Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.08.2020 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка Ивдельского городского округа к отопительному сезону идет с опережением графика

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Идет ремонт теплотрассы

Подготовка жилфонда, объектов социальной сферы, коммунального и электроэнергетического комплексов Свердловской области к работе в зимних условиях 2020-2021 года идет организованно, с превышением показателей прошлого года.

В ходе подготовки к отопительному периоду в муниципалитетах области заменено более 117 километров ветхих тепловых сетей, 81 километр водопроводных и 22 километра старых канализационных сетей. Запас материально-технических ресурсов для предупреждения и устранения аварийных ситуаций на объектах и сетях жилищно-коммунального хозяйства к настоящему моменту составляет 113 процентов.

О подготовке к отопительному сезону 2020-2021 года в Ивдельском городском округе «Северной звезде» рассказывает директор Муниципального унитарного предприятия «Тепловодоснабжение» (МУП «ТВС») Нина Анатольевна Кочнева.

Котельные

Котельная №1, ул. Механошина, 24а. Котельная новая, значительных работ по ремонту здания и оборудования не проводилось. Сделана ревизия гидравлики, электроприборов, газового оборудования. На первой котельной имеются подкачивающие насосные станции, они были отремонтированы, заменили подшипники, исправили гидравлику. Сейчас приступаем к косметическому ремонту. Отметим, что впервые за долгое время котельная №1 предоставляет услугу ГВС населению в летний период. Утечки на трассах тепла и ГВС были устранены и сейчас потребление воды в пределах 90 кубометров в сутки.

Котельная №2, ул. Данилова, 27. В летний период продолжает предоставлять услугу ГВС населению и предприятиям. На этой неделе, с 10 по 14 августа, идут ремонтные работы с отключением ГВС. Ремонтируем котлы ГВС, гидравлические системы, электрическую и газовую составляющие. Котел, работавший на отопление, отремонтирован.

Котельная №3, ул. Школьная, 24. Котельная поставляет только отопление. На данный момент не работает, идет ремонт. Провели гидравлические испытания котлов и тепловых сетей. Насосное оборудование, электрооборудование готовы к работе.

В этом году в планах начать строительство новой котельной. В настоящее время проект строительства находится на государственной экспертизе. После заключения госэкспертизы будет проведен аукцион на строительство. Старая котельная состоит из трех блоков, там 5 разных котлов, что затрудняет обслуживание и предоставление услуг потребителям. Котельная загружена присоединенной нагрузкой на 100 процентов.

Котельная № 3

Котельная №4, ул. Ленина, 45. Котельная топится дровами, на данный момент не работает, идет заготовка дров. За август подготовим необходимый запас дров. В котельной имеется два дровяных котла, их перебрали, очистили дымоходы, побелили, покрасили. Котлы прошли испытания.

Котельная №6, ул. Терешковой, 13а, Ивдель-1. Котельная уже год не работает, она присоединена к котельной №11 на ул. Пушкина, 13а. Котельная №6 переведена в режим насосной станции, туда установлен новый двигатель, чтобы он мог поднять тепло от котельной №11 по ул. Терешковой. В одиннадцатой котельной в предыдущем отопительном сезоне были установлены 3 новых котла по 2,5 МГв. Котельная работала хорошо, температурный режим выдерживался. Все недочеты предыдущего сезона были учтены и на данный момент проводятся сварочные работы на системе ГВС, отопления и газорегуляторной установке (ГРУ). Кроме того, котельную требуется дополнить теплообменниками, чтобы котлы работали правильно, без перегрузки. С этим вопросом мы просим помочь администрацию округа. В 2020 году на средства администрации города приобретен и смонтирован новый мощный, надежный двигатель и насосная установка для системы отопления.

В течение августа ремонт будет закончен и будут заключены договоры на подачу газа. Котельная реконструирована в 2018 году, поэтому на нее нужны новые договоры на газ и электроэнергию.

Котельная №7, ул. Советская, 1б, Ивдель-4. Котельная тоже новая, там 8 котлов. Провели ревизию электрической и газовой части. Сделали промывку котлов, двух теплообменников.

Котельная №8, ул. Коммунальная, 1а, Ивдель-3. В котельной 6 котлов, они все отревизированы, промыты. Заменены и отрегулированы двигатели на подачу воздуха в горелки. Проведена промывка теплообменника. Заменена запорная арматура.

