу 60-летия ВЛКСМ в проспект Комсомола. П. М. Соколюк, глава Ивдельского городского округа». Переименование сопровождалось масштабной реконструкцией улицы. «Протяженность ремонтируемого участка дорог 1389 метров. Проектом капремонта также предусмотрено освещение и тротуары с асфальтобетонным покрытием. Для отделения тротуаров от основной дороги будет установлено металлическое ограждение. Предусмотрена расстановка 64 дорожных знаков. После укладки асфальтобетона начнутся работы по озеленению» (К. Терехин, «Будет проспект Комсомола», «СЗ» № 43 от 1 ноября 2018 г.).

Итак, новая старая улица обрела свое неповторимое лицо и превратилась в первый проспект в нашем городе. Как и у всякого масштабного начинания, у реконструкции есть как сторонники, так  и противники. Недовольные голоса звучат и в адрес слишком высокого покрытия (неудобно забираться), и в адрес ставшей узкой из-за разбитых газонов проезжей части, перечисляют и другие недостатки. Оппоненты реконструкции проспекта по-своему правы, но таково свойство человеческой натуры: непривычно — значит плохо.

Возможно, пройдет много лет и проспект Комсомола снова подвергнется реконструкции уже по другим, неведомым нам стандартам (а нынешние ремонтные работы были проведены именно в соответствии с принятыми сейчас стандартами). И тогда недовольные сегодняшним обликом проспекта скажут: «Нет, тот проспект был лучше, удобнее». Так это будет или не так, поживем — увидим, а пока просто  пройдитесь, ивдельчане, по проспекту Комсомола, присмотритесь – он ведь у нас красавец!

Проспект Комсомола. Фото: Анна Мехрякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11