Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.07.2020 13:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2020 г.

Ивдель – дом выпечки

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Повар-кондитер Ирина Солнцева за изготовлением фирменного кекса. Фото: Константин Терехин

25 июля свой профессиональный праздник отметят работники торговли. День работника торговли в России празднуют в четвертую субботу июля согласно указу президента РФ от 7 мая 2013 года. Торговля один из важнейших секторов отечественной экономики, и от компетентности торговых работников, личной ответственности, осознания значимости своего труда во многом зависит качество жизни людей.

В последние годы торговля в Ивдельском городском округе динамично развивается, внедряются новые технологии и оборудование, улучшается ассортимент и качество предоставляемых услуг. Сегодня мы расскажем о деятельности ООО «Капиталина», известного в городе как кафе «Кедр», на базе которого его директор Андрей Петрович Канашин организовал сеть торговли выпечкой и кондитерскими изделиями собственного производства.

Около десяти лет назад в Ивделе стремительно возросло количество предприятий общественного питания. Конкуренция заставила руководство кафе «Кедр» искать нетривиальные решения для сохранения стабильной работы предприятия. В то время от кафе уже функционировала торговая точка «Теремок» возле Ивдельской центральной районной больницы. Было принято коллективное решение увеличить выпуск продукции для реализации в торговых точках.

– В «Теремке» мы продаем салаты, вторые блюда, выпечку, кондитерские изделия, — говорит заведующая производством кафе «Кедр» Наталья Николаевна Чайка. – С него все начиналось. Для того, чтобы увеличить объемы выпуска продукции собственного производства мы закупили новое технологическое оборудование: тестомесильные, взбивальные машины, жарочный шкаф. Разработали новый ассортимент продукции мучных и кондитерских изделий. Дело пошло. Три года назад открыли еще одну торговую точку «Дом выпечки» на проспекте Комсомола, напротив здания полиции.

Наталья Николаевна, как технолог общественного питания, предложила вернуться к проверенным, любимым многими советским рецептурам. Обратились к действующим нормативным сборникам рецептуры того времени. В кафе стали вырабатывать кекс шоколадный, пирожное песочное глазированное (именуемое ивдельчанами «бушетки»), пирожные бахор, «птичье молоко», трубочки с различными наполнителями, эклеры. Как отмечает заведующая производством, очень большим спросом пользуется безе, оно стоит всего 20 рублей и особенно популярно у детей. Также быстро раскупают пирожки с луком и яйцом, с картошкой, булочки с помадкой, рогалики с вишней.   

С расширением ассортимента увеличился и штат поваров. Кафе «Кедр» является базовым предприятием по производственному обучению, сотрудничает с Ивдельским центром занятости и филиалом Североуральского политехникума.

– В кафе проходят производственную практику студенты Североуральского политехникума, – говорит Наталья Николаевна. – Мы смотрим, если у человека есть навыки и желание, предлагаем остаться поработать. Так, год назад ряды поваров-кондитеров пополнила выпускница техникума Ирина Солнцева. Кондитерку сейчас готовят два молодых специалиста Ирина Солнцева и Надежда Косарева, она прошла обучение от Центра занятости. На выпечке трудятся Рита Крючик, Анна Мальцева, она также была на практике, осталась и работает уже 12 лет, Инна Осипова, ее стаж 13 лет. Обучает молодых поваров Анна Викторовна Чуприна, работающая в кафе с 1991 года. Коллектив дружный, работоспособный, молодой.  

В сентябре прошлого года рядом с кафе «Кедр» был установлен временный торговый вагончик «Купава». Поставили его для эксперимента, проверить, пойдет ли на этом месте продажа выпечки. Результат превзошёл все ожидания владельцев. «Купава» стала лидером продаж.

– Люди поняли, что это все свое, настоящее, свежеприготовленное, – говорит Наталья Николаевна. – Сейчас рядом, взамен вагончика, устанавливаем новый павильон для реализации кондитерских и мучных изделий, который будет называться «Булочная». Любопытно отметить, что регулярными покупателями ивдельской продукции являются и иностранцы. Немцы берут по 6-8 кексов шоколадных и везут их в Германию, как сувенир. Они называют его «Вкус детства».

Такой кекс выпускается только в Ивделе, больше его нигде, никто не готовит. Это наша рецептура, мы ее утверждали в 1982 году в Свердловском областном управлении общественного питания. Процесс изготовления кекса шоколадного длится два дня, сначала выпекается тесто, которому надо отлежаться, а на следующий день варится помадка и тесто украшается.

7 июня очередная торговая точка по реализации продукции кафе «Кедр» открылась в ТЦ «Динор». Сейчас кухня кафе производит несколько тысяч единиц изделий в день. Всего на кухне работает 7 поваров в две смены. Кроме мелкоштучной продукции на заказ выпекают большие пироги, пиццы, кулебяки, сладкие шаньги. Заказ можно сделать в любой торговой точке. Кроме вышеперечисленных, от кафе работает и буфет в здании администрации Ивдельского городского округа.

Вот так, в условиях конкуренции, в Ивделе на базе кафе «Кедр» развилась целая торговая сеть по продаже выпечки и кондитерских изделий собственного производства, по уникальным рецептам советского времени, пользующаяся заслуженной популярностью среди ивдельчан и иностранных гостей города.  Уверен, что и впредь повара кафе «Кедр» будут добросовестно работать, неустанно совершенствовать профессиональное мастерство, и эффективно справляться с растущим спросом благодарных горожан. 

Ирина Солнцева, повар-кондитер кафе «Кедр»:

«Работаю год. Закончила Североуральский политехникум по специальности повар-кондитер. Проходила в кафе практику, понравилось, предложили работу, осталась. Делаю кексы шоколадный, столичный, «бушетки», пирожные бахор, безе. Планирую набраться опыта и пойти работать на открытую кухню кондитером».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10