Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.08.2020 10:21 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

40 лет назад

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

в Москве прошли Игры XXII летней Олимпиады. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые игры, проведенные в социалистической стране. Игры бойкотировались США и рядом других стран из-за советского вторжения в Афганистан.

Олимпиада-80

XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Открывал Игры на Центральном стадионе им. В. И. Ленина Леонид Брежнев, Олимпийский огонь зажигал Сергей Белов. За время Игр было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Впервые Олимпийские Игры проводились в социалистической стране. В честь этого события Советский Союз открыл свои двери для иностранных граждан, вот только приехать смогли далеко не все.

20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпиаде в Москве и призвал к этому другие страны. Поводом для бойкота послужил ввод советских войск в Афганистан. На призыв к бойкоту Олимпийских игр в Москве откликнулись еще 63 государства, включая Канаду, ФРГ, Японию, Австрию. Обостряло ситуацию и политическое противостояние между странами Варшавского договора и странами НАТО. В США ожидали, что отсутствие среди участников Олимпиады спортсменов из ведущих стран Запада и Китая сделает московские Игры мероприятием второго сорта. За три дня до открытия Олимпиады тогдашний президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранча провел переговоры и убедил Италию, Великобританию, Испанию отправить своих спортсменов на Игры в Москву. Из многих стран, принимающих участие в бойкоте, например, из Франции, Великобритании, Греции спортсмены приезжали индивидуально и выступали под олимпийскими флагами.

Тем не менее, на Олимпиаде-80 из 80 стран-участниц золотые награды в Москве завоевали атлеты из 25 стран, а призерами игр стали представители 36 государств. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены из СССР (80) и ГДР (47). Ни одна другая страна не выиграла и 10 золотых медалей. Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32). Впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды бразильцы (оба золота — в парусном спорте). Свое первое в истории золото выиграли спортсмены из Зимбабве. Также свое первое золото с 1928 года выиграли испанцы. Всего было разыграно 203 медали в 21 виде спорта.

Часть соревнований Олимпиады-80 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусная регата стартовала в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Апофеозом Олимпиады-80 стал полет медведя, талисмана Игр. Со слезами на глазах, под песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, болельщики проводили его в «сказочный лес».

Ивдельчане на Олимпиаде-80

Олимпиада-80 стала большим событием для ивдельчан. 17 июля 1980 года корреспондент «Северной звезды» Тамара Авсейкина в своей заметке сообщала, что «среди многочисленной армии болельщиков, которые станут свидетелями жарких сражений, будут наши земляки. Вот их имена: Н. Малахов, старший геолог Лангурской партии северной геологоразведочной экспедиции; З. Маркелова, машинист турбины ТЭЦ Ивдельского гидролизного завода»; Н. Сергеева, аппаратчица спиртового цеха гидролизного завода; Н. Чеклецов, слесарь дробильно-сортировочной фабрики Марсятского рудоуправления; В. Демченко, слесарь КИПиА Ивдельского линейно-производственного управления магистральных газопроводов; Ю. Дробышев, работник лесозавода; Н. Казаков, председатель городского комитета по физкультуре и спорту; В. Пешкуров, прокурор города…». На Олимпиаде также побывали Х. Куляшов, юрист, долгое время писавший свои репортажи со спортивных состязаний города, Ю. Баскаков, работник Лесоуправления, заядлый спортсмен.

После поездки на Олимпиаду-80 своими впечатлениями на страницах газеты поделились В. Пешкуров – ему посчастливилось быть на открытии Игр, Х. Куляшов и Ю. Баскаков.

Первым восторженно написал в «Северной звезде» о своей поездке на открытие Олимпиады Владимир Пешкуров, как гостеприимно уральцев встречала Москва, как прекрасно были организованы Игры, как несли Олимпийский огонь по улицам столицы. «В числе большой группы туристов Урала мне довелось присутствовать на московской Олимпиаде, быть свидетелем соревнований по боксу и легкой атлетике, гимнастике и гребле, классической борьбе и баскетболу, футболу и водному поло, фехтованию и велогонкам на треке…».

Спустя 40 лет не забывается праздник спорта в душе Зои Михайловны Солдатченковой, учителя физкультуры школы №2. В то время 22-летняя Зоя Маркелова работала на гидролизном заводе и путевку на летние Олимпийские игры получила по линии комсомола.

«Приятно было быть гостем Олимпиады, — вспоминает сегодня Зоя Михайловна. – Помню, как за неделю нас с разных городов области собрали в Свердловске. В «Космосе» нас учили этикету поведения за столом. В Москве нашу группу разместили вместе с группами немцев и чехов, с которыми мы подружились. Мне посчастливилось быть на Олимпиаде с середины Игр и до самого закрытия, поболеть за наших на легкоатлетических соревнованиях, посмотреть баскетбольные и волейбольные игры, быть свидетелем, когда наши волейболистки завоевали золото Олимпиады-80. Атмосфера на стадионах царила незабываемая. Много волнующих моментов пережили мы в Москве и не только на олимпийских аренах. Была для нас подготовлена и культурная программа, нас возили в Большой театр, на экскурсии, в музеи. Но самое яркое впечатление оставило грандиозное закрытие Олимпиады».

До сих пор З. М. Солдатченкова хранит сувениры, гордится коллекцией значков, среди которых есть немецкие. Благодаря Олимпиаде у нее осталось много друзей со всей Свердловской области. С 1982 года Зоя Михайловна сменила мужскую работу машиниста турбины на не менее трудную, но любимую – учителя физкультуры. Возможно, на желание быть всегда со спортом повлияла и поездка на Олимпиаду-80.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10