Меню
12+

Газета «Северная звезда»

29.07.2020 10:38 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2020 г.

Достойная победа на Всероссийском конкурсе

Автор: А. ВАРОВ
руководитель студии "Варвара"

Дарья Дунаева

В этом году состоялся очередной XIV Всероссийский детский фестиваль-конкурс народных промыслов и ремёсел «Данилушка», который проходит в Екатеринбурге раз в два года в дни весенних каникул.

Татьяна Анямова

Организатор фестиваля – Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Фестиваль проводится с целью сохранения и развития лучших народных традиций регионов России, поощрения и популяризации детского прикладного творчества, а также преемственности культурных традиций. В этом году, по причине пандемии, фестиваль был проведён заочно в начале лета. Двадцать субъектов Российской Федерации приняли участие в фестивале.

На этом фестивале-конкурсе наш город представили: Дарья Дунаева и Татьяна Анямова – ученицы МОУ СОШ N3 пос. Полуночное. Эти девочки манси представляли студию народных художественных промыслов и ремёсел «Варвара» Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова в номинации «Художественная обработка бересты», возрастная категория 13 — 17 лет.

В 2015 году в нашем городе, в частности, в  МОУ СОШ № 3, была начата работа с детьми манси в рамках культурно-образовательного проекта «Традиционные ремёсла для уральских манси»  под руководством Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Проводились серии мастер-классов, ознакомительных и обучающих по работе с берестой. Традиционно они проводились в ноябре — декабре. Ребята в большинстве оказались способными. Для поездки на такой ответственный конкурс выбрали Дашу и Таню, они проявили желание заниматься серьезно плетением из бересты и осваивать другие, более сложные, приемы работы с берестой.

Девочки подошли к делу очень ответственно и главное с большим желанием. В результате жюри высоко оценило работы ивдельчанок.

Даша заняла 1 место. Таня получила специальный приз «За возрождение и сохранение традиций в народных художественных промыслах», учреждённый Министерством инвестиций и развития Свердловской области.

От всей души поздравляем победительниц! Желаем дальнейших творческих успехов и побед!

Работы Дарьи Дунаевой

Работы Татьяны Анямовой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11