Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

12.08.2020 09:38 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Проявил силу воли, бесстрашие и мужество…»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

(Слева направо) П. П. Гольцман (иняз), А. Г. Рубцов (л-ра, русс. яз), М. К. Анисимкова (нач. кл.), Я. Г. Гвоздарев (матем.). 1953 год

Наша читательница Азоль Александровна Раскина часто заходит в редакцию. Долгое время она пыталась из газет «Северной звезды» что-нибудь узнать о своем двоюродном брате, фронтовике Андрее Григорьевиче Рубцове. Недавно ей пришло письмо из Калининграда от правнука Василия Шевякова, ученика 10 класса. Вот, что он пишет:

«О военных событиях мои бабушка и дед не рассказывали, они родились уже после войны, но однажды в семейном архиве я увидел газету, датированную 1971 годом, в которой была опубликована статья, написанная моим прадедом.

Андрей Григорьевич Рубцов, по профессии учитель русского языка и литературы, добровольцем ушел на фронт и воевал в составе Уральского танкового добровольческого корпуса. Прошел всю войну, вернулся в родной уральский город Ивдель, преподавал в школе до 1977 года.

В рубрике «Бойцы вспоминают минувшие дни…» в газете «Северная звезда» от 23 февраля 1971 года он рассказывал об одном эпизоде битвы под Орлом Уральского добровольческого отряда 29-ой танковой бригады. Отряду предстояло форсировать реку Нугрь в марте 1943 года. Запали в душу его слова: «Огонь, смрад, кровь, духота – война!», которыми прадед характеризовал атаку. Перед его глазами погибали друзья и сослуживцы, молодые и пожилые, всех называет по именам.

Поразила меня подробность ранения начальника штаба батальона, капитана К. Кастарева, который получил 22 пули и остался живым, а после госпиталя опять стал воевать. «Все происходило мгновенно, и только память оставила картину навечно», – подводит итог своему рассказу Андрей Григорьевич. Небольшая заметка предстала передо мной как один день войны, который был не просто прожит, а отвоеван ценой жизни многих людей.

Сегодня для меня это не просто статья газеты маленького уральского города Ивдель, это малое свидетельство о военном пути лейтенанта А. Г. Рубцова. С 1941 по 1945 годы он воевал и на территории Европы, и в Восточной Пруссии, свидетельством являются его награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени и четыре медали. Сегодня только фотография и награды могут стать моими собеседниками, но и они могут рассказать многое и самое главное: «Я живу, потому что за нашу жизнь воевали такие добровольцы, как мой прадед!»

Вот что редакции удалось узнать о славных подвигах ивдельчанина А. Г. Рубцове на сайте «Память народа».

Андрей Григорьевич Рубцов родился 28 августа 1922 года в городе Ивделе. На службу поступил 18 ноября 1941 года. 15 марта 1943 года Нижне-Тагильским горвоенкоматом был зачислен в Уральский добровольческий танковый корпус.

Приказом 29-й Гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса от 24 апреля 1944 г. командир отделения гвардии старший сержант А. Г. Рубцов награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе так описывается подвиг ивдельчанина: «В непрерывных трехдневных боях за дер. Чемировцы гв. ст. сержант Рубцов А. Г. проявил силу воли, бесстрашие и мужество.

Личным примером воодушевил бойцов своего подразделения, которое успешно выполнило поставленную перед ним задачу.

Находился в разведке, как старший группы. Группа достигла вражеской обороны и в рукопашном бою уничтожила 13 человек, а трех взяла в плен. Захватив трофейный пулемет и 13 автоматов, группа вернулась, выполнив порученное ей задание».

В течение одного сентябрьского месяца в 1944 году А. Г. Рубцов был дважды награжден орденами Отечественной войны.

Приказом 10 Гвардейского танкового Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии от 3 сентября 1944 года гв. старшина командир взвода мотострелкового батальона 29-й Гвардейской мотострелковой Унечской бригады Рубцов А. Г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

«Гвардии старшина Рубцов, – говорится в наградном листе, – храбрый и способный командир. В боях за г. Львов показал умение побеждать врага меньшими силами. Взвод т. Рубцова, имея задачу овладеть заводом, действуя смело и решительно, продвигаясь на левом фланге малыми группами, бойцы врывались в дома и цеха, расстраивая систему управления боем у врага. Следом за взводом т. Рубцова, в завод ворвались основные силы и после полуторачасового боя, завод был взят нашими частями.

Враг заметил, что наш левый фланг открыт и свыше взвода пехоты бросили в атаку. Рубцов, с двумя отделениями, отбил вражескую атаку, и продолжал вести бой в заданном ему направлении. Ведя бой за высоту 410, с оборонявшимся противником, который засел в многоэтажных каменных домах, т. Рубцов, под прикрытием темноты, со взводом ворвался в один из домов и завязал бой, обеспечив тем самым продвинуться роте вперед. К концу дня после ожесточенного боя 2 квартала (в районе высоты 410) были целиком очищены от врага и рота вышла к южным скатам высоты к траншеям врага.

Тов. Рубцов первым ворвался в траншеи врага и, с подоспевшими подразделениями роты, враг был отброшен из траншей, понеся значительные потери. В дальнейших боях тов. Рубцов был ранен…».

Приказом командования от 24 сентября 1944 года мужественный командир взвода 3-й роты 1-го мотострелкового батальона 29-й Гвардейской мотострелковой Унечской ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени бригады за умелое командование взводом в боях за освобождение села Сттельце и заданной высоты был удостоен второго ордена Отечественной войны I степени. Подвиг Рубцовым был совершен в августе 1944 г.

Вот так геройски воевал ивдельчанин. После войны вернулся в родной город Ивдель, работал учителем в школе №5. А. Г Рубцов умер 3 февраля 1978 г., похоронен на городском кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14