Меню
12+

Газета «Северная звезда»

02.07.2020 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2020 г.

Вода ошибок не прощает

Источник: 242 пожарно-спасательная часть МКУ ИМЦ г. Ивделя

С начала лета в Свердловской области на водоёмах утонули 10 человек, из них 4 детей. Все дети находились у воды без присмотра взрослых. На сегодняшний день в Свердловской области проверку спасателей прошел только один пляж, где можно отдыхать безопасно. Купание в других местах небезопасно для жизни и здоровья.

На территории города Ивделя  водоемов пригодных для купания нет. В связи, с чем для обеспечения  безопасности людей на воде в летний период сотрудники 242 пожарно-спасательной части, совместно с представителями Ивдельского участка ГИМС МЧС России, полиции и администрации Ивдельского городского округа  в течение всего летнего периода осуществляют патрулирование  с целью обеспечения безопасности на водных объектах.

Профилактика гибели и травмирования детей на воде в образовательных организациях является составной частью комплексной безопасности. В течение учебного года в школах и детских садах Ивдельского городского округа проводятся профилактические мероприятия, где обучающихся знакомят с правилами поведения на воде и учат оказывать первую помощь утопающим. 

Разработанный комплекс мер позволит обеспечить безопасность горожан на водоемах  в летний купальный сезон.

Отдыхать у воды в жаркую погоду – хорошо, но делать это нужно правильно. Купаться нужно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. Непроверенный водоем — водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно — может привести к травме, а ныряние — к гибели. Категорически запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде. Нельзя подплывать к близко идущим катерам, лодкам, плотам, нырять под них — это опасно для жизни. Необходимо соблюдать правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружать их, не раскачивать, не прыгать с них в воду. Когда возникает необходимость залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Следует помнить, что кто-то из находящихся в лодке, может не уметь плавать. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах  Воздержитесь от пользования  надувными матрацами, камерами, досками, особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. При недостаточно развитых навыках  плавания, безопасно заходить в воду только по пояс. Запрещается заплывать за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Не рекомендуется оставлять детей без присмотра рядом с водоемом, играя даже на мелководье, они могут  упасть и захлебнуться. Рискованно устраивать в воде игры, связанные с захватами — в пылу азарта партнер вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание. Учить плавать детей можно только под контролем взрослых. Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье.

Купаться рекомендуется в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха +20-23 градуса, воды +17-19 градусов. Лучшее время суток для купания 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи. Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.

Уважаемые ивдельчане и гости города! Не подвергайте свою жизнь излишней опасности! Помните, что водная стихия коварна и опасна и не прощает беспечных ошибок! Если вы стали свидетелем происшествия на воде незамедлительно сообщите в единую диспетчерскую службу по телефону «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11