Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.08.2020 09:48 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда деть ребенка? В дежурную группу

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Как быть, когда необходимо выходить на работу, а у родственников и близких знакомых нет возможности присмотреть за вашим ребенком? Для большинства родителей этот вопрос легко решается с помощью услуг детского сада. Но с начала действия ограничительных мер по недопущению распространения COVID-19, детские сады были закрыты. Большим подспорьем для работающих мам и пап стало открытие дежурных групп в некоторых детских садах нашего города.

Для того, чтобы узнать, как живется воспитанникам дошкольных учреждений в период пандемии, мы отправились в детский сад № 2, расположенный в микрорайоне Ивдель-1.

- С учётом того обстоятельства, что многим родителям наших воспитанников в период эпидемии коронавирусной инфекции необходимо продолжать работать, в нашем саду сформированы три дежурные группы, – рассказывает заведующая МАОУ ДОУ № 2 г. Ивделя Светлана Федина. – Сейчас у нас сад рассчитан на 30 детей – это 3 группы: первая дежурная группа, которую посещают дети из первой и второй младших групп, вторая дежурная группа – здесь у нас воспитанники из средней группы, а в третью дежурную группу ходят дети из старшей и подготовительной групп.

Посещать детский сад могут только те дети, чьи родители непрерывно исполняют свои трудовые обязанности и могут подтвердить это справкой от работодателя. Именно она является основанием для написания заявления о предоставлении места в дежурной группе детского сада. Как правило, это сотрудники Ивдельского ЛПУМГ, Управления образования, Администрации Ивдельского городского округа, станции Ивдель-1, полиции, а также работники системы торговли и здравоохранения, которые, несмотря на эпидемию, не могут даже на непродолжительный период времени перестать выполнять свои профессиональные обязанности и остаться дома со своими сыном или дочерью.

«Утренний фильтр» для воспитанников

Для деток таких работающих мам и пап детский сад распахивает свои двери в 7.00. Каждого ребенка родитель должен привести в определенное время в соответствии с графиком, с интервалом в 5-7 минут. Каждый, кто переступает порог дошкольного учреждения проходит «утренний фильтр». Для этого на каждом входе в детский сад на уровне роста взрослого человека и ребенка установлены дозаторы с антисептиком. После обработки рук воспитанникам и их родителям медицинский сотрудник измеряет температуру тела, затем ребенок направляется на медицинский осмотр, родителей обязательно опрашивают о самочувствии ребенка и других членов семьи, проживающих совместно. Дети с малейшими симптомами респираторного заболевания по понятным причинам в сад не допускаются. А если с ребенком все хорошо, то дежурный администратор провожает воспитанника в группу, где его встречает воспитатель.

- В соответствии с требованиями Роспотребнадзора уборка в детском саду теперь проводится каждые два часа. Во время нахождения детей вне групп обязательно идет проветривание, дезинфекция в постоянном режиме работают рецеркуляторы, — говорит Светлана Владимировна. — Пока нет образовательного процесса и на улице хорошая погода, проблем с работой мы не испытываем, дети много времени проводят на свежем воздухе. Когда начнутся занятия, станет сложнее. У нас уже проходил педсовет. Методист объяснила воспитателям, в каком режиме все будет проходить. В первую очередь, мы должны обеспечить максимальное разъединение групп.

Кому-то покажется работа воспитателя в этот период менее хлопотной – сиди себе в сторонке и наблюдай за детьми, но это ошибочно. Журнал с утреннего фильтра передается воспитателю в группу. И он продолжает контролировать, следить за состоянием каждого ребенка в течение дня, измеряя обязательно температуру после прогулки и ужина.

В разновозрастной группе бесспорно больше забот с тем, как организовать досуг детей. Но работники детского сада № 2 с большой увлеченностью подходят к этому процессу, проявляя фантазию, чтобы увлечь ребятишек. Игры и праздники на свежем воздухе сейчас в преимуществе. Но, массово собираться запрещено.

Такие у нас «Ладушки-ладошки»

- Дети соскучились по саду, воспитателям и друг другу, — рассказывает музыкальный работник Татьяна Севковская. — Они с большим увлечением и радостью воспринимают маленькие праздники, которые мы для них устраиваем. К примеру, для самых старших воспитанников проводился праздник «Встреча друзей». Это веселое, музыкальное, яркое мероприятие. Традиционно мы проводим его после открытия детского сада осенью и для ребят всех групп, но учитывая ограничения, организовали его для 11 детишек третьей дежурной группы. Для самых маленьких у нас был праздник «Ладушки-ладошки». Детки не только играли, но и учились вырезать свои ладошки и наклеивать их на листок бумаги. А для воспитанников второй дежурной группы мы готовим праздник «Шарики воздушные» — музыкальное развлекательное мероприятие, на котором детки попробуют «оживить» шарики.

На детсадовском меню дежурный формат работы никак не отразился. Оно по-прежнему разнообразное, разрабатывается на 10 дней, в нем исключены повторы. В рационе детей присутствует большое количество фруктов, овощей, соков, витаминизированные напитки.

«Мы с удовольствием пошли в детский сад, – говорит мама Никиты Андреева, воспитанника подготовительной группы. – У нас с мужем графики работы совпадают. Поэтому всей семьей очень ждали, когда откроется дежурная группа в нашем детском саду. Новые правила, мы быстро освоили, нам все объяснили. Поэтому в садик мы ходим с удовольствием».

С ней солидарна Ольга Шу, работник Ивдельского УТТиСТ. «До открытия дежурной группы я находилась в безвыходном положении – возила ребёнка с собой на работу. Поэтому в садик мы ходить намерены, серьезно подходим к вопросу соблюдения всех защитных мер, чтобы сад продолжал работать, хотя бы в таком режиме. Но вообще, хотелось бы, конечно, чтобы снова все дети смогли сюда прийти. Очень жаль ребят, которые ходят с нами в одну группу, но сидят дома из-за того, что кто-то из родителей находится дома», – говорит она.

Анастасия Бутусова привозит своего ребенка в детский сад в микрорайон Ивдель-1 из центра города, а потом возвращается на работу. «Ребенку очень нравится здесь, он привык к своему воспитателю, поэтому я спокойна за него. Оставить ребенка дома не могу. Муж работает вахтовым методом, родители у нас тоже работающие. До открытия садика с сыном сидела наша прабабушка, но, согласитесь, в преклонном возрасте очень сложно уследить за трехлетним ребенком. Поэтому мы пошли в дежурную группу. Пока всем довольны!» — поделилась Анастасия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17