Котельная №9, ул. Советская, 11а, п. Полуночное. За счет администрации округа в котельную покупаем новый котел. Старый котел вышел из строя. Тепловая часть внутри сгорела. Котел в августе уже поступит, установкой займется МУП «ТВС». Емкость подпиточной воды сгнила, приобрели новую емкость, в августе установим. Отревизированы ГРУ и на перекачивающей станции теплообменник.

Котельная №10, ул. Больничная, 3, п. Оус. В котельной 7 котлов. На 5 котлах произвели замену потолка на трубы. В одном котле, работающем очень давно, вырезаем трубную часть и ввариваем новую трубу для обмена воды. В августе с этим закончим и в сентябре приступим к обмуровке котлов для эффективного сгорания газа в топке, ревизии и гидравлике. Мастер уже приступил к работе, также вызовем людей из отпуска, чтобы ускорить процесс.

Все котельные обеспечены персоналом полностью. Работники, операторы и слесари газового оборудования, в июле прошли подготовку и сдали экзамены.

Тепловые сети и сети ГВС

Каждая котельная имеет свой план мероприятий, основная часть которого – это ремонт трассы, замена труб, копка, утепление. Все эти работы приходятся на группу аварийно-ремонтной службы, в которой трудятся 5 человек, плюс по 2 человека от каждой котельной на содержание трасс.

Самые значительные работы были проведены на улице 22-го Партсъезда, там 165 метров 157-й трубы заменили на 219-ю. Это замена дефектного участка ГВС. По ул. Южной заменили 30 метров трассы, по ул. 50 лет Октября – 25 метров, на Школьном проезде заменили 40 метров сгнившей трубы.

Сейчас аварийная бригада работает на Ивдель-1 по котельной №11. Заменили ввод воды в дома на ул. Терешковой 6, 7, ул. Вокзальной, 6, ул. Юбилейной, 2. Заменили 30 метров теплосети и сети ГВС на детский сад.

К отопительному сезону предприятие подготовлено. 31 июля приезжали сотрудники Роспотребнадзора с проверкой котельных, составили акт. Были замечания по технической наладке тепловых сетей и режимным картам на котельные. Нужно будет вложить немалые денежные средства, но мы поработаем и эти замечания устраним до 1 октября.

Водоснабжение, водоотведение

Циклы водоснабжения и водоотведения непрерывны. Много мероприятий запланировано, много уже сделано. Работают новые очистные на водозаборе, которые мы стараемся содержать в надлежащем состоянии. Пока замену угля на системе водоподготовки в городе Ивделе мы не проводили, потому что вода исходная хорошего качества и надобности в этом нет. Работает система обеззараживания.

В Ивдель-4 с 15 августа начнем промывку емкостей под чистую воду на водозаборе гидролизного. На Саме также планируется промывка емкости, там имелась утечка, которая в конце прошлой недели была устранена. На Полуночном два двигателя на подъемной отревизированы.

Система водоотведения – это колодцы, коллектор и очистные сооружения. Есть проблема с засорами. Потребители в многоквартирных домах сбрасывают в канализацию непригодные материалы, которые ее засоряют. Также колодцы засоряются дорожной грязью. Мы обратились в специализированную организацию в Краснотурьинске, чтобы нам помогли в этом году с прочисткой коллекторов между колодцами. Приезжали специалисты, осмотрели объекты и сейчас готовят машину, к которой заказали необходимый стометровый шланг. Будут очищены 25 колодцев и 770 метров канализации. Работы на 10-12 часов. Такая чистка будет в городе впервые.

Имеющиеся утечки водоснабжения мы оперативно устраняем. Работали на ул. Горной, ул. Дзержинского, ул. Матросова. Для этого нанимаем экскаватор. У нас есть две аварийные бригады — одна специализируется на теплоснабжении, у них в наличии машина, сварочный аппарат, генератор, электропитание, два сварщика. Вторая бригада работает по водоснабжению и водоотведению, у нее имеется аппарат ПРЕУС для прочистки засоров в канализации.

Два очистных сооружения в городе и на Ивдель-4 требуют ремонта. Администрация округа работает по вопросу замены очистных на Ивдель-4, которые принимают стоки с двух участков Ивдель-3 и Ивдель-4.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76