Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.07.2020 10:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2020 г.

Ивдельчане сделали свой выбор

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

1 июля завершилось Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России. 6 838 (65,75 %) жителей Ивдельского городского округа проголосовали «за» поправки к Конституции.

4 июля Указом президента РФ Обновленный документ  вступил в силу. «Вступают, без всякого преувеличения, по воле народа, – заявил президент страны Владимир Путин на встрече 3 июля с членами рабочей группы по подготовке изменений в Основной Закон. – Изменения, внесенные в Основной Закон страны, затрагивают каждого и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России».

Владимир Путин поблагодарил «всех, кто сделал свой ответственный выбор». Он напомнил результаты: в голосовании приняло участие около 68 процентов избирателей, и абсолютное большинство — порядка 78 процентов — поддержало новые конституционные нормы. «Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, – отметил глава государства, – и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым».

Результаты голосования, по его словам, показали высокий уровень консолидации общества по ключевым вопросам, имеющим общенациональное значение. В связи с этим российский лидер обратил внимание правительства, парламента и глав регионов на то, что приоритеты и ценности, за которые отдали голоса россияне, «должны быть в полной мере реализованы в конкретных делах — в бюджетах, во всех федеральных программах и нацпроектах». Каждая норма, включенная в Основной Закон, означает не созерцание, а действие, подчеркнул Путин.

 

Евгений Куйвашев поблагодарил жителей Свердловской области за участие в голосовании по поправкам к Конституции. 

Слова особой признательности глава региона выразил всем, кто отвечал за организацию работы избирательных участков, волонтерам, сотрудникам правоохранительных органов.

«С 25 июня жители региона могли принять участие в досрочном голосовании. Для этого в Свердловской области были созданы все необходимые условия, в том числе обеспечен весь комплекс мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Голосование прошло на высоком организационном уровне. Все возникающие вопросы решались оперативно, в рабочем порядке», — сказал Евгений Куйвашев 2 июля на заседании областного правительства. 

Он отметил, что уральцы, поддержав поправки к основному закону страны, тем самым проголосовали за дополнительные социальные гарантии, сохранение устойчивости государства, укрепление нравственных, культурных, исторических основ.

По итогам общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации явка в Свердловской области составила 51,55%. Предварительные итоги голосования озвучил председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов на пресс-конференции в ТАСС.

«Всего в Свердловской области проголосовали более 1,7 миллиона человек. Из них 65,99% высказались «за» принятие поправок, 32,94% – «против». Территории, которые показали наивысшую явку: Волчанск – 84,63%, Пелым – 79,59%, Североуральск – 75,52%. В целом кампания по голосования по поправкам в Конституцию РФ прошла в штатном режиме», – рассказал Владимир Русинов

По словам председателя свердловского избиркома, эта избирательная кампания стала особенной благодаря нововведениям, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы узнали новые способы – голосование во дворах, на придомовых территориях. Этим правом воспользовались 86 тысяч избирателей. Из-за эпидемиологической ситуации голосование на дому проходило в особых условиях, когда члены избирательных комиссий приходили в халатах, масках, перчатках. На дому проголосовали более 161,9 тысячи человек», – рассказал Владимир Русинов.

Напомним, на организацию голосования в Свердловской области было закуплено 10 миллионов единиц средств индивидуальной защиты и более 85 тонн жидких дезинфицирующих средств. 

Принять участие в голосовании в Свердловской области смогли люди без определенного места жительства. Соответствующие участки были организованы почти в каждом муниципалитете. Воспользоваться ими и проголосовать смогли 2244 человека.

Голосование было организовано и в «красных зонах»: в 16 медицинских учреждениях, где проходят лечение люди с коронавирусной инфекцией, проголосовали 905 человек.

Голосование в труднодоступных и отдаленных территориях было проведено в 17 муниципальных образованиях и 149 населенных пунктах. В них проживает 4,8 тысячи избирателей. Из них приняли участие в голосовании 48%. Владимир Русинов подчеркнул, что такой процент явки связан с тем, что люди, которые прописаны в населенных пунктах, реально там не проживают. 

Заявления на то, чтобы воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать по поправкам в Конституцию РФ не по месту регистрации, а на любом другом участке, подали 77,6 тысячи человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8