Меню
12+

Газета «Северная звезда»

02.07.2020 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2020 г.

Жизнь и служба сотрудников Ивдельской Госавтоинспекции

Автор: Наталья СКАЧКОВА
старший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России "Ивдельский".

3 июля — День ГИБДД МВД РФ

Документальные данные об Ивдельской милиции сохранились с 1950-х годов XX века. Её штат в то время входили 42 сотрудника, руководил коллективом бывший начальник КГБ Романов. Первое здание милиции располагалось на углу улиц Ленина – Механошина. Сотрудники милиции выполняли свои обязанности, не имея транспортных средств, приходилось добираться в дальние поселки на лошадях. Каждый поступающий на службу в милицию давал обязательство беспрекословно исполнять «все приказы и распоряжения своих начальников, соблюдать строгую дисциплину и порядок, быть честным, правдивым, исполнительным и вежливым со всеми». Перед сотрудниками милиции стояли задачи по защите населения от хулиганских вылазок разного рода, борьбе со спекуляцией, пьянством.

В 1955 году милиция справила новоселье, и все сотрудники переехали в здание по улице Данилова, 144. Тогда уже штат отдела составлял 50 человек, большую помощь сотрудникам милиции оказывали внештатные инспекторы и дружинники. Оперативная обстановка была сложной: много исправительно-трудовых учреждений, поселений, где проживали ранее судимые лица. Обслуживаемая территория тянулась на сотни километров, а машина была одна на всех сотрудников.

Постепенно милиция увеличивала штаты, приобреталась техника, назначались и менялись начальники. Государственная автоинспекция много лет ютилась в одной комнатке в старом помещении ОВД по улице Данилова, потом занимала три кабинета в новом здание ОВД по улице 60 лет ВЛКСМ, в наше время это проспект Комсомола. Условия работы были трудными, но со своим делом сотрудники ГАИ-ГИБДД справлялись достойно.

11 марта 2010 года состоялось торжественное мероприятие по открытию нового здания ГИБДД. И уже через год, 20 июня 2011 года, состоялось открытие постамента патрульного автомобиля «Победа», окрашенного в желто-синий цвет.

Сегодня отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Ивдельскому городскому округу и городскому округу Пелым возглавляет майор полиции Денис Васильевич Шемонаев. На эту должность он заступил с сентября 2009 года.

В этом году 3 июля 2020 года Государственной инспекции безопасности дорожного движения исполняется 84 года со дня её становления. Ежегодно стремительно растет уровень автомобилизации, увеличивается парк машин, с помощью командного состава и каждого рядового инспектора удается стабилизировать аварийность на дорогах.

Результаты говорят сами за себя. «Наша задача — вовремя предупредить возникновение аварийных ситуаций, предотвратить травматизм, особенно детский. В это же время мы стараемся повысить качество обслуживания граждан, сократить время оформления регистрационных документов, ускорить выдачу водительских удостоверений и номерных знаков, используя интернет-платформу «Портала государственных услуг» – отметил Денис Шемонаев

Численность ГИБДД города Ивделя на сегодняшний день составляет 37 человек. В их ведении 734 километра дорог, в том числе и обслуживание автодороги Ивдель – Ханты-Мансийск, по которой после ее открытия, состоявшегося в октябре 2013 года, движется около 1500 единиц техники в сутки.

Не хотелось бы говорить о грустном в канун праздника, но статистика -  вещь упрямая. За 5 месяцев 2020 г. на территории Ивделя и Пелыма зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий, из них в 4 ДТП пострадало семь человек. За аналогичный период 2019 года зарегистрировано 63 ДТП, в том числе с пострадавшими в них гражданами -  9 дорожных происшествий, в которых 5 человек погибло, 12 человек пострадало, ранен один ребёнок.

С целью снижения аварийности и тяжести последствий ДТП еженедельно наряды отдельного взвода ДПС выставляются на местах произошедших ДТП. Проводятся профилактические рейды на выявление грубых нарушений правил дорожного движения. За текущий период 2020 года проведено 74 оперативно-профилактических мероприятия. Самыми распространенными грубыми нарушениями среди водителей является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, езда на транспорте, не имея водительского удостоверения, управление автомобилем, не используя штатный ремень безопасности. Среди пешеходов распространенное нарушение — переход дороги в неположенном месте.

Конечно, водитель и пешеход — это вечное противостояние. Но всем участникам дорожного движения необходимо относиться друг к другу с уважением, соблюдать правила дорожного движения. Пешеходам важно помнить, что они могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств и убедятся, что переход будет для них безопасен. Также и водителям стоит проявить культуру поведения на дороге, быть осторожными и внимательными, так как в летний период дети очень много времени проводят на улице, и могут оказаться на дороге внезапно.

Пропаганда – лицо деятельности ГИБДД. Ведь главное — предупредить правонарушение, а не наказать за уже совершенное. Этот принцип нашей деятельности мы стараемся довести до населения. Сотрудники ГИБДД посещают образовательные учреждения и трудовые коллективы с целью обучения детей и взрослого населения соблюдению правил дорожного движения, при этом  используя различные методы: тестирование, викторины, лекции, конкурсы и соревнования, проведение профилактических акций в местах массового скопления граждан.

В период пандемии сотрудники ГИБДД, не опускали руки. Мы в настоящее время используем дистанционный метод обучения, широко охватывая средства массовой информации. При помощи дистанционного образования разрабатываются под каждую возрастную категорию детей различного рода задания по правилам дорожного движения.

В настоящее время какие-либо препятствия для обучения в автошколе и дальнейшей сдачи экзаменов в РЭГ ГИБДД отсутствуют, еженедельно сотрудники регистрационно-экзаменационной группы принимают экзамены у новых курсантов, в будущем -  водителей.

Коллектив нашего отделения ГИБДД целеустремленный, сотрудники добросовестно относятся к работе. Все они способны оперативно принимать решения в сложных и экстремальных ситуациях. В общем, коллектив исполнительный, своё дело знает, все несут свою службу достойно.

«Поздравление от начальника ГИБДД по Ивдельскому городскому округу  и округу  Д. В. Шемонаева.

Поздравляю всех сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником, желаю отличных результатов в нелегкой службе, понимания близких, благополучия и отличного здоровья.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19